Сырой навоз и минеральные удобрения. - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сырой навоз и минеральные удобрения.

8.Сырой навоз и минеральные удобрения.

Стоит сразу оговорить, что сырой навоз, конечно, являет собой богатую различными химическими компонентами органику, которые, будучи переработанными почвенными микроорганизмами и переведенными в водные растворы, являются пищей для растений. Однако при его разложении непосредственно в почве гряд выделяется свободный азот и аммиак, которые губят живую почвенную среду в грядах и лишают тем самым почву поваров пищи для растений; этими же недостатками обладает и другая сырая органика (сидераты). При этом, как утверждали ещё древние римляне, после применения сырого навоза пашню или огороды нужно, как минимум на год, оставлять под паром, что не реально для владельцев малых земельных участков. Кроме того, покупной навоз чаще всего имеет не известное происхождение - не известно как и какими химикатами обрабатывались стойла скота, какая патогенная среда обитала в стойлах, присутствует в навозе и может, таким образом, попасть в ваши гряды и в ваш желудок. В навозе много семян сорняков, не потерявших свою всхожесть, что требует в последствии не простой и часто не результативной борьбы с ними. Разложение сырого навоза и сырой органики происходит в почве преимущественно анаэробным (без доступа воздуха) способом, т.е. гниением. При этом почва обогащается гнилостной патогенной средой, которая поражает клубни, корнеплоды и корни растений, что сокращает урожаи и сроки их хранения. Почва требует периодического обеззараживания от гнилостных патогенов, что в свою очередь требует, если хозяин огорода хочет получать высокие урожаи, дополнительных денежных расходов на дезинфицирующие препараты. Чаще всего такую дезинфекцию земледелец не проводит, и почва на долгое время остаётся заражённой гнилями. Этот процесс усугубляется последущими ежегодными внесениями навоза, и очень скоро натупает момент, когда земледелец замечает, что расходы на приобретения навоза никак не оправдываются получаемыми урожаями и их качаством. Приехали, как говорится...

В насыщенных растворах минеральных удобрений так же погибает живая почвенная среда, растворы солей минеральных удобрений разрушают гумус почвы, урожайность культур на таких почвах становиться зависимой от частых и глубоких перекопки и пахоты, что связано с большими затратами физического труда; на таких почвах требуются очень частые и обильные поливы и обязательные рыхления, поскольку поверхность почвы покрывается плотной коркой солей химикатов, от раза к разу требуется приобретать не очень дешёвые минеральные удобрения и соблюдать дробность их внесеня в почву. Если не более чем за две недели после внесения минеральных удобрений употребить овощи в пищу, не исключается возможность отравления химикатами. Уже через два-три года при применении минеральных удобрений почва полностью лишается природного плодородия, процесс выращивания растений на такой почве полностью уподобляется гидропонному методу. Не даром известный доктор Миттлайдер предлагает выращивать овощи с применением дробного внесения минеральных удобрений на нейтральной почве, состоящей из опила, сечки соломы, песка, шелухи гречки, подсолнечника и других культур, в специальных коробах-грядах. Метод требует затрат на сооружение самих коробов-гряд, на приобретение нейтральных составляющих наполнителя этих коробов. Со временем требуется полная смена грунта в этих коробах, что опять сопряжено с затратами денежных средств и физического труда. Метод совершенно не пригоден при отсутствии постоянных и достаточно производительных источников воды. Овощи, выращенные на ограниченном количестве химических элементов в грунте, не имеют своих полных природных ароматов, вкуса, и ценности для здоровья. В ряде стран мира продукция, выращенная на основе минеральных удобрений, с целью защиты здоровья нации, запрещена для реализации на внутренних рынках этих стран (не она лежит сегодня на прилавках наших магазинов?).

Для жизни в почве микроорганизмов, поваров пищи для растений, в почве нужна органика, но органика лишённая свободого азота и аммиака, лишённая какой-либо патогенный среды. Органика в почве является пищей не растений, а пищей живых почвенных организмов. Пищей же растений, которую они берут из почвы, являются растворы минералов почвы, образующиеся при посредстве органических кислот, вырабатываемых только живой почвенной средой. Самой полезной пищей для живых почвенных организмов в грядах являются компосты, приготовленные с помощью ЭМ-препаратов. В этих компостах присутствуют природный гумус, сами живые почвенные микроорганизмы и растворы химических элементов, как пища для растений, стимуляторы роста, витамины, слизи (создающие мелко комковатую рыхлую структуру почвы), антибиотики. Именно такие компосты и пригодны для овощных гряд и для плодовых растений и ягодных кустарников.

Категория: Мои статьи | Добавил: superogorod (27.11.2008) | Автор: Борис Анненков
Просмотров: 47525 | Рейтинг: 4.0/2
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2016