[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
ЕЩЁ РАЗ О КОМПОСТЕ
superogorodДата: Пятница, 11.12.2009, 20:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
ЕЩЁ РАЗ О КОМПОСТЕ.
Некоторые приверженцы органического земледелия предпочитают (и рекомендуют остальным огородникам) вносить в почву гряд не компосты, а сырую не ферментированную органику - навоз и сидераты или выполотые сорняки и сено-солому. Мотивируют своё предложение они тем, что в компостной куче происходит выделение азота, аммиака и углекислого газа, которые уходят в атмосферу и не достаются огородным культурам. Дескать, с компостом в почву эти элементы не поступают, чем обедняется ожидаемый урожай. Да, из компостной кучи, действительно улетучиваются свободный азот, аммиак и углекислый газ. С этим не поспоришь. Однако и свободный азот и аммиак, выделяемые не в куче, а в почве гряд, убивают в почве живую среду, которая создаёт пищу для растений. Кроме этого, куски сырой органики в почве оттягивают на себя почвенную влагу (по закону взаимодействия насыщенных и менее насыщенных растворов), что заставляет растения голодать при наличии в почве навоза и закопанной "зелени". Кроме этого, куски навоза и "зелени", погружённые в глубину почвы, разлагаются в ней без доступа воздуха, анаэробным путём, сопровождаемым развитием в почве гнилостных патогенов. В результате культуры заражаются этими гнилями и в последствии плохо храняться. "Образованные" земледельцы знали ранее и знают в наши дни эти недостатки применения сырого навоза и сырой "зелени", и по этой причине часть земли, на которой они применялись и применяются оставляли на год "по паром". Это позволяет не терять урожай именно в год заделки в почву навоза и сидератов. Через год на площадях "под парами" восстанавливается живая почвенная среда, и они становятся готовы для производства хороших и здоровых урожаев. Но на малой площади огородов нет возможности применять "пары". Именно по этой причине не следует в огородах заделывать в почву навоз и сырую "зелень", если огородник желает получать более высокие и более качественные урожаи ежегодно.
Компост предназначен для создания более рыхлой и пористой структуры корнеобитаемого слоя растений и одновременно является источником пищи для почвенных организмов. Лишённый свободого азота и аммиака, компост не губит почвенную живую среду, а служит ей пищей и создаёт условия, по причине своей рыхлости, для доступа в почву воздуха атмосферы, который необходим для жизни почвенных организмов и для корней растений. Почвенные живые организмы, поедая органику и имея вокруг себя воздух, связывают азот воздуха со своими пожизненными выделениями и через них поставляют его (азот) в почвенные водные растворы. Живые почвенные организмы дышат воздухоми и при этом выделяют в почву углекислый газ. Чем больше в почве корма для почвенных организмов, тем больше в почве самих этих организмов, тем больше азота они поставляют в почвенные водные растворы и тем больше они выделяют углекислого газа. Именно этого понимания и не хватает приверженцам органического земледелия, когда они заявляют о большей пользе навоза и сырой "зелени" , умаляя пользу компоста. Компост в огороде не сравнимо более ценен, чем заделанные в почву навоз и сырая "зелень".
По описанным выше причинам и мульчирование почвы гряд огородов в период вегетации культур полезнее производить компостом, а не сырой органикой. А поскольку при сравнительно малых площадях огородов требуется всегда иметь и не очень много компоста, то и труда на его приготовление требуестся совсем не много - ежедневно (а не в один приём) пополнять кучи отходами приусадебного хозяйства. У меня это занимает не более 5 -10 минут в день, и даже не каждый день. При этом я не озабочен поиском органики за пределами своего огорода - всего достаточно внутри озаборенной территории. В этом я тоже нахожу выгоду - не нужно напрягать себя поиском и привозом соломы, заготовкой сена за пределами участка, выгрузкой и разноской по огороду того и другого, не нужно тратить деньги на ГСМ или оплату нанятого транспорта. Для меня - чем меньше физической работы и потерь из кошелька, тем лучше.



Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ДмитроДата: Пятница, 08.01.2010, 11:39 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравтсвуйте.
Скажите, чем отличается компост от перегноя?

С уважением,
Дмитрий.

 
superogorodДата: Пятница, 08.01.2010, 20:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Дмитро)
Скажите, чем отличается компост от перегноя?

Само понятие "перегной" говорит о том, что это подукт гниения. Он получается без доступа в массу органики воздуха, и органику перерабатывают анаэробные бактерии. В перегное основную массу живности составляют гнилостные патогены, которые, попадая в почву, способны заражать гнилями и корни растений и корнеплоды. Это влияет как на величину урожая, так и на его качество. Запах перегноя очень не приятный.
Компост производится аэробными (эффективными) микроорганизмами, при этом не допускается перегрев органической массы кучи и возобладания в ней микроорганизмов анаэробных. Компост, приготовленный правильно, не имеет гнилостных патогенов и безопасен для корней растений, не приводит к заболеванию корнеплодов гнилями. Пахнет компост приятно, как лесная подстилка или как маринад.
Перегной получается в кучах больших размеров, долгое время остающихся в состоянии покоя, и тогда, когда масса органики в них сильно уплотняется. Для получения не перегноя, а компоста, органику куч рекомендуется не допускать до перегрева, и для этого кучи рекомендуется переодически перелопачивать, остужая и пополняя воздухом, который губителен для анаэробов.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
AlexandrinaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:09 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравтсвуйте, Борис Сергеевич.
Из того что прочла не поняла какой пленкой укрывать кампостную кучу.
Подскажите пожалуйста. sad
С уважением,
Александрина.
 
superogorodДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Alexandrina,
Quote (Alexandrina)
Из того что прочла не поняла какой пленкой укрывать кампостную кучу.

Обычной плёнкой, которая применяется для укрытия парников и теплиц. Чёрная плёнка не пригодна - под ней может происходить перегрев верхнего слоя органики кучи. А это не очень полезно для аэробных микроорганизмов. Плёнка должна защищать содержимое кучи от переувлажнения атмосферными осадками и от продывания ветрами, которые приводят к иссушению содержимого кучи.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
AlexandrinaДата: Вторник, 12.01.2010, 13:52 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравтсвуйте, Борис Сергеевич.
Большое спасибо за ответ. Я начинающий огородник и хочу применить Вашу сиситему весной. biggrin
С уважением,
Александрина.
 
superogorodДата: Вторник, 12.01.2010, 17:21 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Alexandrina)
Большое спасибо за ответ. Я начинающий огородник и хочу применить Вашу сиситему весной.
С уважением,
Александрина.

Успехов Вам в огородном деле! Спрашивайте, если возникнет необходимось.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
unixoidДата: Суббота, 13.02.2010, 17:32 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
В конце лета приготовил компост. Планирую весной часть грядок заполнить компостом, а остальные мульчей. Вот Борис Сергеевич пишите что при заделке свежей органики выделяется аммиак, на себя влагу притягивают(если память не изменяет, Фолкнер зарывал листья на глубину и у него они всю влагу оттягивали), но если органику бросать просто на землю, эти минусы сходят на нет вроде бы? И кто это советует заделывать органику на глубину? Тогда это уже не природное земледелие. А еще лучше, ИМХО, компост плюс сверху мульча от солнца и вымывающий дождей. Еще по поводу азота непонятки, если это трава, она богата азотом, и из почвы азот по идеи не будет забираться как мне кажется.
 
superogorodДата: Суббота, 13.02.2010, 19:01 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (unixoid)
Планирую весной часть грядок заполнить компостом, а остальные мульчей. Вот Борис Сергеевич пишите что при заделке свежей органики выделяется аммиак, на себя влагу притягивают(если память не изменяет, Фолкнер зарывал листья на глубину и у него они всю влагу оттягивали), но если органику бросать просто на землю, эти минусы сходят на нет вроде бы? И кто это советует заделывать органику на глубину? Тогда это уже не природное земледелие. А еще лучше, ИМХО, компост плюс сверху мульча от солнца и вымывающий дождей. Еще по поводу азота непонятки, если это трава, она богата азотом, и из почвы азот по идеи не будет забираться как мне кажется.

Андрей, Органику заделывать в глубину почы советуют "органисты" - они заделывают в глубину почвы навоз и зелёные сидераты. И разве не так поступают и многие огородники? Где Вы прочитали, что трава, которая, как Вы говорите, богата азотом, забирает азот из почвы? Вы что-то путаете. Наоборот, трава при разложении выделяет свободный азот и аммиак. А свободный азот и аммиак убивают живую аэробную почвенную среду. А поскольку именно живая почвенная среда создаёт в почве пищу для растений, то и применение сырой органики, как в глубине почвы, так и на её поверхности, не очень полезно для получения высоких и КАЧЕСТВЕННЫХ урожаев. Кроие этого,выделяющийся при разложении сырой органики азот образует различные азотистые соединения - нитраты и нитриты, которые, попадая уже в тела растений, делают их плоды опасными для здоровья человека и плохо хранящимися, загнивающими в процессе хранения. Если Вы собираетесь сырую (не ферментированную) "бросать просто на землю", то это тоже не природное земледелие - в Природе опад никогда не покрывает почву в период активной вегетации растений, этот опад в Приоде покрывает почву только осенью, когда активная вегетация растений прекращается, растения перестают втягивать в себя почвенные растворы, "засыпают", а образующиеся при разложении этого опада нитраты и нитриты этими "спящими" растениями уже не потребляются. Лучшей мульчёй в период вегетации культур является компост. И в период вегетации сырую органику в качестве мульчи лучше не применять. А вот осенью, после уборки урожая с гряд, поверхность гряд очень полезно покрыть и мульчёй из сырой органики - почва никогда не должна оставаться голой. Вы планируете покрыть весной почву мульчёй. Какой? Если компостом, то хорошо. Если не ферментированной органикой, то это не совсем хорошо. Об этом "не совсем хорошо" уже сказано выше.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
unixoidДата: Суббота, 13.02.2010, 21:09 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю те огородники кто закапывает навоз и сидераты, придерживаются традиционной агротехники, я по крайней мере их органистами не называю. Читал что некоторые жалуются на уменьшения азота, который забирает огрубевшая углеродная органика, поэтому и написал что можно мульчировать зеленой травой, в которой азота достаточно. Предполагаю, если слой травы пару сантиметров вредных выделений не будет. В природе в период вегетации же остается та осеняя мульча прошлогодняя? Тут конечно Вы правы, она не свежая. Компост я закладывал к конце августа. Думаю к лету созреет.И компоста скорее всего не хватит на все про все. А свежей органики весной хватает. Если я покрою мульчей гряды на которых не хватает компоста, это ведь будет лучше, чем вообще без компоста и без мульчи?
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:42 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Компоста, который Вы готовите с середины лета до глубокой осени для внесения весной, гарантированно хватит. Ведь к осени наросло столько органики, успевай только закладывать.Это и ботва, и цветы, и даже мелкие овощи. К весне куча будет полностью сферментированной при 2 -х условиях: качественный ЭМ и измельчение органики при закладке.
 
superogorodДата: Воскресенье, 14.02.2010, 08:15 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
unixoid,
ximik,
ximik сказал совершенно правильно: компост,заложенный в середине лета (лучше с середины июля) к весне должен быть горотов. Не понятно, почему созревание компоста, заложенного в августе, Вы относите только к лету. Что касается мульчирования почвы гряд не ферментированной органикой, то о недостатках этого я Вам уже сказал. Если Вам не страшно иметь загнивающие в процессе ханения корнеплоды и не страшны нитраты и нитриты в составе употребляемого в пищу урожая, то, конечно, можете покрыть гряды в прцессе вегетации культур и сырой травой. Запретить Вам этого никто не может.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
superogorodДата: Воскресенье, 14.02.2010, 09:30 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
unixoid,
Quote (unixoid)
Думаю те огородники кто закапывает навоз и сидераты, придерживаются традиционной агротехники, я по крайней мере их органистами не называю. Читал что некоторые жалуются на уменьшения азота, который забирает огрубевшая углеродная органика, поэтому и написал что можно мульчировать зеленой травой, в которой азота достаточно. Предполагаю, если слой травы пару сантиметров вредных выделений не будет. В природе в период вегетации же остается та осеняя мульча прошлогодняя?

Андрей, одним из отличий органических приёмов от природных заключается в том, органисты стремятся кормить продуктами разложения органики растения, а природное земледелие предпочитает кормить не растения, а почвенные живые организмы. Азот, выделяемый при разложении осеннего опада, не может способствовать накоплению растениями нитратов, поскольку осенью процесс вегетации растений уже закончился. К весне же осенний опад уже успевает избавиться от свободного азота и к моменту начала активной вегетации культур свободного азота в опаде уже нет. Если же сырая органика в виде всежей травы (а не осеннего опада) применяется в качестве мульчи с весны и весь период вегетации, то растения и вберут в себя образующиеся с участием выделяемого азота нитраты. Кроме этого, выделяющийся при разложении органики свободный азот угнетает деятельность в почве живых аэробных организмов и даже убиваеи их. А эти организмы творят в почве пищу для растений. Так зачем же именно в период вегетаци и набора урожая угнетать эти организмы и обеднять тем самым сбалансированное питание растений? Да, при ферментации органика обедняется азотом, и этого страшаться органисты (дескать, улетучивается азот из компостных куч и нет его в компосте). Но они не понимают, что проживающие в почве живые организмы умеют связывать с почвенными водными растворами азот воздуха атмосферы. Ведь воздух более чем на 70% состоит из азота. Растения и их корни практически "купаются" в азоте, и нужно только научиться соединить этот азот с водными почвенными растворами. Это и делают почвенные микроорганизмы. Чем лучше мы кормим эти организмы (а не растения!), тем их больше в почве, тем больше азота они привносят в почвенные растворы. При этом совершенно не страшна потеря азота в компостной куче, и совершенно не нужны никакие азотные удобрения. Именно так в Природе происходит безвредный для растений и человека круговорот азота.
Андрей, прочтите книгу И.Е.Овсинского "Новая система земледелия" и Вам многое станет понятно. А слово "органист" вовсе не является ругательным, оно просто определяет пристрастия человека к питанию растений органикой, а не минеральными удобрениями.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
unixoidДата: Воскресенье, 14.02.2010, 10:59 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Я за последнее время перечитал кучу литературы, Овсинского и Фолкнера отрывками читал в одной книге Курдюмова про плодородие почвы. Жирмунская вообще предлагает копать, правда без оборота пласта. Иногда мысли путаются.
По поводу объема компоста. У меня деревянный короб самодельный длинной 3.5 метра, ширина около 2 метра, и высота 1 м. (У Вас как я понял из статей компостная куча,просто куча на земле укрытая пленкой, без всяких стенок?) И еще около кубометра есть кучка. Но как известно при созревании компоста станет раза в 3 меньше. Уже к зиме чуть ли не на половину осел. Да осень казалось много всего было, таскал на велике листья с рощи, у соседей ботву брал, всякие кухонные отходы. Навоза немного было. Даже подушки в ход шли. Ну если по ведру на 1-2 погонных метра думаю хватит? Но хочется больше.
Спасибо за ответы.
 
ximikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:51 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Ув. unixoid, позвольте дать Вам совет. Сравните двух атлетов-культуриста и каратиста. У первого цель сформировать фигуру, рассчитанную на наилучшее зрительное впечатление, второй имеет целью мастерство в борьбе, а внешний вид не главное. А совместить и то и то, не получится. К чему это я? Не нужно изобретать "гибридов", реально это ничего не даст. Я с уважением отношусь к системе Б.Дьякова, но завозить и растаскивать тонны листьев...отказываюсь. И заросший травой огород не по мне.. Пройдите утром по траве-сразу промочите ноги. И триммер нужен, и косить надо. Якобы, Дьяков поливает редко... Но за воду ведь все равно платит? То ли дело по Анненкову-аккуратные грядки, ухоженный внешний вид. Или по Кузнецову- есть возможность и желание завозить тонны опилок и опять же все это рассыпать по огороду? Вывод: делайте все точно по Анненкову и все получится, я сам в этом убедился..
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: