РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА В ОГОРОДЕ - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА В ОГОРОДЕ

10. РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА В ОГОРОДЕ.

С древних времён человек пытается разгадать тайны почвы - фундамента, на котором строится вся жизнь на планете Земля, всё сельское хозяйство. Почва - это опора и кормилица всех живых существ на Земле. Ведь без здоровой и благодатной почвы, которая изначально таковой и дана Человечеству, без растений, которые живут на почве и почвой никто не может вырастить даже одного цыплёнка Чем меньше вмешательство человека в процессы жизни почвы, тем щедрее будет её отдача, тем больше получит человек в виде обильных урожаев, и задача этого человека сохранить это чудо Природы. Не разрушай, не загрязняй, не отравляй, не уродуй, не издевайся над этим сокровищем Природы! Не навреди! Именно так должен поступать человек, который хочет блага не только себе самому, но и своим потомкам.

Великий русский учёный, основатель науки о почве Василий Васильевич Докучаев доказывал, что "...почва - это четвёртое царство Природы (свет,воздух, вода, почва), ни с чем не сравнимое богатсво. А потому почву надо беречь, за ней необходимо ухаживать и относиться к ней с благоговением и почтением. Не надо говорить: земля плохая. Нет таких земель. Есть плохие хозяева". Почва - это основа, где растения находят пищу, от которой они полностью зависят. Корни растения имеют такую же массу, какую имеет его надземная часть. Им, корням, как и надземной части, нужны воздух, вода и питание. Плодородная почва - это место совместного обитания воздуха, воды, органиеских и неорганических веществ, микроорганизмов, бактерий, всевозможных личинок, дождевых червей, мокриц, грибков, микроводорослей, свякого рода жучков и гусениц, тепла и холода. И если хоть один их этих факторов будет полностью отсутствовать или иметь какой-то изъян или ущерб от деятельности самого пользователя земли, то резко изменятся все процессы, происходящие в почве, что отразится на развитии и здоровье растений, и растения отреагируют на это снижением урожая.

Ещё до нашей эры философ и практик земледелия Колумелла писал: "...изучающие музыку тщательно подбирают человека, который поставит им голос и научит пению...и только сельскому хозяйству, которое, несомненно, стоит ближе к мудрости и находится с ней как бы в кровном родстве, никто не учит и никто не учится". Это сказано более 2000 лет назад, но ещё и сегодня российские огородники ничему не научились. Посмотрите вокруг и на свои собственные действия - что вы делает с почвой, если не терзаете её плугами и лопатами, не отравляете грязью (сырым навозом и минеральными удобрениями), не уничтожаете всё живое, что обитает в почве и творит её плодородие? Человек в доли секунды разрушает, уничтожает, увечит и уродует, сжигает и затопляет ядами всё то в почве, что самому ему, человеку, даёт жизнь... Можно ли такого огородника назвать человеком разумным?

Вот с этого вопроса, пожалуй, каждому огороднику и стоит начать подведение итогов каждого прошлого сезона и подготовку к сезону новому.

Применительно к нашему времени Колумелла ошибся - нас учили. Учили Вернадский, Докучаев, Овсинский, Вавилов, Мальцев, учат в наши дни Джевонс, Миттлайдер, Маснабу Фукуока, но...современный огородник в массе своей, как и 2000 лет назад, не учится. Он предпочитает не учиться, а поступать так, как поступали его предки, тоже не учившиеся, или так, как командовала система государственной власти.

Что же делает человек, плугом и лопатой глубоко взрезая почву и круто посыпая её сырым навозом и минеральными удобрениями? Трагизм и враждебность этих действий человека можно полностью представить, если вообразить самого себя, проживающим в почве. Почва являлась вашим домом. Тепло в нём поддерживалось дыханием рядом живущих миллиардов живых существ; по ходам от разложившихся корней однолетних растений в дом поступал воздух атмосферы и вместе с ним влага, по этим же ходам из дома выходил наружу углекислый газ, чтоб вы не задохнулись в угаре. Живое почвенное содружество миллиардов живых существ, поедая органику, создавало гумус, который хранил в себе влагу на случай засухи и защищал вас, как одеялом, на случай похолоданий. Гумус удерживал в себе влагу, не позволяя ей просачиваться вниз и уходить с грунтовыми водами, удерживал её и от подъёма по капилярам почвы вверх и от испарений в атмосферу. В гумусе было много витаминов, стимуляторов роста, антибиотиков, растворов химических элементов, которые составляли весь сбалансированный рацион вашего питания. Вам было комфортно в этом доме, и этот комфорт предласполагал к жизни и развитию.

И вдруг... лопата, плуг, сырой навоз, минеральные смеси! Разрушен комфортный дом, ядовитые свободный азот и аммиак от разложения сырого навоза заполнили всё жизненное пространство, как в газовых камерах Освенцима, почвенная влага превратилась в насыщенные растворы разнообразных солей химических соединений, вас как бы с головой окунули в содержание уличного туалета. Погибли миллиарды ваших соседей. Ваш дом лишился тепла и хранителя влаги и пищи, гумуса - его разрушили соли химических элементов минералки. При потере гумуса растворы солей начинают выходить на поверхность почвы и образуют на ней плотную белесую корку, которая не пропускает внутрь почвы ни воздух, ни влагу. Разрушены ходы поступления в ваш дом (почву) свежего воздуха и влаги атмосферы. В почве произошла глобальная для её микромира катастрофа...Вы неминуемо в этой катастрофе погибаете...

Растения, высаженные в такую почву, не могут найти в ней атмосферного воздуха, который нужен им, как всему живому на Земле. Они находят только насыщенные, в том числе и гнилостными патогенами, растворы, из которых без присутствия воздуха атмосферы они не могут извлечь пищу для себя. Корни растений загнивают, отмирают, надземная часть растений плохо развивается, заболевает, поражается болезнями и вредителями. Наукой точно установлено, что болезни и вредители поражают только слабые и больные растения. А такие растения не могут дать и хорошего урожая. В результате на Земле порой наступают катастрофы и для человечества - в разных районах Земли люди начинают гибнуть от голода. И провокатором этого голода является сам человек – земледелец.

И всю эту катастрофу на своих огородах создали вы сами, господин огородник, из-за нежелания учиться АГРОТЕХНИКЕ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, агротехнике, которую придумала сама Природа, и разумнее и эффективнее которой быть не может.

Ещё Карл Маркс, в большей степени экономист, нежели политик, в последней главе своего "Капитала"говорил то, чего никогда не вспоминали его революционные последователи коммунисты. Он говорил, что максимальную абсолютную прибавочную стоимость может дать только Природа, и никогда человек. Человек только и может, что произвести из килограмма железа такой же килограмм гвоздей или такой же килограмм других железных изделий. А Природа без сколь либо значительного участия человека, которым он только мешает Природе, может произвести из одного зерна колос с 60-ю зёрнами. Человек же, имея килограмм железа, не может произвести из него 60 килограмм такого же железа или хотя бы на грамм больше. Иисус, как говорит Библия, семью хлебами накормил всех жаждущих пищи. Помог ему в этом Всевышний, а мы должны понимать, что помогла ему Природа, которая и является этим Всевышним.

Приобщайтесь, коллеги-огородники, к познанию АГРОТЕХНИКИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, и вы никогда более не разочаруетесь в урожаях своих гряд, огородов и полей.

И успехов вам в избежании катастроф на ваших грядах!

Подавляющее большинство огородников, особенно пенсионеры, уверены в том, что они знают всё или почти всё о том, как и что нужно делать в огороде. Человек, чаще всего, склонен поступать так, как поступают "все". Делая что-то "как все", человек считает, что делает правильно. Однако коллективный опыт, вернее, коллективные привычки не всегда, а чаще даже никогда, не способствуют получению оптимального результата. Такова, например, повсеместная привычка применения на огороде "традиционной" агротехники, предусматривающей ежегодную и многоразовую перекопку почвы, применение сырого навоза и минеральных удобрений. Кроме того, что "традиционная" агротехника трудоёмка и экономически высоко затратна, она за многие десятилетия применения привела к повсеместной деградации почв и потере их плодородия на столько, что сделало почти убыточным всякое огородничество. Урожаи практически не растут с ростом затрат, зависимы от погоды и климата; всё более ощутимым становится агрессивное наступление сорняков, требующее всё большего напряжения по борьбе с ними; продукция огорода всё в большей мере поражается болезнями, скоро портится, плохо храниться, вкусовые качества её не удовлетворяют спроса огородника или покупателя. Это всё и является подтверждением того, что "делать как все" не предопределяет получение оптимального результата, а, в данном примере, примере по ведению огорода, приводит к отрицательному результату.

Альтернативой "традиционной" агротехнике является агротехника природного земледелия, которая способствует прогрессу почвенного плодородия на долгие годы, а не его регрессу, и, кроме этого, даёт огороднику много перспективных выгод.

1. Личная выгода огородника-пенсионера, заключающаяся в том, что при применении агротехники природного земледелия отпадает необходимость ежегодной перекопки почвы огорода, что, в свою очередь, в сотни раз уменьшает затраты физических усилий пенсионера, возможность проявления которых с годами и возрастом огородника существенно уменьшаются.

Агротехника не требует существенных денежных затрат на приобретение навоза, "чёрной земли" и минеральных удобрений, поскольку основана на возврате в почву всех органических отходов огорода и жизнедеятельности огородника, которых больше чем достаточно для восстановления, поддержания и увеличения плодородной способности земли.

Урожаи уже в первый год применения этой агротехники возрастают на столько, что реализация их части может стать способом получения пенсионером дополнительной прибавки к своей, более чем скромной, пенсии.

2. Повышение положительных эмоций пенсионера, что непременно отразится и на состоянии его здоровья. Вид красивого, хорошо организованного огорода, здоровых растений, высокие и мало зависимые от погоды и климата урожаи непременно добавят огороднику этих положительных эмоций. Отсутствие изнурительного труда освободит большую часть времени огородника-пенсионера для общения с соседями и окружающим миром Природы, для занятий любимыми делами или просто для отдыха на Природе. Отсутствие необходимых тяжёлых огородных работ привлечёт к более частому посещению огорода детьми и внуками, станет поводом для более частых встречь на Природе всей семьёй, что очень важно для людей старшего поколения, чтобы не ощущать себя забытыми и одинокими.

3. Получение нравственного удовлетворения, что будет связано с пониманием того, что огородник-пенсионер не приносит Природе никакого вреда, выращивает экологически чистые овощи и ягоды, угощая которыми своих детей и внуков, он гарантирует безопасность их здоровью. Здоровые, с природными вкусовыми качествами, овощи, ягоды и фрукты, полезные для здоровья, хорошо и долго хранящиеся, безвредные и насыщенные витаминами, нельзя получить ни при какой другой технологии, кроме как при технологии агротехники природного земледелия. Применяя эту агротехнику, огородник может быть уверен, что оставит после себя, после своей жизни на планете Земля, здоровую и урожайную почву огорода, которая с пользой для здоровья будет служить и его потомкам, не причинит им никакого вреда, и потомки будут этим благодарны своим предкам в своих воспоминаниях о них. Огород останется детям и внукам эмоциональным и нравственным памятником об отцах и дедах и будет напоминать им о том, как именно нужно хранить, восполнять и преумножать плодородие почв, действуя в полном согласии с Природой, при минимуме физических усилий и денежных затрат.

Маловерам настоятельно рекомендую опробовать агротехнику природного земледелия хоть на самом небольшом клочке земли своего огорода, при соблюдении всех приёмов, последовательностей и норм (именно всех!), описанных выше. Уверен в том, что уже через год вы откажетесь от привычки "делать как все" на своём огороде и мысленно согласитесь с тонким намёком писателя Эдгара По в его эпиграфе к этой книге.

Категория: Мои статьи | Добавил: superogorod (27.11.2008) | Автор: Борис Анненков
Просмотров: 12669 | Рейтинг: 4.4/12
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Design Pavlo Vilianskyi © 2016