[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР (Как я от них избавился)
ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
ПетранДата: Суббота, 30.07.2011, 19:30 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня такая же картина, в плане поганок. Мой участок (15 соток) еще три года тому назад был обычным пустырем, заросшим травяным бурьяном, папоротником, молодым подлеском из берез, осин и сосен. При освоении участка и строительстве дома часть участка была спланирована бульдозером, а часть (около 2-х соток) была вспахана трактором под огород. На остальной площади весь бурьян был сожжен. Вокруг моего участка - остатки пустыря еще не освоенные человеком. Там даже сами собираем съедобные грибы. В два предыдущих года поганки были, но очень редко. А в этом сезоне их много. Причем появились они как-то сразу, дружно. И растут везде: вдоль заборов, под плодовыми деревьями, в проходах между узких гряд и даже в картофельных маждурядьях. Никаких трав, листьев, хвои или дерна из ближайшего леса я на свой участок не приносил. Органики своей хватает с лихвой. Я как-то особого значения факту появления большого количества поганок не придал. А вот увидев пост "чебурашки" заинтересовался. Что это означает и насколько это вредно? Уважаемый Борис Сергеевич, поясните пожалуйста!

С.Дали: «Не бойся совершенства, тебе его никогда не достичь».
 
superogorodДата: Суббота, 30.07.2011, 21:02 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Петран,
Анатолий, я не микробиолог, а Наука до сих пор не разобралась в том, что такое гриб - микобиологическая или растительная субстанция. Вы пишете, что Ваш участок "еще три года тому назад был обычным пустырем, заросшим травяным бурьяном, папоротником, молодым подлеском из берез, осин и сосен". А это значит, что ещё ранее на этом участке рос лес, и что в почве сохранилась грибница, являющаяся симбиотом лесных деревьев. После вспашки эта грибница была заделана в глубину почвы и несколько угнетена. Она очень живуча, и со временем вновь смогла прорасти до уровня почвы и дать надпочвенные тела. В принципе, насколько я понимаю, грибы и грибница особого вреда огородным овощам не должны причинять. Но это не факт, это только "насколько я понимаю". У меня тоже в первые годы освоения участка появлялись кое-где грибы на грядках. Но я замитил, что после применения мной ЭМ-компостов и ЭМ-препаратов грибы с гряд пропали (в дугих же местах участка, где ЭМ-компост и ЭМ-препарат не применяются, грибы продолжают расти, и, что интересно, именно в этом году растут более активно). Микрофауна этих компостов и препаратов схожа с микрофауной степей и лугов, и не очень дружественна лесной микрофауне. Я считаю, что по этой причине грибы и покинули мои гряды. Другого совета дать Вам, как специалист-микробиолог, не могу, поскольку таковым не являюсь.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ПетранДата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:21 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич! Благодарю за ответ. Ваше разъяснение очень внятное и доходчивое. Буду продолжать применять агротехнику природного земледелия с использованием ЭМ-препаратов и наблюдать за развитием ситуации.

С.Дали: «Не бойся совершенства, тебе его никогда не достичь».
 
чебурашкаДата: Понедельник, 01.08.2011, 09:20 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
грибы появилаись в прошлом августе,я целый месяц не была на даче,т.к.сломала ногу,муж просто поливал.Осенью я сняла на 5см землю и вместе с зараженными кустами клубники выкинула в мусорный общ.контейнер.Грядки ,место из под клубники я перекопала с известковой мукой,пролила крепким раствором марганца.Оставшиеся кусты клубники также полила Перекопала под ними с известкой и посыпала ее внутрь куста.Весной на этом месте посадила редко горох,но грибы появились вновь,снова я выбрасовала землю и кусты.И опять грибы появились...Органику вносила только при посадке клубники 2 года назад,весной перекапывала с мин. удобрениями.Место под клубнику и грядки самое лучшее,солнечное .Что мне делать? Грибы мелкие,ковром
 
superogorodДата: Понедельник, 01.08.2011, 10:07 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (чебурашка)
Что мне делать? Грибы мелкие,ковром

Елена, читайте сообщение под номером 32 в этой теме. Другого ответа дать не могу.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
LiskaДата: Четверг, 08.09.2011, 00:55 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Борис Сергеевич, спасибо, что делитесь своим опытом, отдельная благодарность за терпение, с которым Вы повторяете все, что написано уже много раз, отвечая на наши вопросы. Я "начинающая" дачница, очень стараюсь вырастить для своей семьи, особенно для дочки экологически чистые продукты.
Не нашла темы о болезнях растений, спрошу тут:
В этом году заметила на помидорках неприятное явление: готовила салат, срезала верхушку у плода, она пролежала полдня на столе и покрылась серым пушком плесени. На кустах плоды висят вроде нормально, а стоит собрать - через день на них плесень, особенно на трещинках. Никогда я не видела чтобы плесень так быстро застилала помидор. Мы пришли к выводу, что заражена земля. Но чем? Что это такое? Помогут ли избавиться от напасти ЭМ-преператы и другие природные средства. Стоит ли в нашем случае обработать землю медным купоросом? Я в растерянности, подскажите, какие мероприятия могут помочь в нашем случае?
Прошу всех, кто сталкивался с таким явлением, откликнуться.


Сообщение отредактировал Liska - Четверг, 08.09.2011, 09:58
 
superogorodДата: Четверг, 08.09.2011, 09:50 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Liska, Я уже писал в одном из сообщений в этой теме, что не являюсь специалистом по определению тех или иных заболеваний культур или их вредителей. Но в первой статье этой темы "ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР (Как я от них избавился)" я изложил своё представление, проверенное многолетним опытом, как от многих болезней и вредителей можно избавить свой огород. Другого совета у меня нет.



Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Четверг, 08.09.2011, 20:07 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Liska)
Помогут ли избавиться от напасти ЭМ-преператы и другие природные средства. Стоит ли в нашем случае обработать землю медным купоросом?

Эм препараты, например Байкал, безусловно помогут. Это подтверждает школа Б.С. и моя практика. Я думаю, никаких хим. препаратов применять не надо, Вы только усугубите и отложите на какое то время излечение и оздоровление почвы. Внимательно еще раз перечитайте как правильно все сделать, сделайте. и все наладится само собой.
 
superogorodДата: Пятница, 07.10.2011, 10:44 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Teror, Вы вошли в тему "Вредители огородных культур". Персик же не является культурой огородной - это культура САДОВАЯ. Обратитесь за помощью к САДОВОДАМ.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
igor-66Дата: Понедельник, 28.11.2011, 16:25 | Сообщение # 40
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех фоорумчан!!! Я точно уверен ,что почти каждый из Вас столкнулся с проблемой капустянки(медведка) на Вашем участке.У меня эта проблема тоже была до 2010 года . Что я только не делал,чтобы избавиться от нее.Какие только меры не принимал (и отрава,и резал бутылки из под пива и лимонада чтобы защитить помидоры,огурцы и перцы от этой гадости).Остановился на пластиковых бутылках... Так бы наверное продоложалось и по сей день,пока я не приобрел коко грунт.Я не хочу не в коем слечае его рекламировать,т.как это запрещено форумом и сайтом ,но скажу одно - ну не хочет капустянка даже приближаться к моей рассаде.Для себя я сделал вывод - состав(волокна кокоса+крупинки молотого кокоса)из этого получаемого субтракта ,вообще не нравится медведки.Оговарюсь - рассаду я высаживаю в грунт без пикировки,т.к. лета мне в общем то хватает для получения урожая.Рассада 35-45 дневная,при посадки на постоянное место не заглубляется,а вкапывается по комок с корнями кокогрунта.Вокруг моей рассады все изрыто капустянкой,а все мои кусты целые и не вредимые.Вывод - ну совсем не нравится медведки этот крупинистый материал из кокосовой стружки,она либо уйдет к соседу,или останется,но трогать Ваши овощи не станет.Еще один нюанс-и это важно-рассада не должна быть вытянутой и вкапываться ниже Вашего стаканчика с рассадой,иначе медведка перегрызет ствол рассады.Я в этом году буду высаживать рассаду опять таки так,а Вы тоже можете проэкспериментировать,и если Вам понравится ,то отпишете на форуме.Пока это только мой личный опыт,в этом году повторю,и если все получится,то буду рекомендовать всем этот метод по борьбе с капустянкой.Желаю всем хорошего урожая!!!
 
ximikДата: Понедельник, 28.11.2011, 18:44 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
"Коллега", Ваш пост -замаскированная реклама. Возможно,что то, о чем Вы говорите, работает. Только мне и подавляющему большинству простых огородников это не нужно. Наш путь другой-оздоровление почвы и микрофлоры. А на здоровой почве и правильно выращенной рассаде болезней не бывает и вредители не страшны. Убедился в этом лично.
Коллега взял в кавычки, потому, что не верю,что Вы "наш".
 
igor-66Дата: Понедельник, 28.11.2011, 20:37 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый химик! Когда я писал свое сообщение,то не в коемом случае я не пытался,как Вы пишете создать "замаскированную рекламу".Я всю жизнь боролся с медведкой,а она зараза у меня в огороде не понимает как я такой "Хороший" и так запросто захотел с ней попрощаться.А насчет простых огородников,то я наверное даже еще и попроще.В этом году из своих 16 короткиъх рядков сделал 6 по 8 метров для эксперимента и с осени (не приготовил заранее компост)засеял свои новые грядки горчицей.Сформирорвал рядки на север-юг+заложил большуй кампостную кучу.Всю жизнь(век живи-век учись) я садил рассаду своей землей,а в этом году первый раз купил кассеты и вырастил свою рассаду в кокосе.Весной заметил ,что медведка рассаду не тронула,хотя землю рыла как обычно.Если Вы считаете,что я занимаюсь рекламой,пожалуйста удалите мое сообщение и со спокойной душой можете меня забанить навечно!А кокосовые опилки капустянка есть отказывается.Извените что не так,а у меня все....
И еще насчет правильно выращенной рассады - поверте мне пожалуйста на слово,какая бы то ни была рассада(правильная или не правильная),а капустянке все равно....


Сообщение отредактировал igor-66 - Понедельник, 28.11.2011, 22:07
 
ximikДата: Вторник, 29.11.2011, 05:21 | Сообщение # 43
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Если я ошибся, очень хорошо! Значит у нас появился еще один последователь -ученик Бориса Сергеевича. И, конечно, каждый имеет право иметь свои соображения , как ему вести агротехнику.
А забанить или удалить-это решает сам Б.С.
 
superogorodДата: Вторник, 29.11.2011, 14:10 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
igor-66, ximik,
Уважаемые коллеги-огородники, обращаю Ваше внимание на то, что на своём сайте и в темах его форума я делюсь своим опытом о том, как я при минимуме затрат труда, времени и денег вот уже 16 лет веду свой всегда урожайный огород. И прежде всего я не трачу денег на приобретение никаких ядохимикатов и других каких-либо элементов по борьбе с болезнями и вредителями огородных культут. Я не изучаю эти болезни и этих вредителей, и не ищу никаких лекарств от них, а посто борюсь с ними методом поддержания всегда здоровой, хорошо структурированной и сбалансированной по всем элементам питания растений, что предопреденляет постоянное проживание в почве массы эффективных живых почвенных организмов, которые вместо различных ядохимикатиов и оздоравливают почву и от болезней и от вредителей. Поэтому лично мне совершенно не понятны вопросы некоторых огородников о том, как определить того или иного вредителя, или ту или иную болезнь растений, и не понятно, зачем при этом искать какие-то особые способы борьбы с ними. Повторяю: мой сайт и темы его форума для тех огородников, которые хотят иметь всегда урожайные огороды без лишних затрат труда, времени и денег.
Я не могу осуждать тех огородников, которые постоянно пытаются определять те или иные болезни растений или их вредителей, а потом тратить свои усилия и деньги на приобретение всяческих лечебных преперетов - если им это нравится и приносит какое-то удовлетворение, то пусть это и делают. К "нашим" или "не нашим" я таких людей не отношу, а просто про себя жалею их излишнююю "активность " на огороде, тем более, что такая активность (применение ядохимкаитов) непременно вредит здоровью тех, кто потом потребляет в пищу свою огородную продукцию, а за это ещё и платит кому-то деньгами из своего пенсионного кошелька - сам для себя оплачивает отраву....или просто так выбрасывает свои деньги на совершенно не нужные для почвы приобретения


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ВячеславДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:36 | Сообщение # 45
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
БлагоДарение Борису Сергеевичу и низкий поклон ))))))))
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР (Как я от них избавился)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: