[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
ЕЩЁ РАЗ О КОМПОСТЕ
superogorodДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:51 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (unixoid)
Иногда мысли путаются.
По поводу объема компоста. У меня деревянный короб самодельный длинной 3.5 метра, ширина около 2 метра, и высота 1 м. (У Вас как я понял из статей компостная куча,просто куча на земле укрытая пленкой, без всяких стенок?) И еще около кубометра есть кучка. Но как известно при созревании компоста станет раза в 3 меньше. Уже к зиме чуть ли не на половину осел. Да осень казалось много всего было, таскал на велике листья с рощи, у соседей ботву брал, всякие кухонные отходы. Навоза немного было. Даже подушки в ход шли. Ну если по ведру на 1-2 погонных метра думаю хватит? Но хочется больше.

Андрей, у Вас действительно в голове путаница - путаница между органическим и природным. Остановитесь на чём-то одном, тогда путаницы не будет. Я ведь уже говорил о том, что органическое и природное - это совершенно разные понятия.
У меня две кучи. Размеры их : длина 2,5 метра, ширина 1 метр, заполняются постепенно в течение сезона примерно на высоту 0,6 метра, оседают в процессе ферментации до примерно 0,4 метра. Т.е. в каждой куче получается компоста примерно 1 куб. метр или около 100 вёдер 10 литровых. Я не собираю никакой органики за пределами своего участка, как это делаете Вы, мне хватает того, что есть в пределах моих заборов. Вся моя территория 12 соток. Под огородом занято менее 3 соток. И на эти сотки мне моего компоста хватает. Не понимаю, почему объём Ваших куч уменьшается в три раза, тогда как у меня только на 30%. Правда, Вы пишете при этом "...как известно, при созревании компоста станет раза в 3 меньше". Вы, стало быть, руководствуетесь не личной практикой, а какой-то известностью из других источников. Свою "весеннюю" кучу я заполняю до середины июля. Использую из неё компост в конце сентября для осеннего мульчирования гряд. Т.е. куча находится в процессе ферментации всего два месяца. За это время, и Вы сами должны были сообразить, компост не достигает полной зрелости, органика в нём лишь частично ферментирована, поэтому его объём и не уменьшается в три раза, как Вы предполагаете. Но именно такой, только частично ферментированный компост и является отличной пищей для почвенных организмов. Я ведь не органист, и кормлю компостом не растения, а живую почвенную среду. Закладку "осенней" кучи я начинаю с середины июля и заканчиваю в сентябре. Осенние и зимние холода замедляют сроки ферментации органики, и к началу нового весеннего сезона компост в этой куче тоже оказывается только частично ферментированным. И этот компост тоже оказывается очень пригодной пищей для почвенных живых организмов. В каждой из Ваших куч (в соответствии с их названными Вами размерами) частично ферментированного компоста должно быть не менее 5 куб. метров, чего должно хватать для примерно 15 соток огорода. Вам, как Вы говорите, этого мало. Тогда скажите, какова же площадь Вашего огорода? Если она несколько десятков соток, то тогда могу согласиться, что компоста Вам действительно маловато. Если же Вам просто хочется иметь компоста больше, чем это необходимо, то тут уж ничем нельзя воспрепятствовать Вашему не понятному желанию.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:00 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
ximik, листья были уложены в компостную кучу, а часть на гряды под зиму. Систему Б.Дьякова я и не собирался практиковать, однако задернить дорожки мне кажется разумным.
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:41 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Unixoid, а где Вы живете? Если в" зоне рискованного земледелия", думаю, это не лучшее решение: задерненная земля весной плохо прогревается и сохнет.Этот вариант годится для юга, тогда и "живите" по Курдюмову, если Вы южанин

Добавлено (14.02.2010, 13:41)
---------------------------------------------
А куча сильно "садится" потому, что мало мельчите органику, поэтому она сначала большая

 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:51 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич, возможно у вас меньше оседает куча, так как Вы постепенно закладываете ее, ну и зависит какие рыхлые или твердые материалы. Да, то что куча оседает в 3 раза, это не из моего опыта. В моем случае с конца лета до зима, она осела по крайней мере на четверть.(А может и наполовину, трудно сказать) Как Вы закладываете кучи, я прочел из ваших статей, это мне понятно. Площадь огорода 3 сотки, возможно весной еще 3 сотки будут. Учитывая что огород не пополнялся органикой лет 10, разве это плохо внести больше компоста? Вы сами в статье пишите, что большая доза компоста никак не повредит. Благодарю за разъяснения Б.С, теперь более менее понятно стало, однако перечитаю еще раз статьи на сайте.
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:59 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрей, именно так и надо сделать. Кроме сайта я несколько раз перечитал и книгу Б.С. и только потом я понял суть системы.
 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 14:09 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
ximik, Нет не южанин, северо-запад, Латвия. Земля песчаная и весна обычна сухой бывает. А дорожки разве сильно влияют на температуру и влажность гряд?
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 15:01 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Андрей, по поводу твоей климатической зоны, извини, я не могу ответить. Это вопрос к "профессору"-к Б.С. А по поводу травы на дорожках, москвич П.Траннуа говорит, что из-за корней снизу, из глубины, подтягивается т.н. "погребной холод" почва плохо прогревается. Он советует даже делать т.н. "треугольные" грядки, чтоб лучше прогревать почву.Есть данные, что огурцы потребляют 150 литров воды, а лебеда, щирица-до 1200 л.Трава выносит из почвы в несколько раз больше питат. в-в, чем культурные растения. Это не я говорю, а спецы...
 
superogorodДата: Воскресенье, 14.02.2010, 16:07 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (unixoid)
А дорожки разве сильно влияют на температуру и влажность гряд?

Андрей, ранее Вы писали, что Ваши кучи имеют размер 3,5 х 2 х 1. Т.о. Вы получаете в каждой куче до 5 куб. метров компоста. Вы пишете так же, что под огордом у Вас 3 сотки. Это значит, что компоста Вы вносите в гряды в 5 раз больше чем вношу я. Да, я говорил, что лишним компост не может быть. Но я говорил и о другом: о том, что мои советы адресованы тем людям, которые хотят вести свои огороды при минимуме затрат труда, времени и денежных средств и которые хотят получать уверенные, высокие и экологически читые урожаи, мало зависимые от погодных условий. К таким людям относятся в основном пенсионеры и люди редко бывающие на своих садово-огородных участках. Вы молоды и полны сил и здоровья, Вам мало 5 куб. метров компоста для 3 соток огорода потому, что Вы, видимо, трудоголик и Вам не жаль ни времени , ни труда для производства компоста в количестве большем, чем это необходимо Вашим грядам. Я же уже старик и предпочитаю больше отдыхать, но и урожай при этом хочу получать приличный и качественный. Может быть и Вам более полезным было бы меньше трудиться на огороде, а свободное время посвятить, например, рыбалке и или грибной охоте?
Вы спрашиваете: "А дорожки разве сильно влияют на температуру и влажность гряд? ". Да, широкие проходы между грядами, к тому же уплотнённые, быстрее прогреваются весной под действием солнечных лучей и отдают своё тепло почве гряд. По этой причине весной посев и посадку культур можно начинать в более ранние сроки. Однако и испарения влаги с таких утрамбованных проходов происходит более интенсивно, что может оттягивать влагу и из почвы гряд (Вы могли бы до этого и сами додуматься, если бы не поленились). Поэтому желательно сделать так, чтобы уровень поверхности гряд не очень возвышался над уровнем поверхности проходов и чтобы основной слой почвы, в котором размещается основная масса корней растений, был бы несколько ниже уровня поверхности проходов. Т.е. высота гряд не должна превышать 7-10 см. С целью меньшего испарения влаги с поверхности проходов полезно содержать их под под мульчёй или задернением. Я же этого не делаю потому, что дождей в моих краях почти достаточно и потому, что ежегодно меняю гряды под посадку картофеля. Его же, картофель, приходоится дважды в сезон окучивать почвой с поверхности проходов. Потому у меня в проходах нет ни мульчи, ни задернения. Что, повторяю, не очень хорошо.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:26 | Сообщение # 24
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласен с Вами,, Б.С., но задернение межгрядий актуально для более теплого климата, для Сибири, мне кажется, это не нужно. Дождей у нас достаточно, а вот тепла маловато. Лично для меня нет и проблем с поливом, воды с избытком. А вот после полива размываются "бордюры", восстанавливать их приходится землей из межгрядий. А если там дерн...Неудобно
 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:30 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (superogorod)
Это значит, что компоста Вы вносите в гряды в 5 раз больше чем вношу я

Я писал что до этого лет 10 никакой органики не вносилось, а у Вас компосты вносятся далеко не первый год. В дальнейшем буду конечно сокращать объем кучи. Еще купил немного калифорнийских червей, планирую весной запустить их. А плодовитость у них еще та.
Проходы 90см-е мульчировать даже не думал, это сколько кубометров надо..
Спасибо, вопросов пока нет.
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:49 | Сообщение # 26
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Кстати, в последние годы появилась возможность "мульчировать" межгрядья картоном-валяется на каждом шагу. Летом так и сделаю.

Добавлено (14.02.2010, 20:49)
---------------------------------------------
Андрей, повторяюсь, я не знаю Вашего климата, а будут ли эти черви жить у Вас? Не вымерзнут? Ведь если все правильно делать, местная популяция разведется в необходимом количестве.

 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 23:40 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
ximik, да, если оставить на зиму, то вымерзнут. Часть популяции надо в дом или подвал забирать на зиму. Говорят на западе у многих стоит на кухне ведро с червями калифорнийскими, куда скидывают различные объедки.
У меня в комнате сейчас стоит ведро с огородными червями, и еще с калифорнийцами. Кухонные отходы идут в дело. Но это скорее больше хобби, надо многотысячную популяцию червей иметь, дабы они произвели много гумуса.
 
superogorodДата: Понедельник, 15.02.2010, 11:40 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (unixoid)
Говорят на западе у многих стоит на кухне ведро с червями калифорнийскими, куда скидывают различные объедки.
У меня в комнате сейчас стоит ведро с огородными червями, и еще с калифорнийцами. Кухонные отходы идут в дело. Но это скорее больше хобби, надо многотысячную популяцию червей иметь, дабы они произвели много гумуса.

Разведение калифорнийских червей довольно тонкое дело. Я когда-то тоже этим занимался. Но потом понял, что лучше отдать предпочтение местным дождевым червям. Для этого нужно только одно - разместить компостную кучу прямо на поверхности почвы. По мере ферментации органики черви сами придут в эту кучу в оргомном количестве.
Разводить же "калифорнийцев" рентабельно только в том случае (это моё личное мнение), если ставиться цель продажи получаемого вермикомпоста. Для этого необходимо оборудование, называемое "биоферментаторы" - специальные ящики, дно каждого из которых представлено сеткой с ячейкой 1,5-2 см. Первый ящик заполняется питательной для червей смесью и в неё запускаются черви. Питательная смесь примерно раз в неделю подкладывается. Когда ящик полностью заполнится с небольшим бугром сверху, на него устанавливается второй ящик. Далее устанавливаются третий и четвёртый ящики. Когда заполнится четвёртый ящик из нижнего (первого) извлекается готовый вермикомпост, а сам ящик становится уже четвёртым сверху. Далее процесс продолжается. Каждый нижний ящик высвобождается примерно через месяц.
"Калифорнийцы" не имеют периода зимней спячки, они работают круглый год. Эти черви очень привиредлевы к пище - молодые черви, вылупившиеся из коконов, попробовав пищу, имеющуюся рядом, далее будут питаться только такой же. Если поменять состав пищи, то черви её могут не принять и погибнут от голода. Категорически не пригодна пища, имеющая в своём составе остатки капустных культур. Черви не любят шума, вибраций, низких температур, повышенной влажности, яркого света (верхний ящик всегда должен быть покрыт крышкой). Территорию своего обитания они делят так: верхний слой (а потом и верхний ящик) - столовая; следующий нижний слой - зона отдыха; Следующий слой - детская, где откладываются коконы и рождабтся молодые черви; следующий слой - туалет.
При достаточно большом количестве "молодёжи" организуется следующая колонка из 4-х ящиков-ферментаторов. И так идёт процесс увеличения популяции червей и получения вермикомпоста. Если червей выпустить в компостную кучу, то потом всех их собрать и поместить на зиму в тёплое помещение не получится, а зимой в куче погибнут и "старики", и "молодёжь". Местный же дождевой червь зимой не погибает. Он уходит в глубину почвы и там на зиму засыпает, свернувшись, как пожарный шланг.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ОлегДата: Вторник, 16.02.2010, 14:49 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите до какой величины небходимо измельчать компоненты закладываемые в компост и как это лучше всего делать. Есть сомнение что заложенная мной осенняя куча из-за крупных фрагментов ботвы томатов и картофеля не успеет созреть к весне.
 
superogorodДата: Вторник, 16.02.2010, 16:04 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Олег)
Подскажите до какой величины небходимо измельчать компоненты закладываемые в компост и как это лучше всего делать. Есть сомнение что заложенная мной осенняя куча из-за крупных фрагментов ботвы томатов и картофеля не успеет созреть к весне.

Олег, чем мельче будут компоненты органики для компостной кучи, тем быстрее и полнее её перераборают в компост микроорганизмы ЭМ-препарата. Я измельчаю органику просто - топором на берёзовом чурбаке до размеров примерно не более 5 см. Ботву же томатов и картофеля я компостирую в отдельной куче и высаживаю на ней весной тыквы или кабачки. Компост же из этой кучи уже после уборки тыкв и кабачков (получается уже через год после закладки кучи, когда в ней уже почти нет никаких крупных не ферментированных частей) применяю под ягодными кустарниками - смородиной, крыжовником, ежевикой Кумберленд. Если же Вы заложили ботву томатов и картофеля в "общую" кучу и заложили не измельчив (что я тоже иногда делаю, если ботва не поражена фитофторозом и мне лень было её измельчать), то при изъятии компоста из кучи я просеиваю его через сетку от детской кровати с ячейками примерно 3х3 см. А отсеянные крупные компоненты использую для покрытия каждого очередного слоя новой кучи вместо огородной земли.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: