Персональный сайт - Волшебные тропинки к огороду

Волшебные тропинки к огороду

Волшебные тропинки к огороду.

Горожанин, имеющий свой огород, сад или дачу, почти везде и всегда подходит или подъезжает к ним или через поле, или через луг, или через или вдоль полоски леса. Не торопитесь сразу попасть к воротам огородного, садоводческого или дачного кооператива, сойдите с транспорта метров за 500 до ворот, и пройдите это расстояние пешком. Пройдите его медленно, внимательно поглядывая по обе стороны тропинки. И раз, и несколько раз остановитесь и внимательно рассмотрите, что и где растёт в этом удивительном мире растений. Эта маленькая прогулка покажет Вам не тронутые человеком участки "дикой" Природы. Всмотритесь в них, и Вы увидите, что Природа очень разумна, изощрённа и разнообразна настолько, что очень скоро Вас посетит мысль, что это не Природа "дикая", а Вы сами "дикарь" в этой Природе. Ведь Вы так изощрённо издевались над почвой своего земельного участка, что на ней давно уже нет того разнообразия и того здорового богатства, что произрастает вдоль тропинки к Вашему участку, а "культурные" растения на Ваших рядках выглядят не такими задорными и весёлыми, как "дикари", растущие вдоль тропинки. И хоть и густо растут эти "дикари", почти вплотную друг к другу, но им вольготно и радостно, они пышут здоровьем, ботва и цветы их сочны и пахучи, они всем своим видом говорят о том, что им хорошо в этой "дикой" Природе. После нескольких таких прогулок Вы обязательно задумаетесь над тем, правильно ли Вы поступаете со своими "культурными" питомцами, не насилуете ли Вы их своими действиями, которые Вам кажутся разумными, и действительно ли разум Вашими действиями руководит, а не полное невежество в знании жизни растений. Поверьте, что такие прогулки подскажут Вам много полезного и заставят Вас уважать и лучше понимать живой растительный мир Природы.

Замечайте с самой весны, где именно растут ромашка лекарственная, валериана, крапива, мяты, тысячелистник, одуванчик, пижма. Замечайте и то, когда эти травы начнут цвести. Вот в это-то время прихватите с собой острый нож или секатор и начните собирать цвет названных трав. Не вырывайте растения с корнем, аккуратно срезайте только цвет, и всего только одну третью часть с каждого растения. Не набирайте много, только по одному маленькому букетику, который в высушенном и измельчённом виде мог бы заполнить всего половину гранёного стакана. Дома высушите эти цветы до хрупкости, смелите в мелкую муку в кофемолке и сделайте из равного количества муки этих трав смесь. Добавьте к этой смеси половину стакана муки из высушенной коры дуба. Не сдирайте кору с живого дуба, просто протрите его ствол щёткой и соберите то, что при этом от ствола отшелушиться. Это и будет тем волшебным составом, которым так богата тропинка к Вашему огороду. Одна чайная ложка этой смеси, высыпанная в несколько лунок компостной кучи, поможет очень быстро получить качественный компост из отходов Вашего огорода. Получив этот компост, и Ваши "культурные" растения будут благоухать здоровьем, как и "дикари" в "дикой" Природе, и порадуют Вас отменным урожаем. Не стесняйтесь залить одну чайную ложку этой смеси стаканом кипятка, выдержать пять-десять минут и выпить этот чай с чайной ложкой мёда. Это доставит Вам истинное удовольствие, а то, что принимается с удовольствием, улучшает и самочувствие. Один стакан в день такого чая будет очень полезен для Вашего здоровья. Уж, коль заговорили о чае, то попробуйте ещё один - заварите лист топинамбура, разбавьте молоком и попробуйте "в прикуску" с мёдом, можно и без мёда и без сахара - Вам точно захочется добавки!

Прогуливаясь по тропинке, ведущей к огороду, замечайте места, где больше всякого разнотравья. В момент цветения (но не обсеменения!) нажните серпом этого разнотравья столько, сколько войдёт в измельчённом виде и без уплотнения в десятилитровое ведро. Из этой смеси трав Вы приготовите экстракт ЭМ-препарата "Байкал ЭМ1" для пролива своих гряд и компостных куч осенью. В этот сбор трав должны входить примерно в равных количествах крапива, одуванчик, пижма, клевер, лопух, ромашка лекарственная, валериана, мята, тысячелистник. Это тоже волшебные жители Вашей тропинки к огороду. Можно добавить туда и часть ботвы культурных растений - любисток, морковь, петрушка, кориандр. Не стоит добавлять в эту смесь никаких трав из семейства капустных.

Всегда помните, что Вам не только сейчас, но и потом, и попозже, и в следующем году, и в последующие годы опять нужны будут эти волшебники Природы. Поэтому собирайте их бережно, так, чтобы поколение их постоянно возобновлялось, чтобы хватило не только Вам, но и Вашим соседям, и Вашим детям и внукам.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2016