Как живут и чем питаются растеня

Как живут и чем питаются растения.

Американский растениевед, агроном и фермер Джевонс как-то сказал, что чтобы узнать какие условия нужны семени, чтобы нормально прорастать, расти и развиваться, нужно самого себя представить этим семенем, которое поместили в почву. Вам будет уютно и комфортно, если вокруг вас влажно, но достаточно воздуха, не жарко, но и не холодно, не слишком давит на вас почва, которая сверху, достаточно лёгкой и питательной пищи. Именно такие условия нужны и семени, опущенному в почву. Растения в своей жизни имеют те же периоды развития, которые есть у человека: эмбрионального развития в лоне матери (в теле зерна), рождения, детства, юности, зрелости и старения. И в эти периоды растению, как и человеку, нужно разное питание: сначала соки самого зерна, потом щадящие растворы химических элементов минералов почвы, потом более сложная пища, поступающая к росткам с воздухом атмосферы, потом ещё более сложная пища, необходимая для формирования взрослого тела и органов плодоношения. И, наконец, опять щадящая в период взросления и плодоношения. Семя плохо развивается или совсем не оживает, если сразу помещено в очень "жирную" почвенную среду, искусственно созданную человеком, который за один приём весной или осенью вносит в почву навоз или килограммы минеральных удобрений. В почве образуются при этом насыщенные растворы солей химических элементов, в которых семена растений могут совсем не взойти или взойти плохо, растения плохо развиваются в начальный период и иногда даже погибают, а огородник недоумевает: и навоз вложил, и минералку рассыпал, а растёт всё плохо...Он не знал, что растениям, как и людям, в разном возрасте нужна разная пища.

Живая Природа умеет создавать растениям разное питание в зависимости от их возраста. В почве после зимы нет насыщенных почвенных растворов. С наступлением весеннего тепла постепенно начинают возрождаться популяции почвенных живых микроорганизмов, именно они начинают постепенно выделять в почву органические кислоты, сначала немного, потом с потеплением и с увеличением популяции всё больше и больше. Так в Природе постепенно в соответствии с возрастом растений увеличивается "калорийность" их питания, которое образуется путём растворения органическими кислотами солей почвенных минералов. Именно эти растворы и являются пищей для растений.

У корней растений нет зубов, они не могут откусывать и глотать то, чем человек "удобрил" почву. Растение представляет собой жидкостный насос двухстороннего действия - в светлое время суток этот насос втягивает корешками растения почвенные растворы и прогоняет их по всему телу растения вверх. Химические элементы этих растворов, взаимодействуя с элементами воздуха атмосферы (в воздухе атмосферы содержится примерно около 80 % азота, 18 % кислорода, около 0,3 % углерода в составе углекислого газа и в остальных процентах почти вся таблица Менделеева. Особенно следует обратить внимание на количество азота в воздухе, чтобы понять, что растения практически купаются в азоте, что сразу делает сомнительным необходимость применения азотных удобрений. Углерода же в воздухе маловато, если учесть, что основную массу скелета растения представляет именно углерод и его соединения. Запомним это на всякий случай ), под действием процесса фотосинтеза принимают участие в строительстве органических частей растения - стебля, корней, листьев, почек, цветов и плодов. При этом на строительство всего своего тела растение берёт из почвенных растворов только от 2-х до 6 % строительного материала, а 98-94 % этого материала растения берут из воздуха атмосферы. Именно поэтому В.В.Докучаев утверждал, что растения берут из почвы меньше органики, чем привносят в неё. Отмирая, растения оставляют в почве в виде корней и на почве в виде своей надземной части всё, что они накопили в себе во время своего роста, а 94-98 % этого накопления они взяли не из почвы, а из воздуха атмосферы. Таким образом растения сами создают в почве достаточное количество органики, а с нею и элементов питания для следующего поколения растений. Так происходит в живой Природе без вмешательства человека. Кроме этого в растительной природе существует баланс - вес надземной части всех растений равен весу их подземной части. И если человек потребляет в пищу только 50 % веса того, что выросло на его огороде (или вершки, или корешки), то в остатках остального содержится на порядок больше элементов питания для следующего поколения растений, чем это необходимо иметь в почве. Это полезно знать земледельцу для того, чтобы задуматься над тем, нужны ли вообще почве огорода навоз и минеральные удобрения.

Максимально активный процесс фотосинтеза и наращивания массы растения (и урожпя!) происходит при их максимально длительном в течении светового дня прямом солнечном освещении. При этом воздух атмосферы нужен не только надземной части растений, но и корням и корневым волоскам, чтобы элементы растворов и воздуха могли принять участие в строительстве органического тела корней и их волосков. Поэтому почва должна не только иметь растворы химических элементов минералов почвы, но и быть проницаемой для атмосферного воздуха

В тёмное время суток жидкостный насос-растение работает в обратном направлении - от листьев к корням. Каждое растение на построение своего органического тела берёт из почвенных растворов и воздуха атмосферы только те химические элементы, которые по природе только этому растению и присущи. Поэтому разные растения имеют разный вкус, цвет и аромат - морковь сладкая, лук горький, чеснок острый и т.д. Химические элементы, которые были в почвенных растворах и воздухе, но которые по природе не нужны именно этому растению, выгоняются из него в тёмное время суток жидкостным насосом через корни в почву, и через специальные устьица на всём теле растения обратно в атмосферу. Поэтому урожай, собранный рано утром, до восхода солнца, когда насос-растение ещё не начало прокачивать через себя растворы почвенных минералов, является самым экологически чистым и полезным для человека.

Т.о. для роста и развития растений необходимо:

- иметь рыхлую, проницаемую для воздуха и влаги почву;

- иметь условия для получения растениями основной части своего питания из воздуха атмосферы;

- иметь в почве достаточное и постепенно нарастающее количество растворов химических элементов минералов почвы;

- почва должна иметь такую структуру, которая защищала бы растения от иссушения, от перегрева и похолодания, удерживала бы почвенные растворы в зоне обитания корней растений, не позволяла бы им просачиваться в более низкие слои или испаряться на поверхности почвы.

Только при этих условиях растения могут полноценно расти, развиваться и давать высокие урожаи, быть здоровыми. Здоровые же растения в значительно меньшей мере, чем больные, поражаются болезнями и вредителями, что тоже является залогом высоких урожаев.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2024