Как готовить компост и сколько его необходимо - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как готовить компост и сколько его необходимо

Как готовить компост и сколько его необходимо для создания, поддержания и увеличения плодородия почвы огорода.

Поскольку для создания плодородного огорода компост необходимо вносить в гряды и весной и осенью (что особенно важно!), то, как гворилось ранее, желательно иметь в огороде две компостных кучи - "осеннюю" и "весеннюю". Именно весной и осенью на территории огорода и рядом с ним много всякой органики - остатков ботвы, листвы, пожухлой травы, мусора, нанесенного ветрами и паводками, опил, бумага, накопленный навоз скота (вот тут сырому навозу самое подходящее место) и помёт птицы, если они есть в хозяйстве. Вы всегда приводите территорию огорода в порядок и весной и осенью, поэтому сбор всей перечисленной органики не будет для вас дополнительной работой. Только раньше вы весь собранный мусор сжигали в костре, а, при желании иметь именно урожайный огород, вы должны уложить этот мусор в компостные кучи. Но если вы всё же что-то нечаянно сожжёте, то золу от костра непременно внесите в компостные кучи.

Желательно всю собранную органику измельчить, чтобы она могла быстро превратиться в компост, и перемешать, если она имеет разное происхождение. На территории огорода выберите место, где вы собираетесь разместить свои кучи и взрыхлите вилами почву в этом месте. Не следует готовить компост в металлических и бетонных ёмкостях или в ямах. Кучи должны размещаться прямо на поверхности почвы. Укладываете измельчённую органику слоем 10-15 см и просыпаете слоем огородной земли толщиной 1,5-2 см. Проливаете сверху раствором 1:1000 ( одна столовая ложка на ведро воды с обязательным добавлением одной столовой ложки старого варенья, или прокисшего мёда, или патоки, или сахара) ЭМ-препарата "Байкал-ЭМ1" или "Тамир" (доля расхода указана на упаковке).Укладываете следующий слой органики и всё сказанное выше повторяете. Очень полезно внести в каждый слой сечку ароматических и лекарственных трав - крапиву, валериану, любисток, чабер, мяту, лист одуванчика, тысячелистник, ромашку лекарственную и др. Полезно вносить в кучи печную золу, яичную скорлупу, рыбные кости, помёт кур и навоз скота, если они есть в хозяйстве, отходы кухонного стола и смывы посуды, если в них нет химических моющих средств. Все обнаруженные сорняки тоже помещаются в кучи. Каждый раз, когда работа по формированию куч прерывается, укрывайте их плёнкой от осадков и ветра, плёнку на уровне почвы укрепите землёй или другим грузом. "Весеннюю" кучу вы будете заполнять до середины июля, поскольку уже осенью вам из неё потребуется компост для осеннего (что особенно важно!) внесения в гряды. С этого момента приступайте к закладке "осенней" кучи. Заполняйте её в том же порядке, что и "весеннюю". На зиму вы оставите "осеннюю" кучу укрытой плёнкой, и откроете её только весной за полторы-две недели до начала посевного сезона.

Если "традиционно" закладываемые компостные кучи необходимо периодически ворошить и перелопачивать и компост в них при этом созревает только через полтора-два года, то с применением ЭМ-препаратов кучи не нужно ворошить и перелопачивать, а компост созревает в них за полтора-два месяца, если соблюдены все перечисленные рекомендации. В кучи, размещённые прямо на поверхности почвы соберётся огромное количество дождевых червей, и с вашего огорода и с соседнего (не открывайте этого секрета вашему соседу, чтобы он не потребовал от вас поделиться частью вашего компоста), которые поедая и органику и живые почвенные микрорганизмы, обогатят компост своими капролитами, наполнят его большим количеством природного гумуса, и превратят его тем самым в суперудобрение для ваших гряд.

Можно приготовить "быстрые" компосты без ворошения и перелопачивания и без применения ЭМ-препаратов. Как утверждают биологи и растениеведы, в России произрастает только шесть видов растений, которые способны накапливать в себе особый вид космической энергии, которую они также способны отдавать компостной куче, ускоряя процесс разития в ней биомассы живых организмов, перерабатывающих органику. К этим растениям относятся ромашка лекарственная, валериана, тысячелистник, одуванчик, крапива и дуб. Необходимо собрать цвет этих трав и кору дуба в равных весовых количествах. Всё в отдельности высущить до хрупкости и смолоть в муку. Соединить вместе все компоненты. Проткнуть на одном квадратном метре поверхности компостной кучи 5-6 отверстий и всыпать в каждое отверстие по одной чайной ложке полученной смеси. Засыпать сверху отверстия органикой кучи. Утверждают, что компост высшего качества будет готов через 1,5-2 месяца. Автором этот рецепт не проверен.

Много или мало получится компоста из всех оходов овощей и дворового мурора? Чтобы не проводить сложного расчёта, вам придётся поверить, что его хватит на все ваши гряды для возвращения в них элементов питания для следующих поколений растений. Ведь вы собрали урожай и увезли в город только 50 % от веса того, что выросло на вашем огороде - или вершки, или корешки. В остальных 50 % отходов содержится 50 % всех полезных для растений химических элементов, которые они накопили в себе в процессе своего роста. Из почвы же растения взяли только от 2 до 6 % элементов питания. Значит, если вы вернёте в почву 50 % отходов, то тем самым вы внесёте в неё, как минимум, в десять раз больше этих элементов, чем нужно следующему поколению растений. Это не значит, что в почве будут излишки, поскольку питаются ими не только растения, но и живые почвенные организмы, творящие гумус почвы, питательные растворы для растений, тепло и углекислый газ.

А кроме отходов собственно овощей вы добавляете в кучи листву плодовых деревьев и ягодных кустарников, траву с огорода и его окрестностей, ароматические и лекарственные травы, опил, дворовый мусор, отходы кухонного стоа, золу, помёт кур и навоз домашнего скота. Всего этого будет более чем достаточно для поддержания плодородия ваших гряд. При этом совершенно не нужно приобретать на стороне навоз не известного происхождения и минеральные удобрения, напрасно истощая при этом свой пенсионный кошелёк. Огород сам обеспечивает себя необходимыми и полезными удобрениями, на которых произрастёт экологически чистая и полезна для здоровья продукция. При применении на грядах ЭМ-компостов отпадает необходимость обязательного севооборота культур, что не всегда возможно на малых площадях огородов, поскольку микроорганизмы ЭМ-препарата и дождевые черви привносят в компост антибиотики, витамины, стимуляторы роста, стерилизуют почву от патогенной среды и воссоздают в почве сбалансированное питание для растений.

ЭМ-препараты позволяют, как утверждает производитель препаратов, без каких либо неудобств готовить в зимнее время компосты и в условиях городских квартир. Для этого используются очистки овощей и фруктов, хлебные крошки, спитой чай. Накопите примерно килограмм этих домашних отходов и пропустите через мясорубку. Отожмите лишнюю влагу так, чтобы она не капала из полученной массы. Спрысните эту массу 30 миллилитрами препарата "Байкал-ЭМ1", перемешайте массу и уложите в полиэтиленовый пакет. Проколите в пакете несколько отверстий, положите его в посуду, на дно которой уложите какое-либо устройство, куда могла бы стекать влага из пакета, на пакет положите груз. Через неделю извлеките массу из пакета, разложите на поднос и просушите при комнатной температуре до сыпучести. Вы получили, с целью экономи препарата "Байкал-ЭМ1", закваску для приготовления компоста. Приготовьте пластиковое ведро. Уложите на его дно решётку такой конструкции, чтобы от неё до дна ведра было бы сантиметров 5. Поместите в ведро на решётку полиэтиленовый машок с отверстиями в его дне.Пропустите все упомянутые отходы массой один кг через мясорубку, пересыпьте их одной чайной ложкой закваски и закладывайте массу в полиэтиленовый мешок. Сверху придавите грузом. По мере заполнения ведра следующими порциями отходов сливайте жидкость, скопившуюся на дне ведра. Её можно использовать для удобрения домашних цветов и для очистки канализационной системы. Влейте вечером стакан этой жидкости в унитаз или в раковину и утром ваша канализация будет прочищена. Когда ведро полносью заполнится выждите неделю, извлеките массу из мешка и ссыпте её в тройной мешок из под сахара или муки. Вы уже получили компост для своих гряд. Можете хранить его на балконе или в лоджии. Но если будете хранить в тёмной теплой комнате квартиры, то получите компост высшего качества. При семье из 4 человек за зимний период можно произвести примерно 150 и более кг качественного компоста.

Категория: Мои статьи | Добавил: superogorod (27.11.2008) | Автор: Борис Анненков
Просмотров: 25150 | Рейтинг: 4.1/15
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2016