Как повышенная влажность влияет на бытовую технику?
|
|
maxmer3 | Дата: Суббота, 10.05.2025, 10:12 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Задумался над вопросом, как влияет повышенная влажность в квартире на работу и срок службы бытовой техники. У нас в квартире постоянно высокая влажность — особенно на кухне и в ванной, но в целом уровень держится выше нормы (до 70%). Заметил, что микроволновка стала хуже закрываться, на корпусе стиральной машины появились следы коррозии, а у ноутбука стал барахлить экран.
Вопрос такой: насколько сильно влажность может повредить бытовым приборам? Стоит ли ставить осушитель воздуха или есть какие-то другие меры защиты? Интересует как опыт других пользователей, так и советы по профилактике. Делитесь, пожалуйста, своими наблюдениями и рекомендациями.
|
|
| |
androidskladru | Дата: Суббота, 10.05.2025, 17:08 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Повышенная влажность действительно может негативно сказываться на работе бытовой техники. Это особенно касается приборов, где используются металлические элементы и микросхемы. Я сам сталкивался с похожей ситуацией — у нас дом рядом с рекой, влажность постоянно высокая, особенно осенью и весной.
Из последствий могу выделить следующее:
Коррозия металла — стиральная машина, бойлер, духовой шкаф начали ржаветь, особенно в местах соединений.
Окисление контактов — у телевизора после двух лет стали периодически пропадать HDMI-сигналы, после диагностики выяснилось, что причина — окисление контактов.
Плесень и грибок — особенно в вентиляции и на задней стенке холодильника. Это уже не только вредно для техники, но и для здоровья.

Я поставил бытовой осушитель и регулярно проветриваю помещения — это реально помогло. Плюс стараюсь не ставить технику вплотную к стене, чтобы не накапливался конденсат. Так что, да, повышенная влажность — проблема, и ею стоит заниматься.
|
|
| |
oivanova74 | Дата: Суббота, 10.05.2025, 20:01 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Повышенная влажность — это одна из частых причин поломок, особенно в регионах с сыростью. Помимо всего сказанного выше, добавлю, что страдают также блоки питания и платы, особенно в приборах без герметичной защиты. У меня был случай — увлажнитель стоял слишком близко к Wi-Fi роутеру, и через полгода тот просто перестал работать. Внутри плата окислилась.
Рекомендую регулярно проверять уровень влажности (можно купить недорогой гигрометр) и стараться держать его в пределах 40–60%. Осушители воздуха — хорошее решение, особенно для ванных комнат и кухонь. И ещё — старайтесь не оставлять технику обесточенной в сыром помещении, особенно на даче.
Кстати, была полезная тема, где пользователи делились своим опытом борьбы с влажностью и рассказывали, какая техника выходит из строя чаще. Вот ссылка: https://oih.at.ua/forum/63-22575-1 — советую почитать, там много практических советов и отзывов.
Надеюсь, поможет!
|
|
| |
mila-malinina-85 | Дата: Воскресенье, 01.06.2025, 21:02 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| У меня ССД диск вышел из строя....Может всему виной так же влажность. Как теперь новый правильно подобрать?
|
|
| |
igomak07 | Дата: Понедельник, 02.06.2025, 10:45 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Цитата mila-malinina-85 (  ) У меня ССД диск вышел из строя....Может всему виной так же влажность. Как теперь новый правильно подобрать? В вашем случае я бы просто внимательно пересматривал все варианты и читал отзывы сети. Если на это ориентироваться, то наверняка вы сможете подобрать оптимальный диск, который вас по техническим показателям точно устроит. Посмотрите тут SSD диски https://umico.az/tags/512-sert-diskler-hdd-ssd . Точно сможете подобрать нужный вариант по приемлемой цене
|
|
| |