Трудности с принятием агротехники природного земледелия
| |
superogorod | Дата: Суббота, 25.06.2011, 14:53 | Сообщение # 91 |
Admin
Статус: Offline
| [b]ТатьянаВ[/b], спасибо за публикацию о посещении моего огорода. Может быть кому-то знать об этом будет полезно. Quote (ТатьянаВ) Интересный способ посадки картофеля рассказал. Сдесь на сайте еще не писал об этом, сказал, что сам попробует на след. год. Я тоже так посажу. Интересно же. Не буду держать в секрете "Интересный способ посадки картофеля". Об этом способе рассказал мне харьковский огородник, тоже популяризатор агротехники природного земледелия, Борис Андреевич Бублик, который тоже недавно побывал у меня в гостях. Кстати, его последняя книга называется почти так же, как и моя - "Городим огород в согласии с Природой". "Картофельный" опыт Б.А.Бублика я опубликую в теме этого форума под названием "Картофель по Бублику". Читайте, если интересно.
Всё разумное - просто ! " Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
|
|
| |
ximik | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:21 | Сообщение # 92 |
Подполковник
| Quote (ximik) А вот с колорадским ...победить пока не получилось. Похоже, получилось! Применил севооборот и личинок жука на нескольких кустах собрал не более 25 шт . в течении недели. Эффект по сравнению с прошлыми годами просто колоссальный, раньше собирал каждый день сотнями. А может год не "колорадский"? Но соседка уже травила...
|
|
| |
superogorod | Дата: Среда, 13.07.2011, 10:18 | Сообщение # 93 |
Admin
| Quote (ximik) Похоже, получилось! Применил севооборот и личинок жука на нескольких кустах собрал не более 25 шт . в течении недели. Эффект по сравнению с прошлыми годами просто колоссальный, раньше собирал каждый день сотнями. А может год не "колорадский"? Но соседка уже травила... У меня на сотке (!) картофеля обнаружилось всего три жука. Кладок нет совсем. А эти три, видимо, прилетели от соседа.
|
|
| |
ТатьянаВ | Дата: Вторник, 16.08.2011, 20:54 | Сообщение # 94 |
Сержант
| Добавлено (16.08.2011, 20:47) --------------------------------------------- Всем привет. Здравствуйте Борис Сергеевич. Это так завязывались у меня кабачки. На фото может не видно, но там уже 10 завязей и еще целый букет цветов. Не знаю как у кого, но у меня такое в первый раз. Добавлено (16.08.2011, 20:53) --------------------------------------------- Добавлено (16.08.2011, 20:54) ---------------------------------------------
|
|
| |
superogorod | Дата: Вторник, 16.08.2011, 21:12 | Сообщение # 95 |
Admin
| ТатьянаВ, Я рад Вашим успехам в огородничестве и желаю таких же в дальнейшем! Б.С. Анненков, Ижевск.
|
|
| |
ТатьянаВ | Дата: Вторник, 16.08.2011, 21:13 | Сообщение # 96 |
Сержант
| Это мои помидоры в открытом грунте (пардон, два раза одну и ту же фотку загрузила). Просто кистями, Да уж. Вы еще не видели мой лук - с кулак, и чеснок тоже такой ничего (с детский кулак). Сейчас лук сохнет, потом зафотаю - выставлю. Интересно так... Может еще какая - то кулема (вроде меня) возьмётся за огород так то вот и будет бояться и делать тихонечко, а потом собирать и удивляться. Огурцов: через три дня - ведро. Морковь большая, но какая-то не вкусная, похоже с сортом ошиблась что ли. Капуста растет (это у меня - то?) Куча компостная заложена и пополняется регулярно. Семенары Бублика Б.А. просмотрела, так он вообще сорняки насеевает еще в огород, его картофельное поле очень похоже, даже один к одному пустырь с бурьяном. Прочитала Овсинского "Новая система земеделия", Фукуока "Революция одной соломинки, Вашу новую книгу Борис Сергеевич тоже прочитала, ту которую Вы мне подарили. Всё лето ко мне ходили подружки, смотрели огород, я им лекции читаю, они кучи компостные закладывают. У всех проблема одна: Муж (некогда, работаю, гараж, устал..), дети (неохота, болит живот, хочется кушать и в туалет, нужно срочно куда то и прямо сейчас..). А кушать зимой надо. Меня все лето муж из огорода (два раза в неделю в будние дни) на машинке забирает вместе с ведрами. И я такая довольная. У меня в огороде релаксация. Потом еще что нибудь добавлю к своему отчету. Хаста, как твои помидоры?
|
|
| |
ТатьянаВ | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 15:13 | Сообщение # 97 |
Сержант
| Но на самом деле есть и много косяков. Например (самый главный косяк), помните мою неудачную вытяжку из бурьяна, я еще радовалась, что она все равно работает, хотя и так дурно пахнет. Б.С. сказал мне, что её нужно вылить, т.к. в ней преобладают бактерии гниения. Я её вылила, а то , что уже попало в почву - осталось. И, мне кажется, по этой причине на моркови , прямо в земле, появляются гнилушки, и на капусте (не на всей) так же. И на картошке крапинки. Вот такая псевдоэкономия получилась. Понятно, что опыт - сын ошибок трудных. Будет, я надеюсь, еще не один посадочный сезон. Все учтется. Но сейчас , наверное, зимой без моркови я осталась. Думаю, что об этом тоже стоит написать. Обсудить неудачи так же важно, как и успех. А теперь маленько об успехе. Вспомнила, что на моей картошке за весь сезон не было ни одной личинки, хотя через тропинку (примерно 50 - 60 см) от моего надела жуки и личинки были.
|
|
| |
superogorod | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 17:38 | Сообщение # 98 |
Admin
| ТатьянаВ, Так ведь и говорят, что на собственных ошибках люди учатся. Но лучше всё же ошибок не делать (время на ошибки терять жалко должно быть), а применять уже проверенный и многолетний опыт своих коллег-огородников. Но применять только тот опыт, который созвучен Природе и её подсказкам, а не тех людей, которые говорили в советские времена: "Нам нечего ждать милости от Природы! Взять у неё - наша задача!". При таком отношении Природа умеет мстить. Мне кажется, что и собственные экперименты можно не проводить, если взять и применить опыт тех, кто эти эксперименты уже много лет назад провёл и выбрал оптимальные варианты. Зачем же самим тратить время (годы!!!) на эти опыты?
|
|
| |
ТатьянаВ | Дата: Вторник, 23.08.2011, 12:24 | Сообщение # 99 |
Сержант
| Совершенно согласна, Борис Сергеевич.
|
|
| |
Хаста | Дата: Среда, 24.08.2011, 20:50 | Сообщение # 100 |
Рядовой
| Таня, привет! Вот твои последние посты - это все в точности про меня. И фотографии выкладывать не надо. Все такое же. Я, если честно, даже чувство стыда испытываю перед своим огородом (оказывается, можно и перед огородом считать себя виноватой ). Потому что хожу туда - только с корзинками и ведрами собирать урожай. Все руки никак не доходят выполнить вовремя все-все действия. Если честно, полила бактериями только 4 раза за сезон. Но результаты!
Самой - не верится. Я все думаю: наверное, год такой. (И в прошлом году тоже так думала.)
Отчитаюсь.
Лук. Сажала поздновато. Мне знакомая прикупила 400 г севка в конце мая. Севок уже был неважный: некоторые луковички - с гнильцой. Но выбора не было. И все сроки посадки - прошли. Сорт - Штутгарден. Запихнула в свои грядочки. Выросло - с ума сойти что выросло! Я такого лука не видела никогда. И очень вкусный. Все лето ели сочнейшие стебли. А пять дней назад выкопала урожай. Крупные и очень вкусные луковицы. 12 кг! (Из 300 примерно грамм, что остались после выбраковки.)
Помидоры. Тут я вообще руками развожу: с одной грядки имею уже 53 кг помидор. Собираю их бурые. Потому что они без укрытия у меня и я каждый день боюсь, что холодная ночь их добьет. Добила пока 3 куста из посаженных 12. И еще висят зелененькие. Может, и они дозреют.
Тыква выросла - гигантская. Вот ее я точно сфотографирую. Рядом с ребенком. Чтоб размер было видать.
Картошка. Меня все соседи пугали, что картошка у меня "жирует", как они говорили. Потому что ботва у нее была правда нереально высокая, пушистая, темно-зеленая. Вообще не похожая на картошку. Раз в неделю где-то я с ведром собирала колорада: 3-4 жука и штук 10 личинок. (Рядом свекровь дважды вынуждена была обработать картошку химией.) Почему такое - без понятия. От ее картошки до моей - метров 300.
Вчера иду мимо картошки. Ботва - загляденье. Не выдержала: сунула руку (я картошку в землю не закапывала, а завалила скошенной с газона травой). Короче, достаю. Пошурудила рукой и нащупала (думала, кирпич что ли?). Картофелина. Вес - 428 г! А я расстраивалась, что "жирует" и не будет ни хрена!!! Когда выкопаю (вернее, достану ее) всю - обязательно сфотографирую и покажу.
Тань, спасибо за фотографии. Замечательные!!! Мне кабачки очень понравились.
Борис Сергеевич! Вам еще один мой нижайший поклон за мой теперь уже третий сезон. Огромное Вам спасибо!!!!
(Я, когда картошка начала всходить - срывала листики и бегала к свекрови сравнивать. Потому что я в жизни не видела вблизи, как растет картошка! В этом году я вырастила ее в первый раз в своей жизни!)
ЗЫ: Сегодня не выдержала. Вдруг, думаю, случайно одна такая выросла? Еще раз пошурудила. Там таких огромных - дофига!
|
|
| |
superogorod | Дата: Четверг, 25.08.2011, 16:11 | Сообщение # 101 |
Admin
| Quote (Хаста) Борис Сергеевич! Вам еще один мой нижайший поклон за мой теперь уже третий сезон. Огромное Вам спасибо!!!! Хаста, спасибо и Вам за Ваш отзыв и за Вашу благодарность! Видит Бог, я старался передать огородникам наилучший, на мой взгляд, метод ведения ВСЕГДА УРОЖАЙНОГО ОГОРОДА. Успехов Вам всяческих, а вопросы задавать не стесняйтесь. Вашу тему о том, где взять те или иные посадочные материалы я оставлю - может быть люди поделятся своими предложениями. С уважением к Вам и Вашему труду Б.С.Анненков, Ижевск.
|
|
| |
ТатьянаВ | Дата: Среда, 31.08.2011, 13:33 | Сообщение # 102 |
Сержант
| Quote (Хаста) И фотографии выкладывать не надо. Так сильно хочу фотографии, и помидоры, и лук, и картофель - все фотки хочу посмотреть. Мне кажется, что всем будет интересно посмотреть. Интересно как ломаются стереотипы: * помидоры - только в теплице; * сорняки на грядках - стыдно; * навоз - святая обязанность всех огородников. А вот и все и чушь!!! А вот и все и не так!!! Да уж, я все еще удивляюсь, хотя сама видела, как это работает. Хаста, ты права, нашему поколению легче принять ломку стереотипов. Вот подруга моя собралась огород перепланировать на след. год. Дак я серьёзно опасаюсь, что её маму (80 лет) инфаркт хватит. Моя мама тоже, увидала мои урожаи и говорит: "Ты у меня, доченька, умница. А вот я ни когда помидоры не умела выращивать, видимо это не моё". А сама чуть ли не друг на друга кусты садит. Я посадила в грядку помидоры в один ряд, между кустами 60 см. Три грядки. так на один куст приходилось примерно 1,5 кв.м. свободного пространства. Так у меня не кусты, а деревья были. Ветки во все стороны. Я их еще и не знала как привязывать. Палки то не хватало. Намотаю, намотаю шпагата, он потом спадёт. Приду в след. раз -- они (помидоры) согнулись, бедные. Смех на палочке. Это я вот такая "умница" у мамы. А картошка не очень у меня, мелковата. Думаю на след. год глазками, как Бублик Б.А. садит, и в сено тоже хочу. Quote (Хаста) Борис Сергеевич! Вам еще один мой нижайший поклон Да, Борис Сергеевич, большущее спасибо. Такой хороший выход не только пенсионерам, которые "не могут", но и нам, которым "некогда паталогически".Добавлено (31.08.2011, 13:33) --------------------------------------------- Это лук. Садила Штутгартен и Центурион, всего примерно 1,3 - 1,4 кг. В итоге 40 кг. Хотя у моего брата такой же лук вырос, но у них там химии всякой ушло - море. Если приглядеться - есть и не очень большой, этот лук был посажен на то место, где до него рос лук на зелень. Я его выдернула, а этот посадила, думала все равно успеет. Но не успел. А потом на семенаре у Бублика Б.А. услышала такую мысль, что подсаживать ( или подсеевать) ни когда не надо. Те растения, которые уже подрасли не дадут расти молодняку. Т.е. к моркови не надо досеевать морковь, после лука (если тут же посадить) не вырастет лук и т.д.
|
|
| |
antoshaanton1978 | Дата: Среда, 31.07.2019, 17:35 | Сообщение # 103 |
Рядовой
| Я для того, чтобы получать экологически чистый урожай использую биоудобрения, такие как АгроВерм. И польза от них лучше чем от химикатов
бесплатный vpn https://brovpn.io/
|
|
| |
|