Как и кем создаётся плодородие почвы

Как и кем создаётся плодородие почвы.

Растение питается, как было сказано выше, растворами химических элементов почвенных минералов. Однако химические элементы минералов почвы не растворяются в простой воде, поливной или дождевой. Они растворяются только при воздействии на них органических кислот. Вернадский говорил, что источником всего живого на Земле ( ко "всему живому" относятся и все виды растений, произрастающих на Земле) являются микробы и бактерии - именно они, поедая органику, имеющуюся в почве, и выделяют органические кислоты, которые растворяют почвенные минералы, и только таким образом растения получают своё питание (Кстати, и человек получает пищу только от бактерий - именно они всё съеденное человеком превращают в его желудке в форму, усваиваемую организмом). Кроме микробов и бактерий такую же функцию выполняют в почве разнообразные и многочисленные микроводоросли, плесени, грибки, черви, мокрицы, уховёртки и другая почвенная живность. На одном гектаре целинной земли обитает до 20 тонн живых почвенных организмов, что равноценно по весу целому стаду крупного рогатого скота. Эти-то организмы и творят плодородие почвы в тех местах, где человек не вмешивается в почву плугом, лопатой, навозом и химикатами.

Любая почва состоит из минералов, и любая почва поэтому может считаться потенциально плодородной, если в ней есть пища для микробов и бактерий, и есть сами микробы и бактерии, а структура самой почвы такова, что может удерживать питательные для растений растворы в корнеобитаемом слое, не позволяя им просачиваться глубже этого слоя или выходить на поверхность и испаряться в атмосферу. В "дикой" природе такая структура почвы обеспечивается постоянным воспроизводством в ней гумуса - останков растений и живых почвенных организмов.

Микробы и бактерии живут около 20 минут. Через 20 минут каждая особь делится на две себе подобных. Путём такого деления уже через 10 часов из одной первоначальной особи способно образоваться более миллиарда её потомков. Они, поедая органику, которая есть в почве от предыдущего поколения растений, превращают останки этой органики в гумус, творят органические кислоты, являются сами пищей для более высоких по рангу живых организмов и таким образом пополняют гумус и своими останками. Более высоко развитые почвенные организмы, питаясь микробами и бактериями и их пожизненными выделениями и погибая, обогащают почву дополнительным гумусом, слизями, антибиотиками, витаминами, стимуляторами роста растений, гуминовыми, аминовыми, яблочными, щавелевыми, угольными и другими органическими кислотами, что в совокупности и создаёт то, что мы называем плодородием почвы.

Гумус (останки растений и почвенных живых организмов) представляет собой гранулированную массу, которая по объёму на 50% состоит из пустот, заполняемых воздухом атмосферы. Частицы гумуса несут на себе электрический заряд (почва, состоящая только из минералов, на своих частицах такого заряда не имеет), которым на поверхность гранул гумуса притягиваются и на ней удерживаются в виде плёнки растворы химических элементов минералов почвы. При этом эти растворы удерживаются именно в корнеобитаемом слое, не просачиваются ниже и не поднимаются выше, где бы могли уйти в грунтовые воды или испариться в атмосферу. Гумус является накопителем и хранителем почвенных ратворов, потому и является фактором плодородия почвы. Поэтому именно наличие в почве гумуса является гарантом её плодородия. Гумус накапливает на поверхности своих гранул влагу и одновременно заполнен воздухом в пустотах между гранулами. Этот воздух крайне необходим как корням растений, так и живой почвенной среде, которая дышит этим воздухом, потребляя кислород и выдыхая углекислый газ. Углекислый газ необходим растениям для построения скелетов своих тел. Этот газ, выходя из почвы, потребляется надпочвенной частью растений. Так в природе устраняется дефицит наличия углерода в воздухе атмосферы (известно, что в больших тепличных комплексах дефицит углерода в атмосфере пополняется из баллонов с сжиженным углекислым азом). Гумус придаёт почве рыхлость и пористость, в почву при этом свободно проникает воздух атмосферы и все его составляющие.

Влага, которая всегда есть в воздухе, постоянно конденсируется на поверхности гранул почвы, если почва рыхлая и воздух может войти в почву, и, тем самым, позволяет растениям легче переносить засушливые периоды - чем жарче погода, тем больше разность температур воздуха и почвы, тем больше влаги конденсируется на поверхности гранул почвы. Азот воздуха (более 80 % состава воздуха) поступает к корням растений, они фактически купаются в азоте, и нет никакой необходимости в применении азотных удобрений, поскольку почвенные микроорганизмы, если они есть в почве, своей деятельностью способны связывают азот воздуха с растворами минералов почвы и таким образом делают его доступным для растений.

Рыхлая почва лучше удерживает тепло, а живые почвенные организмы своим дыханием ещё более прогревают почву, растения при этом становятся более защищёнными и от временных похолоданий. Осенью температура гряд, обильно заселённых почвенными живыми организмами, на полторы-две недели дольше сохраняется на уровне, достаточном для продолжения процесса вегетации растений.

Как было сказано выше, гумус в почве образуется деятельностью в ней живых почвенных организмов. Эти организмы существуют в двух видах - аэробные, которым для жизни и развития необходим кислород воздуха, и анаэробные, кислород воздуха для которых губителен. Первые проживают в верхнем слое почвы, вторые - в более глубоком. И те и другие творят гумус и оргнические кислоты, и те и другие творят пищу для растений. Обрабатывая землю лопатой или плугом с переворотом пласта, земледелец помещает первых в нижние слои почвы, где нет кислорода, и аэробные там погибают, а вторых он поднимает наверх, где кислород воздуха уничтожает анаэробных. Таким приёмом в один момент земледелец уничтожает живую почвенную среду, весом равную 50 коровам на одном гектаре поля или огорода и лишает почву творцов пищи для растений.

Для сохранения в почве живых "поваров" пищи для растений поля и огороды нельзя копать и пахать с переворотом пласта земли. Тем более нельзя это делать многократно за сезон, как это повсеместно делают российские земледельцы. Это должно стать основной заповедью всех земледельцев, желающих иметь плодородные поля и огороды.

Для жизни в почве разнообразных микроорганизмов (этих "поваров" пищи для растений) в почву необходимо вносить органику. Эта органика является пищей не растений, как думает большинство огородников, а пищей почвенных микроорганизмов. Нельзя вносить при этом сырой навоз и минеральные удобрения. Сырой навоз выделяет много так называемого свободного азота и аммиака, в насыщенной среде которых погибает живая почвенная среда. Живые почвенные организмы погибают и в насыщенных растворах минеральных удобрений. Кроме того насыщенные растворы минеральных удобрений, как доказала наука, разрушают гумус почвы, хранитель и накопитель её плодородия, делают почву твёрдой, плотной, плохо проницаемой для воздуха и влаги, тяжёлой для механической обработки, не пригодной для проживания в ней живых почвенных огранизмов.

Питать живые почвенные организмы в грядах можно и нужно только зрелыми компостами, освобождёнными от свободного азота и аммиака.

Оберегайте, лелейте, кормите живую почвенную среду, и почва ваших гряд будет пополняться гумусом и растворами химических элементов минералов, вы всегда будете гарантированы высокими урожаями, мало зависимыми от погодных условий.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 2
    Пользователей: 2
    olforenko, vitalijvarcuk

    Design Pavlo Vilianskyi © 2024