Оригинал плоскореза Фокина - Форум для огородников и дачников
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » Оригинал плоскореза Фокина (Описание свойств оригинала плоскореза)
Оригинал плоскореза Фокина
superogorodДата: Среда, 30.03.2011, 20:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
О свойствах ОРИГИНАЛА плоскореза Фокина.1. Оригинал плоскореза продаётся в комплекте: большой и малый плоскорез, два плоских (именно плоских, а не круглых!) черенка, четыре болта для крепления плоскорезов к черенкам, брошюра с описанием методов пользования инструметом.
2. Этот инструмент выполняет функции лопаты, грабель, косы, полольника, окучника и вил (при преносе кучек органики и мусора с одного места на другое). Не нужно постоянно иметь под рукой перечисленные выше инструменты - плоскорез выполняет функции всех их.
3. Оригинал плоскореза может настраиваться и под "правшу", и под "левшу", что тоже является его особенностью.
4. Углы сбегов режущих кромок лезвия плоскореза выбраны его автором такими, которые делают его самозатачивающимся инструментом. Лично я не точу свой плоскорез уже все шесть лет его применения.
5. Очень многие огородники не правильно работают плоскорезом. Привыкнув к лопате, они и плоскорезом пытаются рыхлить почву на ту же глубину, на которую они рыхлили почву лопатой - втыкают лезвие плоскореза вертикально и глубоко в почву и пытаются протащить его вдоль всей гряды. Это, конечно, физически трудно и вредно для самой почвы. Инструмент должен ПЛОСКО РЕЗАТЬ поверхность почвы, срезая её пласты на глубину не более 5 см. Для этого его лезвие должно располагаться не перпендикулярно поверхности почвы, а почти параллельно ей с очень небольшим углом наклона. Именно для сохранеия такого положения ножа плоскореза и нужны плоские, а не круглые черенки. Движения же рук огородника при этом должны быть такими же, как движения при работе косой. При этом даже очень старенькая бабушка легко и быстро, не более чем за 5-10 минут, способна спокойно обработать узкую грядку длиной 10 метров.
6. Инструмент настраивается под огородника и большого, и среднего роста, что позволяет работать без наклона, стоя прямо, сохраняя осанку и значительно уменьшая физическую нагрузку на мышцы тела.
7. Поверхности ножа оригинала плоскореза подвергуты такой обработке, которая не требует никакой окраски этих поверхностей. Если же эти поверхности окрашены, то это свидетельство того, что перед Вами не оригинал, а его подделка.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ГрекДата: Суббота, 30.04.2011, 00:37 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Помещаю выдержку из Инструкции В.В.Фокина "К земле с наукой"

Итак, плоскорез в руках…
Плоскорез для основной обработки почвы и всех работ – БОЛЬШОЙ, состоит из удлинённого лезвия, черенка и двух болтов.
Плоскорез для «нежной» работы и очень быстрой прополки – МАЛЫЙ, состоит из укороченного лезвия, черенка и двух болтов.
Инструменты можно «настроить» под рост и манеру работать… Для этого малый плоскорез имеет 2 варианта крепления кронштейна к черенку (приложением черенка к кронштейну той или другой опорной поверхностью). Большой плоскорез имеет 4 варианта крепления (два дополнительных – за счёт третьего отверстия в кронштейне).
«Настроенный» плоскорез позволяет резко уменьшить и до того небольшие физические усилия при глубокой обработке почвы, рыхлении и окучивании.
Ручной плоскорез выполняет функции почти всех огородных инструментов без переналадки. Выполнение той или иной функции зависит от того, как взять черенок в руки и какой именно приём работы выполнять.
МОТЫГА, КОСА, «ГРАБЛИ»…
Возьмите за черенок плоскореза , как берут в руки грабли. Положите лезвие плашмя на землю. Перед Вами – лёгкая мотыга, коса и «грабли» с одним зубом, работающим в горизонтальной плоскости.
При таком положении главной режущей кромки относительно поверхности земли выполняют операции 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11.
Поверните черенок в руках так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом до 60 градусов. При этом усилие входа лезвия в землю становится меньше, что позволяет легче выполнять операции 1,2,3,4,5,6,7,8 на уплотнённой, слежавшейся почве.
В том и другом случаях можно применять метод косы, т. е. как бы «скашивать» слой почвы, что значительно облегчает работу.
СОХА, КИРКА, КЕТМЕНЬ, «ВИЛЫ»…
Поверните черенок в ладонях рук так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом 60-90 градусов. Перед Вами – ручная соха, кирка кетмень и «вилы» с одним рогом, работающим в вертикальной плоскости. При таком положении главной режущей кромки относительно поверхности земли выполняют операции 12,13,14,15,16,17,18,19,20. При этом усилие входа зауженного конца лезвия в землю минимальное, и почву обрабатывают на глубину, насколько позволяет длина лезвия. Операция 13 – для особо тяжёлых. Глинистых почв.
«ЛОПАТА»
После выполнения операций 1 и 12 или 13, что делается в несколько раз легче и быстрей, чем если бы копать землю лопатой, Вы получаете почву, обработанную на нужную глубину без оборота пласта, с малопотревоженным внутренним миром, что повышает биологическую активность почвы и урожай. Такая обработка пригодна для посева и посадок почти всех огородных культур.

Добавлено (30.04.2011, 00:15)
---------------------------------------------
Операции и приёмы, выполняемые ручными плоскорезами
1. Рыхление почвы по горизонтали на глубину до 5 см.
Заглубляют лезвие плашмя. Ведут инструмент на себя или вдоль грядки, или работают как косой. Следят, чтобы почва не пригребалась, а оставалась на месте взрыхлённой. Так обрабатывают незасеянные грядки, а также междурядья картофеля, помидоров, капусты, огурцов…
2. Формование грядок.
Передвигаясь по одной меже, с другой – пригребают землю и срезаемые сорняки на формируемую грядку. Пройдясь по всей длине грядки, переходят на готовую межу и пригребают землю на грядку с другой межи, по которой только что ходили. Следят, чтобы края грядки были прямолинейными и параллельными.
3. Выравнивание поверхности с измельчением комочков земли и формование грядок со склоном на юг.
Заглубляют лезвие плашмя на 1-2 см. Ведут инструмент, как грабли, на себя и вдоль грядки плавно или с ускорением. При этом комочки почвы разрыхляются. Выравнивают поверхность грядки.
Если проводить эту операцию, передвигаясь, каждый раз по северной меже, и вести лезвие на себя с ускорением, то благодаря перемещению слоя почвы к северной меже склон грядки на юг получается сам собой, что позволяет выращивать овощи в более ранние сроки.
4. Присыпка посеянных семян почвой.
После посева семян в канавки, нарезанные плоскорезом (операция 15) или выдавленные спец. приспособлением, заглубляют лезвие плашмя на 1-2 см и ведут вдоль или поперёк канавок. Комочки земли при этом дополнительно разрыхляются.
5. Борьба с сорняками.
При проведении операций 1, 3 и 4 сорняки, находящиеся в стадии «ниточки», уничтожаются на 70-80%. Если провести одну из этих операций через 7-10 дней после сева, а затем 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, то сорняков почти не будет.
Если запоздали с обработкой, сорняки выдёргиваются с корнем плавным ведением инструмента с заглублением лезвия на 1-3 см. Операцию проводят при нормальной влажности почвы.
Если почва пересохла, сорняки, «взявшие силу», подрезают в уязвимой зоне ускоренным движением плоскореза или работой методом косы с заглублением лезвия на 1-3 см.
В любом случае нет надобности собирать сорняки с грядки. Легче пройтись плоскорезом через неделю и удалить успевшие укорениться.
6. Окучивание.
Работают плоскорезом, как мотыгой. Чтобы окучивать на большую высоту, прибрасывают землю к стеблям растений прерывисто, рывком.
7. Рыхление почвы с уничтожением сорняков в приствольных кругах плодовых деревьев, смородины, крыжовника, малины и других.
Работают, как в операциях 1,3,5,6. Чтобы не повредить ветки и не уколоться, конец черенка, что в руках, наклоняют ближе к земле. Лезвием обрабатывают почву в любом месте, даже по другую сторону ствола.
Иногда удобней работать методом косы с заглублением лезвия.
8. Рыхление почвы на плантациях клубники с обрубанием лишних усов.
Работают, как в операциях 1,3,5,6. Чтобы обрубить лишние усы, резко ударяют по ним режущей кромкой лезвия, либо работают, как косой.
При желании можно скосить листья клубники после уборки ягод и сгрести скошенное в межи.
9. Скашивание бурьяна, лишней поросли малины.
Работают инструментом, как косой. Лезвие движется по поверхности земли. При срезании малины лезвие направляют сверху, наискосок.
10. Сгребание и переноска скошенного.
Не заглубляя лезвие, сгребают скошенное в небольшую охапку. При высоком слое скошенного наклоняют лезвие к поверхности земли под углом 90 градусов.
Собрав достаточную кучку, подсовывают под неё лезвие инструмента с одной стороны, обхватывают рукой с другой и переносят.

Добавлено (30.04.2011, 00:16)
---------------------------------------------
11. Очистка животноводческих помещений от навоза.
Соскабливают навоз и помёт с полов, используя некоторые приёма операции 10 и лоток для сбора навоза.
12. Глубокая обработка почвы нарезанием канавок (щелей).
Вонзают лезвие зауженным концом в грядку, насколько позволяет его длина, и рывком, с ускорением (так легче) ведут инструмент параллельно оси грядки. Плоскорез работает как соха.
Проделав одну глубокую канавку, рядом прорезают вторую, третью… На ширине грядки в 1 м достаточно 5-6 канавок-щелей по всей её длине.
13. Глубокая обработка тяжёлых, глинистых почв.
Работают плоскорезом, как киркой или кетменем: вонзают лезвие зауженным концом в землю и откалывают глыбу за глыбой. Таким же движением разрыхляют глыбы на месте.
14. Измельчение крупных комьев земли.
Ударяют зауженным концом лезвия по кому земли в разных местах до получения нужной крупности. Затем измельчают до мелких комочков, используя приёмы рыхления по горизонтали (операции 1 и 3).
15. Нарезание канавок под посев семян.
После выполнения операций 1, 2 или 3 лезвие, насколько позволяет его длина, заглубляют в почву зауженным концом и нарезают канавки по длине грядки, как в операции 12.
Чтобы канавки были шире, конец черенка, что в руках, отводят от себя. При нарезке канавок само собой проводится глубокое рыхление, причём в той зоне, куда будут высеяны семена.
Для моркови, лука, чеснока требуется 4 канавки на грядке метровой ширины. Для помидоров, картофеля, капусты – 2.
16. Выдёргивание отдельных мощных сорняков с корнем, не нагибаясь.
Лучше, конечно, не допускать таких сорняков, ведь легче и эффективней бороться с ними, когда они в стадии «ниточки» (см. операцию 5). Но если такое случилось, - вонзите зауженный конец лезвия под сорняк и выдерните.
Конструкция плоскореза позволяет проводить эту операцию настолько ювелирно, что можно выдёргивать сорняки, растущие в непосредственной близости от культурных растений.
Как и в операции 5, не стоит нагибаться и собирать выдернутые сорняки: подсохнут и перегниют на грядке, станут пищей для дождевых червей.
17. Щелевание междурядий при появлении почвенной корки.
Работают, как в операции 15, но глубину щелей-канавок выбирают такую, чтобы не повредить корни культурных растений.
Своевременное проведение щелевания улучшает поступление воздуха к корням и спасает культурные растения от удушения.
18. Быстрое прореживание густо посеянных моркови, петрушки, укропа…
Работают, как в операции 15, но нарезают неглубокие канавки поперёк рядков культурных растений, срезая лишнее. Площадь питания оставшихся становится больше, а урожай-выше.
19. Разбивка кучек навоза и распределение его ровным слоем по грядки.
Разбивают кучки, ударяя по ним зауженным концом лезвия. Распределяют удобрения по грядке, работая лезвием по горизонтали и с некоторым наклоном главной режущей кромки к поверхности земли. Выполняется работа быстрей и легче, чем если бы это делали вилами.
20. Ворошение и сгребание сена.
Работая лезвием попеременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях, удобно ворошить и сгребать сено.

Добавлено (30.04.2011, 00:37)
---------------------------------------------
И ещё....

Прежде чем кинуть семя в тёплую землю, надо настроить себя в резонанс с Природой, идти вместе с ней, а не встречь её. Когда векторы одновременно протекающих явлений совпадают по направлению, они усиливают друг друга. Добро порождает добро. Зло порождает зло. И надо остановить самую продолжительную в истории человечества войну с внутренним миром почвы. Некоторые учёные сравнивают уменьшающийся плодородный слой земли с озоновым. Там мы вредим фреонами, здесь – лопатой и плугом. Чем толще плодородный и озоновый слой, тем здоровее Человек и Земля. …

 
superogorodДата: Суббота, 30.04.2011, 19:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Грек)
Помещаю выдержку из Инструкции В.В.Фокина "К земле с наукой"

Спасибо! Я думаю, что огородникам это будет очень полезно знать.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » Оригинал плоскореза Фокина (Описание свойств оригинала плоскореза)
Страница 1 из 11
Поиск: