[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 7«1234567»
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » Трудности с принятием агротехники природного земледелия
Трудности с принятием агротехники природного земледелия
superogorodДата: Вторник, 21.07.2009, 20:24 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (superogorod)
1). Будет ли качественным экстракт, если объем для закваски требуемый, а видов трав меньше? 2). Как долго экстракт может сохранять полезные свойства? 3) В компостную кучу органику толщиной 10~15 см. необходимо заложить единовременно, пролить раствором или можно складывать по мере накопления до 10~15 см.,а далее по технологии? 4). Готовить р-р 1л. готового компоста в 100 л. воды в день полива или можно на длительный срок? Какой? 5). Землю для окучивания картофеля брать с поверхности проходов. Они же становятся ниже уровня гряд? 6). Если постоянно весной и осенью вносить компост в грядки - не будут ли они впоследствии значительно выше проходов? 7). Начинаю планировку гряд. Огород небольшой. При ширине проходов 70 см. Вы пишите "эффекта не будет". А если 80см., 90см., или только 1 м.? С уважением, Валентина.

Валентина, отвечаю последовательно на Ваши вопросы:
1. Важно, чтобы была не одна трава, а несколько. При отсутствии шести названных трав, качество экстракта будет ниже.
2. В бутылках, залитых под самую пробку, экстракт, хранящийся в тёмном месте, может сохранять свои свойства до 6 месяцев.
3. Можно по мере накопления, а далее по технологии. Но укрывать плёнкой нужно постоянно.
4. В день полива, настояв 1,5-2 часа при помешивании.
5. Да, уровень проходов становится несколько ниже верхнего уровня гряд. Что Вас смущает?
6. Уровень гряд из года в год будет подниматься. Через три-четыре года нужно будет вновь выровнять всю поверхность огорода, сохраняя при этом места расположения гряд и проходов.
7. Я писал, что при ширине проходов менее 70 см эффекта не будет.
Успехов Вам!


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
FenixДата: Понедельник, 10.08.2009, 22:02 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Борис Сергеевич. Появились новые вопросы.1). Прочитала в Вашей книге ( в одной редакции), что готовый ЭМ-компост разводится в 100 л. воды, в другой редакции - в 10 л. Что верно? 2).Если ботва картофеля поражена фитофторозом, разве можно вносить её в, пусть даже, "тыквенную" компостную кучу? 3). Правильно ли я понимаю, что экстракт является аналогом препарата " Байкал ЭМ - 1"? 4).Если за один раз не набирается положенное кол-во сечки травы, то срезы затвердевают. И как тогда туда внедрятся микроорганизмы? Или надо каждый раз проливать "Байкалом"? С уважением, Валентина. happy
 
superogorodДата: Вторник, 11.08.2009, 11:01 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Fenix)
Появились новые вопросы.1). Прочитала в Вашей книге ( в одной редакции), что готовый ЭМ-компост разводится в 100 л. воды, в другой редакции - в 10 л. Что верно? 2).Если ботва картофеля поражена фитофторозом, разве можно вносить её в, пусть даже, "тыквенную" компостную кучу? 3). Правильно ли я понимаю, что экстракт является аналогом препарата " Байкал ЭМ - 1"? 4).Если за один раз не набирается положенное кол-во сечки травы, то срезы затвердевают. И как тогда туда внедрятся микроорганизмы? Или надо каждый раз проливать "Байкалом"? С уважением, Валентина.

Валентина, отвечаю: !. 1 литр компоста разводится в 100 литрах воды для полива огородных гряд. 1 литр компоста разводится в 10 литрах воды для полива слоёв компостных куч. Так что не нужно обвинять меня в путанице советов. 2. Да, ботву картофеля можно компостировать в отдельной куче, а компост этот применить не на овщных грядах, а под деревьями и кустарниками. Так и сказано в моих книгах. 3. Да, экстракт является почти аналогом "Байкала". Это почти зависит от состава сечки трав и времени настоя. 4. О внедрении микроорганизмов в тела элементов органики мною говориться только относительно корней сорняков и культур, оставшихся в почве гряд. О сечке трав говорится в статьях о компостной куче и о приготовлени экстракта. Мне не понятно, что именно Вы имеете ввиду в Вашем вопросе 4.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
levdrakonДата: Среда, 02.09.2009, 17:09 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте форумчане! Прочитал только до "мая". Каждый "колхозник" что бы не говорил, но старается подсмотреть: а как там у соседа!?И по результатам либо перенимает крупицы "украденного" либо подаренного опыта, либо остается при своем. Когда видишь фотографии огорода на сайте, да еще в разных фазах развития, видишь какой завидный получен урожай-поневоле начинаешь перенимать данный метод. Особенно если он универсальный. Кстати, не хотите выбрасывать лопату? Переделайте, чтобы она шла почтипаралельно земле и на глубине 1-5 см подрезала почву. Попробуйте, может получится какое-то орудие труда более тяжелое,чем плоскорез, но более производительное, либо добавочно к плоскорезу. Например для обработки дорожек.

На чем будем экономить: на овсе или лошади?

 
superogorodДата: Пятница, 04.09.2009, 20:29 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (levdrakon)
Переделайте, чтобы она шла почтипаралельно земле и на глубине 1-5 см подрезала почву. Попробуйте, может получится какое-то орудие труда более тяжелое,чем плоскорез, но более производительное, либо добавочно к плоскорезу. Например для обработки дорожек.

Анатолий, плоскорезом работают точно так же, как косой, лезвие ножа при этом располагается почти параллельно поверхности почвы, а небольшой наклон позволяет ему заглубляться в почву не более чем на 5 см. Эта работа делается очень легко. С лопатой, как бы её не переделывать, так легко не получится. И лопата большей производительности, чем плоско режущий плоскорез, не даст, ею нельзя будет работать так широко, как это делается косой.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
levdrakonДата: Понедельник, 21.09.2009, 21:32 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич,а чем определяется состав трав для экстракта? В инструкции на Байкал просто говорилось о разнотравии, при условии добавления крапивы.Вы располагаете результатами работы ученых или это опыт работы с Байкалом?
 
superogorodДата: Четверг, 24.09.2009, 13:50 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
levdrakon,
Quote (levdrakon)
чем определяется состав трав для экстракта? В инструкции на Байкал просто говорилось о разнотравии, при условии добавления крапивы.Вы располагаете результатами работы ученых или это опыт работы с Байкалом?

Да, учёные-растениеведы утверждают, что на территории России произрастает только шесть видов растений, которые способны отдавать компостной куче накопленную в них особую солнечную энергию для ускорения развития в ней популяции эффективных микроорганизмов и для ускорения разложения органики кучи. Поскольку БАйкал рекомендован к применению именно при приготовлении компоста, постольку эти травы и рекомендованы мной для приготовления экстракта. Экстракт рекомендован для периодического (через каждые две недели)полива гряд в течение всего срока вегетации растений. А поскольку в почве гряд тоже имеется органика, то экстакт из этих трав призван ускорить процессы её разложения и в почве гряд. Это ведь понятно, как дважы два четыре. Кроме этого, крапива, одуванчик, тысячелистник, валериана, кора дуба несут в себе антибиотики, витамины, стимуляторы роста и другие полезные для оздоровления почвы и растений компоненты.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Понедельник, 26.10.2009, 07:10 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте. Собрался, наконец, и я высказаться на самом любимом мной сайте об огороде...Были ли трудности в освоении новой технологии... Еще какие! Супруга, выходец из деревни, признаю,спец по "бабушкиным" методам,была категорически против и после споров и ссор мы огород поделили на "мой" и "ее" части. На своей я обустроил узкие грядки, ее часть посадили как всегда...Я растащил весь запас перегноя на все грядки и поливал преп.Байкал тоже везде. Результат просто разительный. Прирост на "моем" участке от 1,5 до 2,5 раз ! Споры закончены, теперь впредь все будет по "Анненкову" Овощей сняли столько, что явный избыток. Сохранить бы ... Был вопрос о сроке ферментации экстракта. Если помните,Б.С.,я писал Вам письмо по этому поводу и Вы ответили, что 3-5 дней слишком мало... Я "заквасил" 50л.емкость в мае,в парнике. Процесс контролировал визуально(газовыделение) и лакмусовой бумажкой. Т-произв-ль говорит,что рН д.б. от 2,8 до 3,5 К этой величине я подошел где-то на 20 день. Лишний раз убеждаюсь,что Вы, Б.С. правы...

Добавлено (26.10.2009, 07:10)
---------------------------------------------
Творится какая-то фигня...Без конца выскакивает сообщ. что неправильный код безопасности Не это ли причина низкой активности и у других ...Мой вопрос к Вам, "сэнсэй" Урожай вырос чрезмерно крупный, плохо хранится. Не переборщил ли я с поливом ЭМ-преп. Поливал раз в неделю как рекомендует т-пр-ль?

 
superogorodДата: Понедельник, 26.10.2009, 08:25 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ximik)
Урожай вырос чрезмерно крупный, плохо хранится. Не переборщил ли я с поливом ЭМ-преп. Поливал раз в неделю как рекомендует т-пр-ль?

Спасибо за информацию по результатам огородного сезона и за анализ "вашей" и "её" части огорода. Это достаточно показательно и, вероятно, может побудить и других огородников, всё ещё сомневающихся в эффективности предлагаемых методов. Я рад Вашим успехам.
Что касается "Урожай вырос чрезмерно крупный....", то вероятнее всего это произошло от "еженедельных" поливов ЭМ-препаратом. Попробуйте поливать один раз в две недели, как советовал я (и как ранее советовал производитель "Байкала" из Улан-Уде).


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Четверг, 29.10.2009, 21:07 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Я,как и все огородники, просматриваю и другие сайты. И чего только там не насоветуют ...,,Засыпать не только градки но и межгрядие органикой-листьями, компостом, пр...Только где столько взять? Это уму непостижимо натаскать, навозить столько тонн орг-ки. Или совет садить сидераты в межгрядии, а грядки обрабатывать с одной стороны...Бред,да и только...Да и зачем все это, если есть система Б.С. Анненкова-макс. урожай при мин. затрат...Признаю,пахал в этом году как "Карла", допустил много ошибок т.к. не в полном объеме все делал как нужно. Но начал я только в этом году ,т.е. в начале пути и в успехе теперь уверен. Призываю всех огородников не искать" добра от добра" -лучшей чем эта системы нет!

Добавлено (29.10.2009, 21:07)
---------------------------------------------
Как Вы и советовали, и я подвожу итоги сезона...Я о чрезмерно крупном урожае : кроме того, что поливал еженедельно пр-том, супруга вносила свой "пай"-полила гуматом и поливала "говнецом"-настоем свежего навоза. Не в этом ли причина? Стоит ли в будущем совмещать применение ЭМ ,конечно, не так интенсивно, как в этом году, с гуматами и настоем навоза ? Я о сообщ.53 веду речь...

 
superogorodДата: Пятница, 30.10.2009, 14:08 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
ximik,
Quote (ximik)
Стоит ли в будущем совмещать применение ЭМ ,конечно, не так интенсивно, как в этом году, с гуматами и настоем навоза

Настои навоза не повредят микроорганизмам ЭМ-препарата, если из них будет улетучен аммиак. Гуматы же при применении настоев навоза и Эм-препарата мне кажутся излишними, как для растений, так и для Вашего денежного кошелька. При достаточном насыщении почвы гряд гумусом (внесением в течение ряда лет компостов и осенью и весной) применение ЭМ-препаратов можно прекратить, если Вы не проживаете в так называемой "зоне рискованного земледелия".


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
stalkerДата: Пятница, 06.11.2009, 08:13 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Всем участникам форума! И Вам персонально Борис Сергеевич! Это Роман Анатольевич, наконец нашол Ваш сайт и зарегистрировался.. Я понял Ваш совет , что лучше использовать препарат ЭМ-1 даже сейчас и в кучу , и гряды пролить, так ,как к весне все сроки годности пройдут. И ещё маленький вопросик ,если меня всё-же "жаба" задавила и я сделал проходы 80 см. может пока не поздно увеличить до 1метра , ведь я как Вам уже писал только создал грядки и прсыпал компостом или оставить ,как есть???
 
superogorodДата: Пятница, 06.11.2009, 09:13 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
stalker, Роман Анатольевич, 80 см можете считать средней нормой для ширины проходов. Это приемлемо. Не делайте только меньше 70 см. Как говорят практики, меньше 70 см никакого эффекта не даёт. Так что оставьте, как есть и отдохните.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
stalkerДата: Пятница, 06.11.2009, 13:04 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Дуже дякую!! А то супруга говорит:"если делать..то всё правильно надо делать" ну ,а я вроде и не отступал от Ваших нормативов , но всётаки как-то , сомневался.... А отдыхать не прийдётся , надо-же и домиком занятся и заборчик отремонтировать. Ну это уже не по вашей теме.. Спасибо за поддержку! До зустричи!!!
 
superogorodДата: Воскресенье, 08.11.2009, 10:15 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
stalker,
Quote (stalker)
Спасибо за поддержку! До зустричи!!!

Желаю Вам всяческих успехов!


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » Трудности с принятием агротехники природного земледелия
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск: