[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Агротехника природного земледелия
superogorodДата: Среда, 07.01.2009, 20:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Судя по тому, что по каждой из статей сайта нет комментариев посетителей, автор думает, что тема сайта не является актуальной. Так ли это, уважаемые посетители?

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
АлексеевнаДата: Понедельник, 12.01.2009, 06:30 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Админ! Пока трудно разобраться в строении форума! И почему он "тестовый"? Моё пожелание: переименуйте "тестовый" в "огородный". Второе: поставьте форму быстрого ответа - я с трудом нашла, где можно писать сообщение.

Белёвский район Тульской губернии, усадьба - природный чернозём.

Сообщение отредактировал Алексеевна - Понедельник, 12.01.2009, 06:32
 
ОЛЬГАДата: Понедельник, 12.01.2009, 12:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (superogorod)
Судя по тому, что по каждой из статей сайта нет комментариев посетителей, автор думает, что тема сайта не является актуальной. Так ли это, уважаемые посетители?

Отнюдь! Изучаем, осматриваемся, осваиваем правила. А жизнь на форуме скоро забурлит! Все очень актуально! biggrin
 
АлексеевнаДата: Среда, 14.01.2009, 06:37 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Без лопаты в огороде не обойтись! Я заделываю все растительные остатки сразу после уборки урожая. Ботву изрубаю лезвием и закапываю в гряде (грядки постоянные, не кочующие). Это важно сделать, пока эффективные микроорганизмы не высохли на солнце.


Белёвский район Тульской губернии, усадьба - природный чернозём.
 
lurikaДата: Суббота, 17.01.2009, 22:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
А я уже лопату перестала давно применять. Мелкие растительные остатки не заделываю в почву, а кладу между растениями в виде мульчи. А грубые - в компостную кучу. К концу лета вся мульча съедается микроорганизмами, почва обогащается. У меня только проблема с картофелем, хотела вырастить под соломой, но не получилось. Теперь уже стала догадываться, какие ошибки допустила. Ищу самые легкие и урожайные пути выращивания овощей, корнеплодов, картофеля и садовых растений.

Добавлено (17.01.2009, 22:29)
---------------------------------------------
Алексеевна, А Вы из какого региона?


Ежик - птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
 
superogorodДата: Суббота, 17.01.2009, 23:42 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
lurika, чтобы дать Вам совет по картофелю, нужно знать регион Вашего проживания. Борис Анненков.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ОЛЬГАДата: Воскресенье, 18.01.2009, 19:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочла в книге уважаемого суперогорода совет опрыскивать кусты смородины раствором Байкала (1:100). Какой процесс при этом происходит? Что делают микроорганизмы, попадая на листочки? Какая польза будет кустам?
 
superogorodДата: Воскресенье, 18.01.2009, 22:00 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ОЛЬГА)
Прочла в книге уважаемого суперогорода совет опрыскивать кусты смородины раствором Байкала (1:100). Какой процесс при этом происходит? Что делают микроорганизмы, попадая на листочки? Какая польза будет кустам?

Часть бактрий под действием прямого солнечного освещения, ветра и воздуха погибнут. Но в выделениях бактерий присутствуют витамины, стимуляторы роста, антибиотики и другие элементы, оздоравливающие поверхности наружных частей растений, что способствует их более активной вегетации. Большая часть бактерий попадёт в почву и продолжит в ней свою деятельность по разложению органики и созданию почвенных растворов минералов, являющихся пищей растений.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
АлексеевнаДата: Пятница, 23.01.2009, 06:55 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (lurika)
Алексеевна, А Вы из какого региона?

К сожалению, не нашла такой графы, заполняя профиль: здесь не спрашивают место проживания. А Вы загляните ко мне на сайт, значок внизу -www.


Белёвский район Тульской губернии, усадьба - природный чернозём.
 
МаринаДата: Вторник, 27.01.2009, 03:30 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех!
Я пока совершенно неопытна в делах садово-огородных wink , но буду учиться.
Моя мама лет 8 уже не пашет огород на даче, а организовала узкие грядки по Митлайдеру. Даже в свое время ходила на лекции о системе Митлайдера, но специальные смеси не покупала, лопату использует для уборки корнеплодов, а в основном пользуется плоскорезами Фокина. Очень ими довольна. с удовольствием рассказывает про узкие грядки всем соседям, и некоторые уже последовали ее примеру. Кстати, те, кто перешел на узкие грядки - все довольны. Но новаторство тяжело воспринимается пенсионерами (и не только).
Я совершенно случайно купила книгу уважаемого Бориса Анненкова (хотя случайностей, конечно, в нашем мире нет biggrin ). Купила книгу для мамы, но сама стала читать... ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! biggrin У меня возникло много вопросов (может быть потому, что я дилетант...или потому, что я не до конца прочла книгу)...Заранее прошу меня извинить за глупые вопросы shy
Первый вопрос про компостные кучи. Я поняла, что их нужно организовать рядом с огородом. Какие должны быть приблизительные размеры этих куч? Нужно ли из как-то огораживать? (например, как у Алексеевны на сайте есть подробные фотографии - кстати, большое спасибо за интересный сайт и большое количество фотографий, Наталья Алексеевна! biggrin ) Какой высоты в конечном итоге через полгода может оказаться эта куча? не будет ли она расползаться, осыпаться, зарастать травой и т.д.? И как измельчать для этой кучи траву, листву, ботву и прочее? Что делать с пищевыми отходами: рыбными, куриными, мясными костями? Их тоже как-то можно измельчить и отправить в кучи? А ветки от кустарника и деревьев... их-то уже точно нужно сжигать?
Еще раз прошу прощения за свои дилетантские вопросы. shy


Научить нельзя - можно научиться!
 
superogorodДата: Вторник, 27.01.2009, 09:59 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Марина, Лучше всего разместить кучу прямо на поверхности почвы в полузатенённом месте огородного участка. Почву под будущей кучей нужно прорыхлить вилами, и первый слой толщиной 10-15 см уложить из крупных органических отходов - стебли подсолнечника, кукурузы, обрези кустарников. На этот первый слой укладываются последующие слои толщиной 10-15 см - измельчённая и перемешанная органика отходов огорода - ботва всех овощных культур, однолетних и многолетних цветов, листва деревьев и кустарников, выполотые сорняки, трава с газонов, отходы кухни, печная зола, другой органический мусор с территории огородного и приусадебного участка. Каждый последующий слой просыпается слоем в 1-2 см огородной или дерновой земли, или старого не использованного компоста. Каждый из этих слоёв проливается Раствором ЭМ-препарата (например "Байкал ЭМ1"). При применении Эм-препарата содержимое кучи не требует ворошения и полива, и компост созреват за 2,5 - 3 месяца. При компостировании органики без применения ЭМ-препарата масса кучи требует периодического ворошения и поливов, а компост полностью созревает за полтора-два года. Слои кучи могут формироваться по мере сбора оргвники, но каждый раз после прекращения укладки в кучу органики её следует тщательно укрыть плёнкой для защиты от переувлажнения атмосферными осадками и от продувания и иссушения ветрами. Чаще всего неудачи компостирования связаны именно с отсутствием укрытия куч плёнкой. Очень полезно добавлять в каждый слой сечку таких трав, как крапива, одуванчик, тысячелистник, валериана, ромашка лекарственная, разные мяты, другие ароматические и лекарственные травы. Их нужно совсем не много, до 1% объёма слоя. Какую-либо ограду вокруг кучи устраивать не обязательно, поскольку это требует лишних затрат материалов и физического труда, и усложняет выемку компоста. Не следует так же компостировать органику в ямах или в металлических баках и бочках - в них без доступа воздуха получается не компост, а силос, который не очень полезен (и даже вреден) в огродных грядах.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
МаринаДата: Вторник, 27.01.2009, 14:34 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис, большое спасибо за подробный ответ.
Если можно, уточните, пожалуйста , приблизительные размеры компостных куч, и каким образом вы измельчаете ботву, крапиву и т. д.
Эти кучи надо проливать раствором ЭМ-препаратов только, когда закладываешь следующий 10-15 см слой органических отходов? В другое время поливать не нужно? Или нужно проливать раствором всякий раз, когда добавляется хоть сколько-нибудь органических отходов (например, очистки с кухни)?
И очень ли много требуется этого раствора?


Научить нельзя - можно научиться!
 
superogorodДата: Вторник, 27.01.2009, 16:21 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Марина)
уточните, пожалуйста , приблизительные размеры компостных куч, и каким образом вы измельчаете ботву, крапиву и т. д.
Эти кучи надо проливать раствором ЭМ-препаратов только, когда закладываешь следующий 10-15 см слой органических отходов? В другое время поливать не нужно? Или нужно проливать раствором всякий раз, когда добавляется хоть сколько-нибудь органических отходов (например, очистки с кухни)?
И очень ли много требуется этого раствора?

Марина, ранее Вы спрашивали ещё и о размерах компостной кучи и не будет ли она осыпаться по мере роста её высоты. Размеры куч зависят от площади посадочных гряд Вашего огорода. На два погонных метра узкой гряды нужно ведро компоста и осенью (что особенно важно) и весной. От этого и ведите расчёт размеров Ваших куч. Я говорю "куч", а не "кучи", поскольку их должно быть две - одну Вы закладываете рано весной и пополняете её до середины июля, а компост из неё применяете осенью; вторую закладываете с середины июля и пополняете до окончания огородных работ, а компост из неё применяете весной. Раствором ЭМ-препарата поливаете каждый слой органики толщиной 10-15 см. Когда накопите такую толщину, тогда и полейте. Непременным требованием является укрытие куч плёнкой всякий раз, когда Вы с ними прекращаете общаться, если можно так выразиться. Куча не будет осыпаться, если каждый слой Вы будете делать несколько меньшим по ширине и длине, чем предыдущий. На каждый один кв. метр поверхности слоя нужно вылить 5 литров раствора ЭМ-препарата. Я измельчаю зелень топором на деревянном чурбаке. Это не состаляет большого труда и не требует много времени, поскольку я не стремлюсь сформировать кучу за один приём, а делаю это по мере сбора органики, т.е. заполняю кучу постепенно с начала огородного сезона и до 15 июля, а вторую так же постепенно с июля до окончания огородных работ.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
МаринаДата: Вторник, 27.01.2009, 19:19 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис, большое спасибо за полный ответ! smile
Я прочитала Ваш ответ маме и она очень загорелась делать компостные кучи по Вашему методу. Она никогда не укрывала компостные кучи пленкой, да и попадала туда далеко не все дачная органика... Надеюсь, что этой весной мы организуем правильно кучи - уже обсуждаем место их будущей дислокации biggrin
Борис, как Вы думаете, хватит ли нам одного флакона концентрата "Байкала" приблизительно на 12-15 соток огорода? Кстати, можно ли его использовать и в саду? И как? Где-то у Вас я прочитала, что раствором "Байкала" можно пробрызгивать кусты смородины. Это так? У нас в прошлом году смородины практически не было - все кусты были какие-то больные, листики закрученные, ягоды сморщенные. Я по осени очень сильно обрезала всю смородину, оставив только молодые побеги. Что будет в этом году не знаю. Смородина 3 года была, практически, неухоженной, т.к. раньше садом занимался папа, а огородом - мама. Но папы нет уже 4 года, и теперь мне предстоит осваивать садовые работы, да и огородные тоже, т.к. маме уже 69 лет... поэтому я очень благодарна Вам за подробное изложение материала для "чайников", т.е. для меня.


Научить нельзя - можно научиться!
 
superogorodДата: Среда, 28.01.2009, 10:53 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Марина)
как Вы думаете, хватит ли нам одного флакона концентрата "Байкала" приблизительно на 12-15 соток огорода? Кстати, можно ли его использовать и в саду? И как? Где-то у Вас я прочитала, что раствором "Байкала" можно пробрызгивать кусты смородины.

Марина, о смородине читайте мой ответ Ольге. ВОПРОС: "Как сделать так, чтобы одного флакона концентрата препарата "Байкал-Эм1" хватило на весь сезон для огорода площадью 10-15 соток?".
ОТВЕТ: "Приготовить из концентрата ЭМ-препарата рабочий раствор (по инструкции, приложенной к концентрату). Далее из рабочего раствора готовим экстракт. Для этого нужно сжать серпом или накосить столько бурьяна, который бы в измельчённом виде заполнил без уплотнения 10-литровое ведро. В составе бурья, желательно иметь не менее 5-6 видов трав, предпочтительно крапива, тысячелистник, одуванчик, ромашка лекарственная, лопух, клевер и др. травы. Сечку этих трав высыпать в пластиковое 12-литровое ведро. Вылить в ведро стакан (250 млл) рабочего раствора и внести туда же или стакан старого варенья, или стакан сахара, или стакан патоки, всыпать половину стакана просеянной золы от зжигания травы, соломы или лиственной древесины и влить 7,5 литров нехлорированной воды (лучше дождевой или снеговой). Всё несколько раз тщательно перемешать. Надеть на ведро полиэтиленовый пакет и положить на пакет гнёт (например 3-х литровыу банку с водой), проследить, чтобы гнёт погрузил всю зелень в жидкость. Пакет обвязать бечёвкой вокруг ведра так, чтобы прекратить доступ воздуха к содержимому ведра. Ведро поместить в тёплое (но не жаркое) место . Несколько раз в неделю надавливать на гнёт, чтобы выдавить газы из содержимого ведра. Через 25-30 дней процедить жидкость ведра через 3-4 слоя марли и разлить по пластиковым бутылкам под самые пробки. Это и есть полученный Вами экстракт. Норма его применения такая же как и рабочего раствора. Итак: из 30 млл концентрата получается 3 литра рабочего раствора; из 3 литров рабочего раствора получается 90 литров экстракта. Норма применения этого экстракта такая же, как норма применения рабочего раствора, т.е. из 90 литров экстракта получается, при норме его разведения водой 1:1000, 90 000 литров поливного раствора. Считайте сами, хватит ли этого количества на 10-15 соток огорода.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
  • Страница 1 из 38
  • 1
  • 2
  • 3
  • 37
  • 38
  • »
Поиск: