[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » МУЛЬЧА - для чего, какая и когда. (Какую мульчу, для чего и когда применяю я в своём огороде)
МУЛЬЧА - для чего, какая и когда.
superogorodДата: Среда, 25.01.2012, 16:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Мульча - для чего, какая и когда.
В Природе почва ежегодно осенью мульчируется опадом отмирающих частей растений. С этим опадом в почву возвращаются органические химические элементы, накопленные в отмирающей органике в процессе её вегетации, чем ежегодно почва восполняется необходимыми растениям элементами почвенного питания. Эта органика нужна почве не только как источник пищи для самих растений каждого будущего сезона, но и как источник пищи для живых почвенных организмов, пожизненные выделения которых позволяют трансформировать в водные почвенные растворы химические элементы минералов грунта, которые тоже необходимы растениям для их полноценной вегетации и наращивания биологической массы. Кроме этого мульча опада защищает почву от вредного влияния на почвенную живность солнечной радиации, от уплотнения поверхностного слоя атмосферными осадками, от вымывания почвы весенними паводками, от иссушения под действием солнечных лучей и ветра, позволяет сохранить рыхлость поверхностного слоя почвы и обеспечить доступ воздуха атмосферы в её глубину.
Поверхность почвы огородных гряд, в отличие от поверхности почвы в "дикой" Природе, подвергается человеком механической обработке как при уборке урожаев, так и при подготовке почвы к весенним посевам и посадкам, что создаёт угрозу оставить почву голой перед солнцев, ветрами и осадками. Голой же почва оставаться в силу изложенных выше фактов не должна никогда. Именно с целью защиты почвы после действий на ней огородника и нужно применять её мульчирование (покрытие) органикой. В разные периоды может применяться и разная органика.
Осенью, после освобождения гряд от урожаев, можно в качестве мульчи применить резку любой растительности - ботвы культур, сорняков и различных трав, листвы. При этом с целью освобождения почвы гряд от сорняков в следующем сезоне полезно перед внесением мульчи тщательно обработать поверхность гряд на глубину не более 5-7 см плоскорезом Фокина, а мульчу пролить раствором ЭМ-препарата (я применяю препарат "Байкал-ЭМ1"). Если сделать это в день уборки урожая с гряды, то основная масса мульчи к весне следующего года будет успешно переработана живыми почвенными организмами, что и пополнит почву органическими химическими элементами для следующего поколения растений и улучшит структуру почвы на большую глубину (на глубину залегания оставшихся в почве корней культур и сорняков).
Весной, после посева культур и высадки рассады, почву опять нужно покрыть мульчёй. Но в этот период в качестве мульчи лучше использовать ЭМ-компост, а не сечку не ферментированной органики. Дело в том, что мульча из не ферментированной органики начинает своё разложение выделением большого количества азота и аммиака, в насыщенной среде которых угнетается деятельность живых почвенных организмов, а весной, когда начинается активная вегетация культур, именно эти почвенные организмы и должны дать растениям максимум питания. Подавление же их деятельности ухудшает и питание растений химическими элементами минералов грунта. Кроме этого излишние азот и аммиак в период вегетации культур способствуют накоплению культурами нитратов и нитритов, которые в своём излишке вредны для здоровья человека, потребляющего урожай. По этой причине я с весны и весь период вегетации культур применяю в качестве мульчи только ЭМ-компост, в котором уже нет излишка азота и аммиака, а осенью, после уборки урожаев, применяю в качестве мульчи и не ферментированную органику - урожай убран, и азот и аммиак уже не могут навредить ему накоплением нитратов и нитритов.
ЭМ-компосты я готовлю только из всех органических отходов своего огорода - ботвы всех культур, сорняков, очисток овощей и фруктов, отходов кухонного стола, помёта кур и обязательных небольших добавок ароматических и лекарственных трав (крапива, одуванчик, ромашка лекарственная, тысячелистник, мяты). Такой компост, применяемый мной ежегодно, постоянно восстанавливает плодородие почвы, оздоравливает её от различных патогенов и болезней растений, делает состав почвы сбалансированным по всем элеметам питания растений.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ЛеникДата: Суббота, 24.03.2012, 10:03 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич,у меня пока нет ЭМ-компоста,нужно ли мне мульчировать грядки?
 
superogorodДата: Суббота, 24.03.2012, 12:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Леник)
у меня пока нет ЭМ-компоста,нужно ли мне мульчировать грядки?

Грядки должны быть мульчированы органикой всегда, круглый год, особенно осенью после сбора урожаев - так ведь поступает Мать-Природа. Однако наилучшей и безвредной для качества урожаев мульчёй являются ЭМ-компосты.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
superogorodДата: Воскресенье, 27.05.2012, 18:56 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Некоторые огородники на все лады расхваливают применение в качестве мульчи сырой (не ферментированной) органики в виде сена, соломы, сорняков, вместо ЭМ-компоста. Мотивируют это тем, что при компостировании улетучивается азот и углекислый газ, и растения недополучают этих важных для них компонентов питания, и тем, что так делать проще. Не спорю. Но я этого не делаю, поскольку выделяющийся при разложении сырой органики прямо на почве гряд аммиак (очень агрессивный элемент!) активно создаёт в почве различные соединения азота, включая нитраты и нитриты, которые так же очень активно поглощаются огородными культурами. Растут культуры быстрее, урожаи получаются более высокие, но нитраты и нитриты способствуют плохому хранению урожая в результате поражения гнилями, а сами нитраты и нитриты вовсе не полезны для здоровья меня самого и членов моей семьи. Мне такой урожай не нужен. С применением же ЭМ-компостов осенью и весной я получаю урожаи не меньшие и даже большие, но эклогически чистые, хорошо хранящиеся и безвредные для здоровья.
Пополняют же почву азотом и углекислым газом живые почвенные организмы. Если для них есть в почве пища, и есть в почве сами микроорганизмы в количествах, достаточных для кормления растений, то опасаться улетучивания азота и углекислдого газа из компостных куч нет никаких оснований.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ВалюsаДата: Четверг, 10.07.2014, 12:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо! будем учитывать ваши советы!
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » МУЛЬЧА - для чего, какая и когда. (Какую мульчу, для чего и когда применяю я в своём огороде)
Страница 1 из 11
Поиск: