Как ухаживать за культурами в период их вегетации. - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как ухаживать за культурами в период их вегетации.

7. Как ухаживать за культурами в период их вегетации.

Через две недели после появления всходов или высадки рассады и далее через две недели весь период вегетации растений гряды необходимо поливать раствором 1:1000 ЭМ-препарата, но уже без добавления сладостей, или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 литрах воды. Однако, если через две недели после всходов или высадки рассады внести в междурядья компост в количестве одно ведро на четыре погонных метра гряды (очень не вредно внести и больше, если есть в наличии достаточно компоста), и аккуратно заделать его в почву малым плоскорезом Фокина, то последующие поливы раствором ЭМ-препарата можно проводить один раз в месяц. В жаркий период лета желательно поливать гряды простой водой в количестве 5 литров на два погонных метра гряды. Удобно при этом положить внутрь гряды шланг и дождаться, когда вода протечёт по всей поверхности гряды, после этого шланг переложить в другую гряду. Следите, чтобы при поливе не разрушались земляные валики вдоль краёв гряд и вода не выливалась в проходы. После поливов или сильных дождей, когда влага достаточно впитается в почву, междурядья следует не глубоко прорыхлить малым плоскорезом Фокина. Такие рыхления проводить до смыкания ботвы растений. Рыхление обеспечивает доступ воздуха в почву и уменьшает испарение влаги с поверхности гряд. После смыкания ботвы рыхления проводить не обязательно, поскольку ботва прикроет собой поверхность гряд, она будет меньше прогреваться солнцем, и испарение влаги с её поверхности сократиться. Если вы постоянно проживаете в городе и появляетесь в свом огороде раз в неделю и не имеете возможности регулярно поливать гряды в жаркое время, то полезно замульчировать гряды компостом, не заделывать его в почву, оставить на поверхности. Это защитит почву от иссушения и избавит вас от необходимости рыхления междурядья после дождей и поливов.

После отрастания ботвы картофеля до 12-15 см внесите в междурядья компост в количестве 0,5 ведра на два погонных метра гряды (можно и больше, если есть достаточное количество компоста), пролейте гряды раствором 1:1000 ЭМ-препарата (без сладостей) или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 литрах воды и окучьте со стороны проходов, землю берите для этого с поверхности проходов. Второй раз проведите такую же операцию во время закладки картофелем цветочных бутонов. После этого поливайте картофель простой водой в жаркий период лета, укладывая шланг в арычок между рядами посадки, и каждые две недели раствором 1:1000 ЭМ-препарата (без сладостей) или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 литрах воды прямо по ботве. Картофель, высаженный в географической зоне проживания автора в первой пятидневке мая, слабо поражается колорадским жуком и убирать его необходимо до 15-20 августа. При посадке и уборке картофеля в эти сроки автор получает урожай не менее 450 кг с сотки и не имеет при хранении ни одного гнилого клубня. Ботва картофеля закладывается в "осеннюю" компостную кучу.

Через две недели после высадки в теплицы рассады томатов и огурцов внесите в гряды компост по 0,5 ведра на два погонных метра гряды, под огурцами оставьте компост на поверхности почвы, а под томатами заправьте его в почву малым плоскорезом Фокина, пролейте гряды раствором 1:1000 ЭМ-препарата (без сладостей). Под перец компост не вносите, он не любит органики, а полить гряды раствором ЭМ-препарата через две недели после высадки рассады перец нужно обязательно. После высадки рассады старайтесь содержать поверхность гряд влажной, но не мокрой, поливая её простой подогретой на солнце водой. Для этого очень удобно иметь в каждой теплице 200-литровую бочку с водой.

При появлении у огурцов и томатов первых цветочных завязей повторите внесение компоста и полив раствором ЭМ-препарата, как было сказано выше. При появлении первых завязей плодов внесите в почву стакан золы на два погонных метра гряды и компост, аккуратно и не глубоко прорыхлите почву малым плоскорезом Фокина и пролейте гряды раствором ЭМ-препарата. Под перец внесите только золу, компост не вносите. Напоминаю, что все посадки в открытом грунте и в теплицах необходимо поливать раствором ЭМ-препарата через каждые две недели весь срок вегетации растений.

Как видно из изложенного выше, всё лето у вас занято только поливом. Я ничего не говорю о борьбе с сорняками – при тщательном выполнение всех, изложенных в предыдущих главах мероприятий, сорняки перестали расти и на грядах и в проходах вашего огорода. Вы даже соскучитесь по ним и пойдёте их собирать для компостных куч за пределами вашего огорода.

Категория: Мои статьи | Добавил: superogorod (27.11.2008) | Автор: Борис Анненков
Просмотров: 18723 | Рейтинг: 4.7/3
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2016