[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » ПОРАССУЖДАЕМ ОБ УДОБРЕНИЯХ (Какие и зачем нужны огороднику удобрения)
ПОРАССУЖДАЕМ ОБ УДОБРЕНИЯХ
superogorodДата: Воскресенье, 25.09.2011, 12:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
ПОРАССУЖДАЕМ ОБ УДОБРЕНИЯХ.
Немецкий химик Юстус Либих, автор открытия возможности питания растений растворами некоторых химических элементов, набор которых он назвал "минеральными удобрениями", категорически возражал против применения этих удобрений на почвах, имеюих хоть какое-то изначальное природное плодородие. Он заметил, что минеральные удобрения разрушают структуру почвы, делают ей мелкодисперсной, плотной, плохо пропускающей в глубину корнеобитаемого слоя воздуха атмосферы и влаги осадков, что в совокупности лишает почву природного плодородия. Кроме этого, по его заключению, растения, выращенные только на растворах ограниченного химического набора элементов, не имеют присущих им природных вкусов, ароматов, витаминов и не являются при этом носителями ценности для здоровья человека, их потребляющего. Наилучшей системой земледелия автор минеральных удобрений ещё более 150 лет назад признал китайскую систему земледелия, основанную на применении для восполения и преумножения почвенного плодородия органических отходов деятельности человека и Природы. К сожалению набор химических элементов под названием "минеральные удобрения" почти полностью совпал с химическим составом отходов от производства взрывчатки и порохов, и химические магнаты стран сделали всё возможное, чтобы выводы Юстуса Либиха не стали известны массе земледельцев. Таким образом они открыли дорогу для массовой реализации отходов за крупные денежные доходы вместо того, чтобы выбрасывать эти отходы на отвалы свалок.
Растениеведческая наука утверждает, что растения берут из почвы только до 6% всего рациона своего питатания, а более 94% пищи они потребляют из воздуха атмосферы. При этом все растения накапливают в своей биологической массе только те химические элементы, которые им присущи по их природе. Не присущие им химические элементы, но впитанные ими вместе с почвенными водными растворами, растения выделят обратно в почву. По этой причине плоды разных растений имеют разную окраску, запах, вкус и витаминную ценность, а их биологическая масса несёт в себе на порядок больше органических химических элементов чем те, которые были взяты растениями из почвы. А это значит, что если земледец употребил в пищу только вершки или корешки, что составляет примерно 50% общей массы растений, то в "отходах" содержится как минимум в пять раз больше органических химических элементов, необходимых следующему поколению растений. А это значит, в свою очередь, что возврат в почву этих "отходов" полностью восстановит её плодородие к следующему сезону, и при этом нет никакой необходимости в применениии никаких "минеральных удобрений". В Природе существует симбиоз между растениями и живыми почвенными организмами: "Отходы" растений (осенний опад и отмирающие корни) являются пищей для живых почвенных организмов, а пожизненные выделения этих организмов творят почвенное питание для растений. Так Природа постоянно обеспечивает "продовольственное питание" симбиотов. На одом гектаре залежной земли проживают почвенные организмы массой более 20 тонн (! 20 тонн - это, примерно, как 50 голов крупного рогатого скота! Представили?). Именно эта масса и творит почвенное питание для растений. Значит для получения ежегодных высоких урожпев, определяемых плодородием почвы, необходимо возвращать в почву "отходы" биологической массы растений, защищать почвенную живность и среду её обитания (не копать, не пахать, не применять никакой химии), и этого будет достаточно для того, чтобы не сетовать на погодные условия и на истощение почвы.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
KrotДата: Воскресенье, 25.09.2011, 21:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич! С круговоротом микро- и макроэлементов в почве при воспроизводстве органики согласен. Однако все почвы изначально разные по составу, и в природе на определенных почвах произрастают различные виды растений. Также и в садоводствах: у кого то достался суглинок, у кого-то торф и т.п. Но ведь все хотят выращивать по сути одинаковый набор садово-огородных культур. Как быть, скажем, если изначально почва бедна кальцием или магнием или чем-нибудь другим. Возможно, чтобы запустить правильный адекватный будущим культурам обмен минералами, следует изначально присмотреться к тому, чего в данной местности не хватает растениям или спросить у соседей, внести эти элементы с удобрениями, а затем уже работать с органикой? Какое Ваше мнение?
 
superogorodДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Krot,
Дмитрий, И.Е.Овсинский в своём труде " Новая система земледелия" (http://viktoriy.ru/page824734 ), опираясь на материалы изучения грунтов Земли в разных её регионах многими исследователями с мировыми именами, говорит о том, что необходимые растениям органические химические элементы повсеместно находятся в "ужасных" количествах, что является достаточным для многих и многих поколений растений и при этом нет никакой необходимости в применении любых минеральных удобрений, придуманных Юстусом Либихом. Однако эти элементы, находясь в любых грунтах в этих "ужасных" количествах, недоступны для растений, поскольку не растворимы водой, и грунтовой и осадочной. И земледелец, вместо того, чтобы тратиться на минеральные удобрения, должен уметь сделать доступными для растений уже имеющиеся в любых грунтах органические химические элементы. Растворимы они только органическими кислотами, которые выделяются ТОЛЬКО живыми почвенными организмами. А это означает, что земледелец должен понять, что кормить и лелеять он должен не растения, а живую почвенную массу - будет в почве достаточно почвенной живности, и растения всегда получат необходимое им минеральное питание. И суглинок, и торф, о которых Вы пишете, - это минерализованная со временем органика. В ней много нужных растениям органических химических элементов, но именно в минерализованном и не растворимом водой виде. Чтобы сделать их доступными для растений нужно заселить в такие грунты как можно более разнообразную живую почвенную среду.
Эффективные почвенные микроорганизмы уже известны в наше время. Вот я и вношу в почву органику в виде всевозможных отходов своего огорода, как пищу для микроорганизмов, вношу и сами микроорганизмы в виде растворов ЭМ-препарата. И уже многие годы мне этого достаточно, чтобы обходиться без каких-либо минеральных удобрений и ядохимикатов, поскольку почвенные микроорганизмы ещё и обеззараживают почву от вредных растениям потогенов и вредителей.
Вот таково моё мнение и моё понимание природных почвенных процессов.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » ПОРАССУЖДАЕМ ОБ УДОБРЕНИЯХ (Какие и зачем нужны огороднику удобрения)
Страница 1 из 11
Поиск: