[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Агротехника природного земледелия
angelnikДата: Вторник, 15.06.2010, 07:14 | Сообщение # 406
Сержант
Статус: Offline
Quote (Дамин)
Будьте добры, дайте ссылку. Надо будет почитать и извлечь ценное зерно.

Наберите в яндексе "Николай Курдюмов", первая же ссылка будет на его сайт. Там и про капельный полив есть: http://kurdyumov.ru/agrotech/poliv.php

ДаминДата: Вторник, 15.06.2010, 13:07 | Сообщение # 407
Сержант
Спасибо большое. Я так и сделал. И уже читаю.
И вопрос на злобу дня. Вчера долго я лазил по инету и искал сеялки ручные для посадки огородных культур(редис, морковь, лук и тд) . Главное: Как Вы (вопрос ко всем) достигаете равномерной и гарантированной посадки вышеуказанных культур без их последующего прореживания. Метод наклейки семян на туалетную бумагу мне не подходит. Не люблю я мелкой возни и зрение не то уже. Сеялки есть, но они в основном производятся на Украине. У кого имеется подобные агрегаты. Как они показали себя в работе? Хороши ли результаты применения? Есть американские эртуэй, но они дороговаты(более 7000 рублей+ комплект насадок +1200). Прошу поделиться информацией. Дедовским методом не хочется сажать. То пусто, то густо. Заранее всем благодарен.

Добавлено (15.06.2010, 12:11)
---------------------------------------------
Неожиданно для себя поймал себя на мысли о том, что моё мировоззрение полностью совпадает с идеями, изложенными на форуме. Дело в том, что всякая физическая материя, проходя стадии минерального, растительного, животного и человеческого царств, утончается. И это замечательно. Земля-матушка становится мягкой, рассыпчатой, плодородной и живой когда подвергается воздействию именно корней растений и разнообразных живых организмов, а не жестокого и бездушного лезвия лемеха, лопаты. Много лет я именно перекапывал огород и всегда меня хвалили старшие за то, что я копаю глубоко, старательно и переворачиваю пласты земли. Но потом я бывал очень расстроен после поливов. В Узбекистане жарко и земля покрывалась ужасной твердой коркой, глубокие трещины и все начиналось сначала. Я вспоминаю то время с содроганием. Если бы я был бы более знающим... И всё равно где-то далеко было сомнение в том, что мы делаем правильно.
Наверно это и есть интуитивное Знание, которое есть у каждого.

Добавлено (15.06.2010, 13:07)
Как быть с травой, которая "густо растет и даже процветает", зависит от того что ВЫ хотите получить от этого участка - будет ли это просто зона отдыха, или это будет сад, или это будет огород, или и сад и огород. Все эти намерения потребуют разного подхода к Вашему травостою. Площадь , отводимую под огород, рекомендую глубоко вспахать уже сейчас и всё лето переодически боронить, уничтожая всходящие сорняки. Огородными культурами займёте эту площадь уже в следующем году. Эта вспашка нужна только однажды, при освоении целины. В последующие годы никогда более площадь огорода не пашите и не перекапывайте. Перед вспашкой скосите травостой и заложите уже сейчас компостную кучу из этого травостоя. Это совет по огородной площади.

Дорогой , Борис Сергеевич. Я всё прекрасно понимаю. Но вот рука моя не поднимается на то, чтобы разрушить глубокой вспашкой всю подземную инфраструктуру, сложенную годами на моем диком участке. А нельзя ли как-то избежать этого? Может быть попробовать «перебить» ненужные растения(сорняки и травостой) не менее живучими, но полезными и при желании легко устранимыми? Например, семейство бобовых(горох азиатский, Маш) могут жить на камнях и даже дают урожай. При этом их никто не поливает и вообще не смотрит за ними. А корневая система этих растений также как и клевер создает в почве клубеньки азота. Это первое, что приходит мне в голову. Возможно есть еще ряд неприхотливых, живучих полезных растений, которые смогли бы создать достойную конкуренцию сорнякам. Всё, что угодно, лишь бы не перекапывать глубоко землю ни в первый раз ни в последующие разы. Лишь бы не мешать Природе и Матушке-Земле.
Прошу Вас дать свой комментарий. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Дамин - Вторник, 15.06.2010, 13:08

superogorodДата: Вторник, 15.06.2010, 16:09 | Сообщение # 408
Admin
Quote (Дамин)
...рука моя не поднимается на то, чтобы разрушить глубокой вспашкой всю подземную инфраструктуру, сложенную годами на моем диком участке. А нельзя ли как-то избежать этого? Может быть попробовать «перебить» ненужные растения(сорняки и травостой) не менее живучими, но полезными и при желании легко устранимыми? Например, семейство бобовых(горох азиатский, Маш) могут жить на камнях и даже дают урожай. При этом их никто не поливает и вообще не смотрит за ними. А корневая система этих растений также как и клевер создает в почве клубеньки азота. Это первое, что приходит мне в голову. Возможно есть еще ряд неприхотливых, живучих полезных растений, которые смогли бы создать достойную конкуренцию сорнякам. Всё, что угодно, лишь бы не перекапывать глубоко землю ни в первый раз ни в последующие разы. Лишь бы не мешать Природе и Матушке-Земле.
Прошу Вас дать свой комментарий. Заранее благодарен.

Масанабу Фукуока... Это имя хорошо известно высокопоставленным членам Правительства Японии, как имя высоклассного специалиста в области космических технологий. Однако более 30 лет назад М. Фукуока получил в наследство земельные плантации своего дяди в подножии вулкана Фудзияма и с тех пор отошёл от космических дел и занялся земледелием. Одних только мандариновых деревьев у него более 600. Выращивает он и овощные культуры, высевая и высаживая их среда травостоя - более 30 лет он не пашет своих полей, не применяет навоза и минеральных удобрений. О своей земледельческой практике он рассказал в печатном труде под названием "История одной соломинки". Вероятно, что именно такую информацию Вы и ищете, не желая никак тревожить Землю. Электронного адреса этого материала я не знаю. Поищите сами в поисковых системах интернета- где-то он есть. Успехов Вам!

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.

angelnikДата: Среда, 16.06.2010, 07:57 | Сообщение # 409
Сержант
Quote (superogorod)
Электронного адреса этого материала я не знаю.

Вот например: http://kolohost.ru/?p=3375 Только книжка называется не история, а Революция одной соломинки.
Ссылка на бесплатное скачивание там действует до августа 2010 года.
На той же страничке есть ссылки на еще две ценные книжки на ту же тему.

superogorodДата: Среда, 16.06.2010, 18:27 | Сообщение # 410
Admin
Quote (angelnik)
Только книжка называется не история, а Революция одной соломинки.

Да, Вы правы - книга назывется "Революция одной соломинки". Спасибо за поправку.

Всё разумное - просто !

ДаминДата: Четверг, 17.06.2010, 11:11 | Сообщение # 411
Сержант
Всем доброго здоровья! По указанной ссылке скачать не удалось. Требуют посмотреть рекламу, потом ждать полминуты и тд. В результате - ничего. Какой-то левый сайт. Поискал в Яндексе и нашел и быстро скачал книгу. Вот ссылочка:http://forum.rozamira.org/index.php?s=52f2c6379efe6158a41bcb94ce681e77&showtopic=1097&mode=threaded
Большое спасибо! Буду читать и потом продолжим разговор. С уважением.

Добавлено (17.06.2010, 11:11)
Читаю и наслаждаюсь....

superogorodДата: Четверг, 17.06.2010, 19:50 | Сообщение # 412
Admin
Quote (Дамин)
Читаю и наслаждаюсь....

Желаю использовать читаемое с пользой для Вашего огорода.

Всё разумное - просто !

ДаминДата: Вторник, 22.06.2010, 14:32 | Сообщение # 413
Сержант
Большое спасибо, дорогой Борис Сергеевич! Буду стараться.
В своей книге Фукуока описывает свой собственный опыт, выработанный долгим опытом, применительно к местным японским условиям. И, конечно, невозможно автоматически перенести его опыт на условия России, в частности, Краснодарского края. И тут надо будет очень хорошенько думать и изучать местные особенности. Для того, чтобы совершенно не нарушать почву лопатой придется изобретать свой метод . К сожалению, я не агроном и многие сведения из этой сферы мне незнакомы. Но все равно, я начну это дело и кто знает, может быть мой метод когда-нибудь получит признание и распространение. Благо, что есть интернет и можно не выходя из дома заниматься самообразованием и общаться со специалистами на разных форумах.
Дорогу осилит идущий!

superogorodДата: Вторник, 22.06.2010, 14:56 | Сообщение # 414
Admin
Quote (Дамин)
К сожалению, я не агроном

И очень хорошо, что Вы не агроном, иначе Вы непременно пошли бы по пути агрохимии.

Всё разумное - просто !

PANIBEKДата: Среда, 23.06.2010, 10:46 | Сообщение # 415
Рядовой
здравствуйте. Как выглядит Байкал-ЭМ(жидкость в бутылке) и как он должен пахнуть, тоже самое по экстракту?
тот что я купил - жидкость очень похожа на разведенные дрожжи и пахнет тоже слабым раствором дрожжей
экстракт имеет слабый запах рассола вроде??

superogorodДата: Среда, 23.06.2010, 11:48 | Сообщение # 416
Admin
Quote (PANIBEK)
Как выглядит Байкал-ЭМ(жидкость в бутылке) и как он должен пахнуть, тоже самое по экстракту?
тот что я купил - жидкость очень похожа на разведенные дрожжи и пахнет тоже слабым раствором дрожжей
экстракт имеет слабый запах рассола вроде??

Я не приобретаю Байкал в бутылках, о которых пишете Вы. Я использую только концентрат во флакончике ёмкостью всего 40 млл, выпускаемый в Улан Уде и реализуемый компанией АРГО. Приобретение же бутылочных вариантов сопряжено с приобретением подделок. А запахи и концентрата, и рабочего раствора (в бутылках), и экстракта из трав похожи на Вами описанные.

Всё разумное - просто !

ximikДата: Суббота, 26.06.2010, 08:59 | Сообщение # 417
Подполковник
Запах разведенного препарата зависит от того, какую сладость используют при разведении. В прошлом году я использовал старый мед, пахло им. В этом году- эм.патока, пахнет ей. А экстракт имеет одинаковый запах-травяной, кислый.

ДаминДата: Понедельник, 05.07.2010, 15:46 | Сообщение # 418
Сержант
Здравствуйте, уважаемый Борис Сергеевич. Вот небольшая выдержка из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки" :
Осенью м-р Фукуока высыпает семена риса, белого клевера и ози¬мых зерновых одновременно на одно поле и покрывает их толстым слоем рисовой соломы. Ячмень /или рожь/ и клевер прорастают сразу же, семена риса находятся в покое до весны.
И у меня вопрос: Разве клевер не является многолетним растением? Если это так, то зачем его сажать каждый год? И еще: белый клевер и люцерна - это одно и то же или нет? Заранее благодарен.

superogorodДата: Понедельник, 05.07.2010, 16:53 | Сообщение # 419
Admin
Quote (Дамин)
Вот небольшая выдержка из книги Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки" :
Осенью м-р Фукуока высыпает семена риса, белого клевера и ози¬мых зерновых одновременно на одно поле и покрывает их толстым слоем рисовой соломы. Ячмень /или рожь/ и клевер прорастают сразу же, семена риса находятся в покое до весны.
И у меня вопрос: Разве клевер не является многолетним растением? Если это так, то зачем его сажать каждый год? И еще: белый клевер и люцерна - это одно и то же или нет? Заранее благодарен.

Я не являюсь агрономом и знатоком растений, поэтому ответить на Ваш вопрос в части отнесения культур к однолетним или многолетним не могу в точности. Поищите ответ в интерненте. Но белый клевер и люцерна, как я понимаю, это разные растения.

Всё разумное - просто !

ДаминДата: Понедельник, 05.07.2010, 18:16 | Сообщение # 420
Сержант
Поискал в интернете и нашел, что Вы правы. Клевер и люцерна - это разные растения. Для засушливых районов лучше подходит люцерна. Это многолетнее растение и его можно не пересевать 3-4 года.
Сейчас я пытаюсь найти оптимальный вариант агротехники для Краснодарского края. Конечно, сидя у компьютера, успеха не достичь, но все-таки, для начала надо иметь хотя бы заготовку. Время покажет насколько первоначальный замысел удачен. Смог ведь Масанобу Фукуока для Японии разработать свой метод. А мы разве хуже японцев? Уверен, на форуме бывают люди из Краснодарского края. С радостью послушаю их советы в русле метода Б.С. Анненкова. Прошу не давать советов противоречащих методу Б.С. Анненкова. Заранее благодарен.

Поиск: