Картофель
| |
ximik | Дата: Среда, 17.03.2010, 15:29 | Сообщение # 16 |
Подполковник
Статус: Offline
| Борис Сергеевич, объясните пожалуйста, Вы проращиваете карт. под кроватью,т.е. там почти темно. На каком-то сайте я прочитал, люди проращивают в прозрачных п-этиленовых пакетах, подвешивая их на веревку вдоль окна, т.е на свету. Как лучше?
|
|
| |
superogorod | Дата: Среда, 17.03.2010, 17:06 | Сообщение # 17 |
Admin
| Quote (ximik) Вы проращиваете карт. под кроватью,т.е. там почти темно. На каком-то сайте я прочитал, люди проращивают в прозрачных п-этиленовых пакетах, подвешивая их на веревку вдоль окна, т.е на свету. Как лучше? Под моей кроватью достаточно светло, она не имеет полога до самого пола. Проращивание же клубней в полиэтиленовых пакетах, вывешенных перед окнами квартиры для меня менее эстетично, чем под кроватью. Поскольку и под кроватью, и перед окнами есть достаточно света, то сказать, что лучше, я не могу.
Всё разумное - просто ! " Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
|
|
| |
Олег | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:19 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Ув. Борис Сергеевич, поясните как применять препарат ЭМ1 при выращивании картофеля. В вашей книге приводятся, на мой взгляд, разные советы: В разделе 2.6 (стр 49) совет поливать через две недели, а вразделе 6.4 календаря (стр 89) поливать не рекомендуется. Я второй год буду применять вашу технологию в огороде, хотя впрошлый год садил картофель как обычно без ЭМ (посадил 80 штук накопал 8 ведер). В этом году хочу весь огород перевести на ЭМ в надежде улучшить результат и в связи с этим прошу вас пояснить подробнее про ЭМ1 и картофель. Также интересно узнать ваше мнение с способе выращивания картофеля и томатов бочке о чем пишут производители Байкала.
|
|
| |
superogorod | Дата: Среда, 31.03.2010, 09:19 | Сообщение # 19 |
Admin
| Quote (Олег) Ув. Борис Сергеевич, поясните как применять препарат ЭМ1 при выращивании картофеля. В вашей книге приводятся, на мой взгляд, разные советы: В разделе 2.6 (стр 49) совет поливать через две недели, а вразделе 6.4 календаря (стр 89) поливать не рекомендуется. Я второй год буду применять вашу технологию в огороде, хотя впрошлый год садил картофель как обычно без ЭМ (посадил 80 штук накопал 8 ведер). В этом году хочу весь огород перевести на ЭМ в надежде улучшить результат и в связи с этим прошу вас пояснить подробнее про ЭМ1 и картофель. Также интересно узнать ваше мнение с способе выращивания картофеля и томатов бочке о чем пишут производители Байкала. Олег, я не занимаюсь и никогда не буду заниматься экспериментамис бочкой. И мнения у меня на этот счём,кроме как лишняя это работа, у меня нет. Я сечас лежу в больнице, книги под рукой нет, но я абсолютно уверен в том, что нигде не присал, что "ПОЛИВ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ". О применении Эм-препарата при выращивании картофеля поищите информацию у производителя препарата. Там сказано всё более подробно. Я не всё из этого применя., поэтому мои совету могут быть не полными.
|
|
| |
superogorod | Дата: Среда, 31.03.2010, 09:46 | Сообщение # 20 |
Admin
| Олег, я прочитал раздел "Календарь огородных работ" и нигде не обнаружил ничего о том, что при возделывании картофеля "полив не рекомендуется" - именно так Вы написали, обнаружив, будто бы какое-то противоречие в тексте книги. Так что читайте внимательно, и противоречий не обнаружите.
|
|
| |
Олег | Дата: Пятница, 02.04.2010, 19:10 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| Ув. Борис Сергеевич меня смутила фраза в вашей книге в календаре огродных работ на июль :"Июль. Продолжаем поливы ростений в узких грядах раствором препарата "Байкал ЭМ1" через каждые две недели. Картофель через каждые две недели раствором ЭМ-препарата не поливаем." Буду пользоваться рекомендациями производителя байкала.
|
|
| |
superogorod | Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:45 | Сообщение # 22 |
Admin
| Quote (Олег) Ув. Борис Сергеевич меня смутила фраза в вашей книге в календаре огродных работ на июль :"Июль. Продолжаем поливы ростений в узких грядах раствором препарата "Байкал ЭМ1" через каждые две недели. Картофель через каждые две недели раствором ЭМ-препарата не поливаем." Буду пользоваться рекомендациями производителя байкала. Олег, однако не было сказано "не рекомендуется", как Вы написали ранее. Я предпочитаю точность прицитировании или ссылке на слова автора. В книге я описал то, что далаю я на своём огороде. Можете продолжать поливать картофель Эм-препаратом. Это ему не повредит. Но лично мне этого не нужно делать - урожая 430-450 кг с сотки мне хватает.
|
|
| |
Олег | Дата: Суббота, 03.04.2010, 22:34 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Ув. Борис сергеевич спасибо за ответ. Хотелось бы с вами и со всеми кто читает форум обсудить как правильно освещать клубни при проращивании. В специальной литературе я ничего конкретного не нашел, а интересует меня можно ли клубни светить 24 часа в сутки в течении месяца. Как я понял Борис Сергеевич держит их под кроватью , т.е. на свету они находятся не весь день. Мне не хочется тащить все это в квартиру и ставить под кровать, я думаю разложить клубни в теплом гараже(15-20 градусов) и над ними повесить лампу (7 ватт энергосберегающюю) на 24 часа в сутки. Кто то может подскажет есть ли в этом какие либо отрицательные моменты. Хотелось бы выслушать все точки зрения.
|
|
| |
ximik | Дата: Среда, 07.04.2010, 07:40 | Сообщение # 24 |
Подполковник
| В этом году из-за очень морозной зимы т-ра в погребе снизилась до -1 градуса, карт-ль немного сластит... Скажите, Б.С., как теперь быть-другого карт-ля для посадки у меня нет.
|
|
| |
superogorod | Дата: Среда, 07.04.2010, 15:06 | Сообщение # 25 |
Admin
| Quote (ximik) В этом году из-за очень морозной зимы т-ра в погребе снизилась до -1 градуса, карт-ль немного сластит... Скажите, Б.С., как теперь быть-другого карт-ля для посадки у меня нет. Quote (ximik) В этом году из-за очень морозной зимы т-ра в погребе снизилась до -1 градуса, карт-ль немного сластит... Скажите, Б.С., как теперь быть-другого карт-ля для посадки у меня нет. Ничего страшного - применяйте этот.
|
|
| |
Grenka | Дата: Четверг, 06.05.2010, 21:56 | Сообщение # 26 |
Рядовой
| Борис Сергеевич! В какой-то из статей про картофель Вы описали приспособление, с помощью которого сажаете картошку. К сожалению, сразу не сохранила, а сейчас не могу найти описание этого приспособления. Помню только, что Вы советовали делать его из берёзы. В связи с этим просьба и вопрос. 1. Не смогли бы вы повторить как сделать это приспособление, или дать ссылку, где можно найти описание. (Там еще фотография была). 2. Это обязательно должна быть берёза? В моей местности сплошь сосны-ели. Березы, конечно, тоже есть, но рубить березку - как-то рука не поднимается. Можно ли сделать из другого дерева? И еще. Вы пишите, что замачиваете картофель за месяц до посадки раствором марганцовки и выкладываете на проращивание. К сожалению, с замачиванием перед проращиванием, я опоздала. Стоит ли замачивать картофель непосредственно перед посадкой? И что еще можно сделать перед посадкой картофеля?
Нет ничего сильнее полезного совета...
Сообщение отредактировал Grenka - Четверг, 06.05.2010, 22:04 |
|
| |
superogorod | Дата: Пятница, 07.05.2010, 14:27 | Сообщение # 27 |
Admin
| Quote (Grenka) 1. Не смогли бы вы повторить как сделать это приспособление, или дать ссылку, где можно найти описание. (Там еще фотография была). 2. Это обязательно должна быть берёза? В моей местности сплошь сосны-ели. Березы, конечно, тоже есть, но рубить березку - как-то рука не поднимается. Можно ли сделать из другого дерева? И еще. Вы пишите, что замачиваете картофель за месяц до посадки раствором марганцовки и выкладываете на проращивание. К сожалению, с замачиванием перед проращиванием, я опоздала. Стоит ли замачивать картофель непосредственно перед посадкой? И что еще можно сделать перед посадкой картофеля? Замачивать картофель в растворе марганцовки, когда на нём уже образовались проростки, я не пробовал. Совете поэтому не даю. Зайдите в фотоальбом, щёлкните на надпись "мои фотографии", в нижнем ряду левый снимок показывает все инструменты огородника, там есть и формирователь лунок под посадку картофеля. Можно, конечно его сделать и из другой древесины, кроме берёзы. Берёза же хороша тем, что её древесина твёрдая, хорошо полируется, и после полировки на неё меньше налипает почва.
|
|
| |
Алёнушкa | Дата: Четверг, 13.05.2010, 19:07 | Сообщение # 28 |
Рядовой
| Борис Сергеевич, предполагаю, что для посадки хорошо подойдёт черенок от лопаты... Буду пробовать им. Только у нас ещё холодно. Обь идёт, ледоход.
г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
|
|
| |
superogorod | Дата: Пятница, 14.05.2010, 19:24 | Сообщение # 29 |
Admin
| Quote (Алёнушкa) Борис Сергеевич, предполагаю, что для посадки хорошо подойдёт черенок от лопаты... Буду пробовать им. Думаю, что черенок лопаты (Вы ещё не подарили её соседу?) будет тонковат.
|
|
| |
Dvoryanka | Дата: Вторник, 22.06.2010, 09:30 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Здравствуйте! Познакомилась я с агротехникой природного земледелия недавно, и, к сожалению, уже после осуществления всех посадок на участке, в том числе и картофеля. А ситуация у нас такая: В прошлом году купили дачу с заросшим бурьяном огородом. Естественно, по незнанию, мы всю траву повыкосили и сожгли, и огород уже успели вспахать аж 3 раза (прошлой весной, осенью, этой весной) и засадить картофелем (около 4-х соток). И в результате этих действий, картошку у нас из-за травы не видно. Хотела у Вас проконсультироваться, как в нашей ситуации лучше поступить с травой? Срубить плоскорезом и замульчировать? но где взять органики, чтобы покрыть 4 сотки?
|
|
| |
|