С чего начать
| |
superogorod | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 11:47 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Многие посетители этого сайта и его форума задают вопрос: "С чего начать, если поздно прочитали мои книги или только недавно посетили этот сайт и упустили осенний период подготовки огорода?". ОТВЕТ: Начать нужно и с того, чтобы убедить самого себя, что Ваш огород может кормить себя сам, без всякой необходимости приобретения на стороне сырого навоза и минеральных удобрений. Это, пожалуй, самое главное при применении агротехники природного земледелия именно в огороде. Начать нужно с планировки огорода, с разметки узких гряд и широких проходов между ними. Уже только это и ориентация гряд с севера на юг дадут прирост урожая уже в этом году не менее чем на 30-50% (в зависимости от культуры) при условии, что все культуры будут высеяны или высажены в грядах только в два ряда. Нет к весне компоста? Ну что же, тогда Вы не доберёте какую-то часть возможного урожая, хотя, повторяю, он уже будет значительно выше при любой другой планировке огорода. Начать нужно и с того, чтобы уже этой весной заложить "весеннюю" компостную кучу, компост которой используете уже этой осенью, и с этого времени Вам более не потребуется покупной навоз. А с середины июля нужно озаботиться закладкой "осенней" компотной кучи, компост которой Вы примените уже весной следующего года. Ежегодно создавая такие компостные кучи, Вы обречёте свой огород на более высокую урожайность в любой последующий год.
Всё разумное - просто ! " Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
|
|
| |
atena | Дата: Четверг, 11.03.2010, 06:59 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Здравствуйте, Борис Сергеевич! Я как раз из тех, кто "поздно прочитали мои книги или только недавно посетили этот сайт и упустили осенний период подготовки огорода?" Мой вопрос: надо ли поливать гряды ЭМ-1 весной, если на них пока нет компоста?
|
|
| |
superogorod | Дата: Четверг, 11.03.2010, 08:38 | Сообщение # 3 |
Admin
| Quote (atena) Здравствуйте, Борис Сергеевич! Я как раз из тех, кто "поздно прочитали мои книги или только недавно посетили этот сайт и упустили осенний период подготовки огорода?" Мой вопрос: надо ли поливать гряды ЭМ-1 весной, если на них пока нет компоста? Елена, в почве остались корни и от убранных культур, и от сорняков, которые росли в грядах. Если Вы весной, за полторы-две недели до посева (посадки) культур прорыхлите почву ПЛОСКОРЕЗОМ и подрежете эти корни, а после этого прольёте гряды "Байкалом", то для микроорганизмов препарата в почве будет пища. Они начнут размножаться, при этом пополнят почву питательными для новых растений растворами и прогреют почву соим дыханием. Правда, сделают это в меньшей степени, чем при наличии на грядах компоста.
|
|
| |
atena | Дата: Четверг, 11.03.2010, 09:33 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Спасибо большое за ответ! Так и буду делать.
|
|
| |
ximik | Дата: Четверг, 11.03.2010, 09:59 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| atena, но какая-то органика у Вас все равно ведь есть? Я начинал весной прошлого года, у меня было примерно 1/3 ЗИЛка перегноя, покупного, лежал под откр. небом несколько лет, конечно плохого кач-ва, так я его весь и растащил по грядкам. В итоге получил примерно 2-х кратный прирост урожая. На эту весну уже есть приличная куча компоста, дальше все будет как советует Б.С.
|
|
| |
superogorod | Дата: Четверг, 11.03.2010, 10:44 | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (ximik) atena, но какая-то органика у Вас все равно ведь есть? Я начинал весной прошлого года, у меня было примерно 1/3 ЗИЛка перегноя, покупного, лежал под откр. небом несколько лет, конечно плохого кач-ва, так я его весь и растащил по грядкам. В итоге получил примерно 2-х кратный прирост урожая. На эту весну уже есть приличная куча компоста, дальше все будет как советует Б.С. Конечно, можно сделать и так, если есть какая-то органика.
|
|
| |
atena | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 09:43 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Из органики у меня на сегодняшний день есь листья из сада, газет очень много(хочу их сжечь для пепла), в ведрах прошлогодний разведенный птичий помет. Думаю все это использовать для компоста.
|
|
| |
superogorod | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 10:04 | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote (atena) Из органики у меня на сегодняшний день есь листья из сада, газет очень много(хочу их сжечь для пепла), в ведрах прошлогодний разведенный птичий помет. Думаю все это использовать для компоста. Одни только листья могут лечь в кучу очень плотным слоем. Это не допустимо - нужно разбавить их другой органикой: травой с газона, ботвой прошлогодних цветов, опилками, свежими сорняками, отходами кухни. Сильно слои органики не увлажняйте - достаточно 5 литров на один кв. метр поверхности слоя. Пепел от газет тоже внесите в кучу. Советую применить и ЭМ-препарат "Байкал-ЭМ1"
|
|
| |
Natahow | Дата: Вторник, 20.04.2010, 16:08 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Добрый день, Борис Сергеевич! Я новичок во всех вопросах. В эти выходные прорыхлила гряды плоскорезом и пролила раствором «Байкал» (одна столовая препарата на ведро воды). Только, когда готовила раствор для полива, забыла добавить ложку чего-нибудь сладкого. Теперь не знаю, будет ли толк от моих работ?
|
|
| |
violann | Дата: Четверг, 22.04.2010, 16:47 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Данная тема очень нужная, так как Борис Сергеевич пишет книги легким, доступным языком, но книги очень и очень информационноёмкие, поэтому читать необходимо ни один раз, чтобы разобраться в тонкостях и не допускать ошибки, так как все это влияет на урожай.
|
|
| |
superogorod | Дата: Четверг, 22.04.2010, 21:12 | Сообщение # 11 |
Admin
| Quote (Natahow) В эти выходные прорыхлила гряды плоскорезом и пролила раствором «Байкал» (одна столовая препарата на ведро воды). Только, когда готовила раствор для полива, забыла добавить ложку чего-нибудь сладкого. Теперь не знаю, будет ли толк от моих работ? Сладости рекомендуется добавлять при поливе гряд осенью и при поливе слоёв компостных куч. Весной при поливе гряд их можно не добавлять, а вот перед поливом весной нужно было бы внести на гряды компост.
|
|
| |
superogorod | Дата: Четверг, 22.04.2010, 21:20 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (violann) Данная тема очень нужная, так как Борис Сергеевич пишет книги легким, доступным языком, но книги очень и очень информационноёмкие, поэтому читать необходимо ни один раз, чтобы разобраться в тонкостях и не допускать ошибки, так как все это влияет на урожай. Спасибо за оценку языка и содержания книг. Я очень старался сделать информацию понятной и доходчивой для каждого огородника. А ошибок желательно не допускать, точно следуя написанному.
|
|
| |
Natahow | Дата: Пятница, 23.04.2010, 00:02 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Спасибо большое за ответ! А компоста, к сожалению, пока еще нет.
|
|
| |
superogorod | Дата: Пятница, 23.04.2010, 11:55 | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote (Natahow) Спасибо большое за ответ! А компоста, к сожалению, пока еще нет. Вот и начните весенний сезон с закладки первой "весенней" кучи. К осени компост уже у Вас будет.
|
|
| |
Grenka | Дата: Среда, 28.04.2010, 20:06 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Здравствуйте, уважаемый Борис Сергеевич! Я как раз отношусь к тем "чайникам", которые слишком поздно нашли Ваш сайт. Через неделю начинаются основные посадки, а я понимаю, что все сделала не так. Единственная радость, удалось ВСЕ гряды сориентировать с севера на юг. (Раньше у нас грядки были как Бог на душу положит) И сделать проходы по 1 м. Свекр дрался за каждый сантиметр земли, но я настояла на широких проходах, невзирая ни на что. Итак: 1). Культиватором перепахан весь огород. 2). Внесен купленый свекром в прошлом году навоз. 3). Не заготвлен с прошлого года компост. В общем - ВСЕ не так. Ситуацию нужно срочно исправлять. Чем заняться в первую очередь? Про компостные кучи понятно - ямы уже выкопали и заложили первый слой в "весенний" компост. Оставшуюся с целины солому измельчили и сложили в компост. Будем пополнять дальше. Меня интересует, как будет сочетаться полив препаратом Байкал гряд, которые "перепахали" с навозом?
Нет ничего сильнее полезного совета...
|
|
| |
|