[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » СИДЕРАТЫ. Всегда ли они необходимы. (Как я обхожусь без сидератов.)
СИДЕРАТЫ. Всегда ли они необходимы.
superogorodДата: Среда, 14.09.2011, 13:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
СИДЕРАТЫ. Всегда ли они необходимы.
На многих сайтах огородники активно обсуждают выбор тех или иных сидератов, и при этом складывается впечатление, что делается это ради отдачи внимания моде - "слышали, что сидераты полезны, вот и высеваем".
Да, посев сидератов полезен по нескольким причинам:
- для боле глубокого структурирования тяжёлой (например, глинистой) почвы;
- для пополнения почвы органикой;
- для обеззараживания почвы от вредителей и болезней огородных культур;
- для защиты культур от вредителей путём их отпугивания своими фитонцидными выделениями или отвлечением этих вредителей на себя;
- для прикрытия почвы проходов между грядами от иссушения и для более комфортного перемещения по этим проходам.
И для всего этого нужны разные сидераты. И для этого семена сидератов нужно где-то найти, купить (потратить деньги) и организовать их посев или весной, или осенью.
Не отрицая роль сидератов в повышении плодородной способности почвы, я, тем не менее, обхожусь без них, а значит не трачу на них денег, и труда и времени на их выращивание. И в этом помогают мне ЭМ-технологии в приготовлении компостов и в их применении.
Готовлю я компосты из всех органических отходов своего огорода, в основном из ботвы всех овощей, однолетних и многолетних цветов, травы с газона сада, опада листвы и сорняков. Ботва огородных культур содержит в себе уже в сбалансированном количестве все необходимые овощам следующего поколения органические химические элементы, что является достаточным для ежегодного восполнения плодородия почвы. Применение ЭМ-компостов осенью позволяет эффективным почвенным микроорганизмам структурировать почву на глубину залегания корней и культур, и сорняков, которые всегда остаются в почве после уборки урожаев. Продуктами разложения этих корней почва пополняется дополнительным количеством легко освояемых растениями органических химических элементов, а сами эффективные микроорганизмы, вносимые в почву вместе с компостом и с поливными ЭМ-растворами способны обеззараживать почву от различных патогенов и возбудителей болезней культур. Так задачу сидератов в почве гряд я переложил на ЭМ-технологию, а в проходах между грядами предпочитаю иметь пространство для произрастания естественных природных растений, называемых сорняками, периодически скашивая которые, я получаю дополнительную органику для компостных куч.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
angelnikДата: Четверг, 15.09.2011, 14:58 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня участок всего 4 сотки, поэтому компоста мне никак не хватает, хотя площади гряд даже полсотки не будет. Вроде каждую неделю (я только по выходным на даче бываю) нарубаю 4-5 ведер травы, но к осени весенняя куча уменьшается раз в 5 по объему.
По норме (ведро на кв.метр) вношу только под помидоры, огурцы и капусту, на остальные гряды чуть-чуть или ничего.
Думаю, что меня выручат только сидераты. В этом году на все гряды, которые освободились еще летом, их посеяла. Вот послезавтра все то, что успело вырасти, скошу и полью ЭМ. А что только чуть взошло - пусть так до весны.
Еще у меня есть в 50 метрах от участка полсотки земли под картошку на очень крутом (40-45 градусов) южном склоне. Там уже 20 лет садим только картошку, ничем не удобряя, так последние годы 2 ведра садили - 4 выкапывали. Причем подруга как-то дала мне свою огромную картошку на семена, все равно одна мелочь выросла.
Уже хотели бросить эту землю, чего же зря работать. Но в прошлом году я половину засеяла фацелией вместо картошки. Когда она цвела, я ее скосила и полила ЭМ, так и оставила в зиму вместо мульчи. Правда, устала с лейкой ходить туда с участка.
Так в эту субботу мы с этой половины накопали шесть 15-литровых ведер! И картошка только крупная и средняя, мелочи нет совсем. А вторую половину я этим летом засеяла белой горчицей. Сравним результат на будущий год.
А денег на сидераты много не надо. Я в прошлом году купила пакет фацелии за 25 руб, было написано - на 1 сотку. Я ее прошлым летом на картофельном поле сеяла, в этом году - на грядках, и еще осталось.
 
ximikДата: Четверг, 15.09.2011, 19:27 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Вы уж простите меня, уважаемый Борис Сергеевич, но со своим "аскетизмом", мне кажется, Вы впадаете в крайность. Ну не может ПРАВИЛЬНАЯ агротехника повредить той, за которую Вы радеете.
Личный пример:-вдоль всего огорода у меня картофельная грядка. В прошлом году половина ее была под ранним картофелем. В середине августа я его убрал и посеял овес. Когда он подрос до 20 см., его подрубил лопатой, присыпал весенним компостом и немного землей, полил "Байкалом". Весной овса на грядке уже не было. Сделали севооборот(замучил кол. жук). Посадили капусту. На том участке, где был овес, она выросла неимоверно крупная, наверное см. 45 в диаметре(мерил спичечным коробком), вилки такие тугие и тяжелые, что качаны свалились на грунт. Где не было овса, капуста тоже хорошая, но меньше размером.
Мешок овса купил 3 года назад, не помню уже почем, рублей 140-150 наверное, с доставкой. Еще осталось с половины мешка. 150 руб. разве это очень дорого? Бутылка хорошей водки дороже...
Возможно, когда доживу до Ваших лет (если), тоже буду минимизировать затраты физ. и матер. труда, но пока ...буду использовать и традиционные методы агротехники, которые не противоречат природным.
 
superogorodДата: Пятница, 16.09.2011, 17:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
ximik,
Quote (ximik)
Вы уж простите меня, уважаемый Борис Сергеевич, но со своим "аскетизмом", мне кажется, Вы впадаете в крайность. Ну не может ПРАВИЛЬНАЯ агротехника повредить той, за которую Вы радеете.

Уважаемый ximik, а разве я говорил о вреде агротехники, именуемой Вами "ПРАВИЛЬНАЯ"? Я писал: "Не отрицая роль сидератов в повышении плодородной способности почвы, я, тем не менее, обхожусь без них, " и далее объяснил, как это мне удаётся. Так что о вреде применения сидератов я не говорил. Говорил лишь о том, что, не применяя сидератов, я экономлю какие-то деньги и часть трудовых усилий. Не думаю, что это можно назвать аскетизмом, скорее это некое более разумное решение. Конечно, если бы я приобрёл мешок семян овса, то тоже бы стремился его как-то исользовать, не пропадать ведь приобретенному. И в этом я Вас понимаю.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
dficflДата: Четверг, 08.10.2015, 13:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
большой выбор сидератов тут http://usadba-market.ru/semena/sideraty/
 
milaДата: Вторник, 28.03.2017, 08:37 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
необходимы они если большие масштабы выращивания, а если мелкий огород то не стоит травить сидератами
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » СИДЕРАТЫ. Всегда ли они необходимы. (Как я обхожусь без сидератов.)
Страница 1 из 11
Поиск: