[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 10«1278910»
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » О компостных кучах (Когда и как я формирую компостные кучи)
О компостных кучах
superogorodДата: Суббота, 30.06.2012, 11:36 | Сообщение # 121
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Нужно не прослаивать траву навозом, а перемешивать траву с навозом

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ЛюкаДата: Пятница, 06.07.2012, 22:45 | Сообщение # 122
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
На узких грядках планирую провести повторные посевы - лук, морковь, чеснок, посаженный под зиму уже созрели. да и свекла (посадила в мае) набрала вес (в диаметре 15 см). у меня в связи с этим вопрос - как подготовить узкие грядки к повторному посеву: 1) засыпать компостом и пролить Байкалом или 2) можно просто пройти плоскорезом и пролить ЭМ препаратом (с компостом напряженка)?
 
superogorodДата: Суббота, 07.07.2012, 09:04 | Сообщение # 123
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Люка, за полторы недели до нового посева, а лучше уже в день сбора первого урожая, прорыхлть гряду плоскорезом, внести компост и пролить его рствором ЭМ препрата. Если нет компоста, то прорыхлить и пролить, но эффект при этом будет ниже.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Vesna2012Дата: Пятница, 31.08.2012, 11:21 | Сообщение # 124
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени, уважаемый Борис Васильевич и посетители сайта! Я огородником стала первый сезон и очень рада тому, что мне подсказали в начале сезона о книгах Б.В.Анненкова и природных технологиях.

Все лето мы с супругом старательно создавали компостные кучи, и я хотела бы поделиться историей новичка, а Бориса Васильевича попросить проанализировать, что нужно откорректировать, а над чем, может быть, и «не париться».
Участок у нас новый, частично был когда-то (давно) использован под картофель, часть – целина. В этом сезоне мы распахали 3 сотки бывшего огорода, создали обычные грядки. Озадачились созданием компоста и нашли информацию об Агротехнике природного земледелия с именем уважаемого Б.В.Анненкова. А только что перекопали еще 2 сотки первобытной целины.

1* После 15 июля в одну «вторую» кучу «компостироваться» не получилось, потому что куча получилась такой высоты, что поливать ее лейкой стало не удобно. Видимо, из-за рыхлости структуры. Начали «строить» вторую, и она уже не маленькая.

2* А на очереди рядышком куча ботвы от подсолнухов, кабачков, арбузов и дынь, картофеля, свеженьких «будяков» (я выросла на Украине, большие сорняки по-другому язык не поворачивается назвать ). Мы ее планируем изрубить и тоже «закомпостировать». Большие объемы у нас супруг рубит острой лопатой, когда у него есть возможность выехать на участок. У меня не получается. А я топориком, по совету участницы форума, 800-граммовым, на дощечке. Иногда просто на земле, и тоже неплохо получается, когда приноровишься и трава с покосов быстро накапливается. И еще одновременно смешивается с нижним слоем почвы (целины) под рубкой.

2* Зато «первая» куча (которая до 15 июля) теперь просела и, конечно, стала «кучкой».

3* Как у вас выглядят посадки кабачков, патиссонов на узких грядках? Я сажала с междурядьем 90 см, и кажется, нужно больше. Пройти негде, они царапаются (колючие) и путаются между собой (кабачки в ряд патиссонов залезают запросто). А Вы говорите о шахматной посадке в грядке на 45 см? Может, не мудрить и в один ряд? Объясните, пож, я не понимаю.

4* К сожалению, Вы меня очень удивили высказываниями «Я создавал свой сайт и писал свои книги в основном для огородников-пенсионеров, у которых и здоровье уже не то, и пенсионный кошелёк не трещит от избытка денег…» А, думаете, у непенсионеров кошельки трещат??? Может быть, нам здесь не место, если не созрели до пенсионеров?

5* Возможно, сейчас Вы так и не сказали бы. Это был 2009 год. Время идет и люди меняются. Всё перечитать не получается, у сайта довольно сложная конструкция.

6* Прошу прощения , Борис Васильевич, м.б. где-то неловко высказалась. Ваши идеи мне по душе и я их продвигаю и буду продолжать. Желаю Вам крепкого здоровья! С Вашего позволения, потом продолжу. Когда я читала первый раз Ваш сайт, мне это было полезно и необходимо.

Я благодарна всем участникам форума, а Борису Васильевичу в первую очередь!

Добавлено (31.08.2012, 11:21)
---------------------------------------------
Простите, пожалуйста, Борис Сергеевич, я я Вас вчера Васильевичем называла. Устала, видимо, ночь была, а написать очень хотелось yes

 
superogorodДата: Пятница, 31.08.2012, 14:46 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Vesna2012 , отвечаю Вам в порядке обозначенных Вами п.п., но только на те, в которых я увидел вопрос:
1. Если органики для куч у Вас очень много и компоста Вам тоже требуется много, то для удобства укладки этой органики можно было изначально выбрать под будущую кучу большую площадь. На одной части укладываете органику до удобной для Вас высоты, о потом рядом мастерите следующую часть и т.д.
2. Проседание "первой" кучи процесс естественный.
3. Вы путаете два понятия - междурядье и проход между грядами. Если гряда имеет ширину 45-50 см, то в ней никак не может быть междурядье в 90 см. Я писал о том, что культуры с крупной ботвой высаживаются в узкой гряде в один ряд. Этого Вы в моих сообщениях не заметили. Значит при этом никакого междурядья в гряде нет.
4 и 5. Я создавал свой сайт и писал свои книги в основном для огородников-пенсионеров, у которых и здоровье уже не то, и пенсионный кошелёк не трещит от избытка денег, именно по той причине, что владельцами подавляющего количества огородов В России, как утверждает Статистика, являются именно пенсионеры. При этом я ни в коем случае не ожидал того, что на это моё высказывание могут обижаться огородники не пенсионеры.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Vesna2012Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 23:56 | Сообщение # 126
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, что находите время и терпение на ответы.
по вопросам продолжу.
1. Так и получилось у нас. Как любому начинающему огороднику страшновато, что не хватит на все грядки компоста. Грядки ведь новые и небогатые гумусом. Сорняков видимо-невидимо. Есть, чем заполнять кучи. А хочется побыстрее покончить с сорняками и обогатить почву. 5 соток огорода и еще хочется освоить территорию под сад и лесок за забором к речке.
3. У меня было междурядье по старой системе 90 см, и мне показалось это тесно. Но то, что говорите про один ряд на грядке, а не в шахматном порядке (мне так запомнилось откуда-то) несколько меняет дело. Это меня успокаивает. Наверное, надо подумать о том, чтобы соседние грядки были заняты "малогабаритными" растениями, так? (иначе весь воздух "заберут". У меня между рядами кабачков-патиссонов был довольно насыщеный их дыханием воздух.)
4 и 5. А статистика пользователей Интернетом несколько другая, да и консервативность более присуща старшему поколению. Молодым легче сменить взгляды, особенно, если их еще толком и не было (а лишнюю работу никто не любит).
P.S. Друзья-пенсионеры помогали нам закладывать грядки клубники. Сколько же нам пришлось выслушать! Мы-то уже давно приняли решение строить грядки с севера на юг, фактически, по диагонали участка. А широкий проход их совсем свел с ума, и мы приняли компромисс - в проход согласились воткнуть "запасные" розетки (чтобы потом их рассовать так, как нам надо, наедине с огородом без нервов и переживаний)
Разрешите продолжить вопросы.
7* Стоит ли отправлять в компост масляные кухонные остатки (вроде подливы из жареных овощей, жира со сковороды и т.п.), испорченные кисломолочные продукты, остатки кваса или пива, остатки перекисших консервов (например, огурцы, кабачки, арбузы с травами малосольные и из банок - не повышают ли они кислотность почвы)?
8* Нормально ли, что при вскрытии кучи, с которой работали и поливали раствором дня 4 назад), она очень хорошо парила? Закрыта плотно, солнца не было. Мне показалось, что она горела. Кое-где видела белесые травинки. Но открытая куча через некоторое время остыла. Если она так нагревается, то червячкам не выжить?


Сообщение отредактировал Vesna2012 - Понедельник, 03.09.2012, 00:01
 
superogorodДата: Понедельник, 03.09.2012, 09:51 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Vesna2012, Широкий проход между грядами "свёл с ума" Ваших друзей-пенсионеров, и Вы согласились на компромисс...Мне стало понятно, что Вам важнее мнение этих пенсионеров, а не урожайность Ваших гряд. Вы имеете полное право работать по совету друзей-пенсионеров, соглашаясь с их консерватизмом, но тогда зачем же Вам вообще огород с узкими грядами и широкими проходами? Это во-первых. Во-вторых - клубника это не огородная культура, а садовая и путать методы садовых и огородных посадок не следует.
7* Всё перечисленное Вами может быть направлено в компостную кучу, если не сопровождаеся химическими моющими элементами. Кислотность же содержимого кучи можно понижать, добавляя в каждый укладываемый слой органики солу печей дома и бани. Я писал уже об этом.
8* Я укладываю каждвй очередной слой органики примерно через полторы-две недели и никогда не укладываю сразу несколько слоёв. При этом никогда не наблюдал того, чтобы куча "горела". А как делаете Вы я ведь не знаю и объяснить наблюдаемый Вами процесс не могу.
УТОЧНЯЮ свои наблюдения:
Я укладываю новую органику в кучу практически каждый день (проживаю всё лето в огороде, и каждый день появляются различные отходы). Когда очередной слой достигает примерно 10-15 см толщиной (а это происходит примерно через полторы-две недели, иногда и позже), я припудриваю его огородной почвой и проливаю раствором ЭМ-препарата. Т.о. каждый новый слой подвергается разложению в присутствии воздуха аэробными микроорганизмами, и при этом не наблюдается его "горения". Конечно, "горящая" куча не привлекает червей. Они придут в неё после некоторого остывания. Но факт "горения" кучи говорит о том, что процесс разложения органики происходит в ней анаэробным (без доступа воздуха) путём. Такой компост не является для меня предпочтительным - он способен внести в почву гнилостные патогены, влияющие потом и на качество урожая, заражая корнеплоды гнилями.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.


Сообщение отредактировал superogorod - Понедельник, 03.09.2012, 10:38
 
Vesna2012Дата: Понедельник, 03.09.2012, 15:55 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за комментарий, Борис Сергеевич.
Позволю себе не согласиться о компромиссе - это не всегда отступление. Запасные усы надо было воткнуть куда-то, чтобы в нужное время использовать. Припозднились мы с клубникой и хорошей рассады никто не оставил. А целину пришлось бы еще срочно копать, но потом негде взять для подсаживания. И еще для нас не последнее место имеют добрые отношения и положительные эмоции др. людей, тем более нам это ничего не стоило и не тот случай, чтобы пришлось переступать через себя. Все равно окончательный вариант будет по нашему замыслу.
Не спорю о принадлежности клубники к саду, но Вы упоминали о ней при описании грядок (там было и о шахматном порядке).
 
superogorodДата: Понедельник, 03.09.2012, 18:38 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Vesna2012, Вы сами написали: "Друзья-пенсионеры помогали нам закладывать грядки клубники. Сколько же нам пришлось выслушать! Мы-то уже давно приняли решение строить грядки с севера на юг, фактически, по диагонали участка. А широкий проход их совсем свел с ума, и мы приняли компромисс ". Поэтому я и написал Вам так, как написал. Ваших друзей-пенсионеров поразило скорее всего то, что широкие проходы это, по их мнению, потеря полезной площади огорода и будущего урожая. Так ведь, если честно?

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Vesna2012Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:20 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Абсолютно верно. Только бесполезно их переубеждать, хотя общую информацию мы постарались дать. А главный аргумент "Мы тридцать шесть лет с огородом жили, но такого еще не видели и т.д.... и чтобы я ... да ни за что и никогда!" Нам осталось только улыбаться. Ну не ссориться же!
 
superogorodДата: Понедельник, 03.09.2012, 20:38 | Сообщение # 131
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Vesna2012, У меня есть сосед по огородному участку. По образованию он учёный-агроном, жена его тоже в этом звании. Оба окончили Ижевскую Сельхозакадемию. Я как-то предложил им зайти на мой огород и рассказал им о своих методах и приёмах, желая избавить их от того тяжкого труда в огороде, который мне виден через забор. И что Вы думаете они мне ответили? Они сказали, что если они будут делать так же, как делаю я, то остальные соседи их поднимут на смех. А они этого не хотят. Похожая ситуация, не правда ли? Но Ваши помощники старики-пенсионеры, а моим учёным-агрономам лет под 40 всего...

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Вторник, 04.09.2012, 07:54 | Сообщение # 132
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Vesna2012)
А главный аргумент "Мы тридцать шесть лет с огородом жили, но такого еще не видели и т.д.... и чтобы я ... да ни за что и никогда!

И у меня супруга "бузила" когда 4 года назад я начинал огородничать по Анненкову. Увидев результат,теперь даже пытается агитировать соседей и родственников, правда, никого пока не уговорила. Я тоже перестал-бесполезно. Не хотят облегчить себе труд, их проблемы.
 
superogorodДата: Вторник, 04.09.2012, 11:43 | Сообщение # 133
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ximik)
И у меня супруга "бузила" когда 4 года назад я начинал огородничать по Анненкову. Увидев результат,теперь даже пытается агитировать соседей и родственников, правда, никого пока не уговорила. Я тоже перестал-бесполезно. Не хотят облегчить себе труд, их проблемы.

Ваше: "Я тоже перестал - бесполезно" часто посещает и меня. Думаю: "Ну для кого и зачем я создавал этот свой сайт? Народ в массе своей подвержен традициям прошлых поколений. Эдгар По называл это РОДОВЫМ БЕЗУМИЕМ. А традиции - это наковальня, которую ещё никогда не удавалось разбить и уничтожить молотом ( в данном случае н о в ш е с т в о м). Но ведь жаль людей, которые сами под собой, и сами для себя разрушают самое жизненно важное - плодородие почвы, которое должно обеспечивать здоровую жизнь им самим и их детям и внукам, и дальнейшим поколениям... Самоуничтожение???? Но разве это в самом деле не безумие? И самое страшное, в моём понимании, это позиция тех людей, которые имеют самое ущербное агрохимическое образование, имеют учёные звания и продолжают учить людей вредоносным методам работы с землёй полей и огородов, а люди им верят - как же, у них ведь звания, дипломы, публикации, диссертации...


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Vesna2012Дата: Четверг, 06.09.2012, 01:23 | Сообщение # 134
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Знаете что, я подумала, что все-таки надо исходить из своих условий. Горит - проветривать чаще, может быть , и поливать немного (кстати, производитель рекомендует при нагревании).
Я сегодня нашла возможность проверить свои запасы компоста. Вокруг первой кучи (которая до 15 июля и уже хорошо просела) по периметру под пленкой кишит червячками. Я с ними поздоровалась и поздравила с правильным местом заселения smile . Бока кучи были "сеносодержащими", а внутри местами подгоревшее. При дальнейшем копании все это было похоже на содержание перегнившей и перегоревшей за 2 сезона кучи навоза - коричневая, соломистая и слегка поджареная (у нас она есть в наличии, могу сказать со знанием дела smile ). Я подрубила нижний периметр "сена + золы" и перебросила его наверх, добавила мокрых червячков с "супергумусом" снизу (радость рыбака!) и полила рабочим раствором ЭМ-1. Надеюсь, поселенцы не обидятся. Думаю, каждый раз во время прибытия на участок нужно открывать кучи и проветривать. Мои горели, как я понимаю, во время недельных дождей, когда мы не могли выезжать в деревню. И им не оч. хорошо было от очень плотного закрытия. Получился именно анаэробный способ. Мы этого как раз и не хотели. Надо искать золотую середину.
А если ув. Admin не будет возражать, я продолжу информировать о своих наблюдениях, потому что полезен как положительный, так отрицательный опыт, а кроме того, разные условия требуют разного подхода и отступлений от "заданного". Абсолютно все копировать не возможно и наивно.
Желаю всем успехов! respect

Добавлено (06.09.2012, 01:23)
---------------------------------------------

Quote (superogorod)
Самоуничтожение???? Но разве это в самом деле не безумие?

Вы же знаете, уважаемый Борис Сергеевич, вода камень точит. Не каждый человек с одного раза принимает информацию, надо, чтобы она в подкорке мозга проросла. Поэтому её надо "проращивать"... "Бросать добро в воду". Вы заметили, что к Вам на сайт не только пенсионеры ходят? И это наше будущее, будущее нашего народа и нашей земли. И Ваши идеи прорастут и размножатся, и молодежь подхватит. Сначала они равнодушны, потом наблюдают ... потом они начанают примерять к себе, начинают пробовать и у них возникают вопросы. Я это наблюдаю и мне это нравится! Поверьте, не все так уж плохо!
 
superogorodДата: Четверг, 06.09.2012, 11:44 | Сообщение # 135
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Vesna2012, Вы пишете: "Абсолютно все копировать не возможно и наивно". Не согласен с Вами - и возможно и полезно, тем более, что я и Вы проживаем в одинаковых климатических условиях - я в Ижевске, а Вы в Бугульме. Я понимаю, что Вами движет желание своего собственного эксперимента, и Вы имеете на это право. Не могу согласиться с пользой полива куч и гряд РАБОЧИМ РАСТВОРОМ. Это не рационально и не опраданно расходно (по деньгам). Кучи и гряды экономичнее поливать ПОЛИВНЫМ РАСТВОРОМ, который получается при разведении водой рабочего раствора в соотношении 1:1000 (столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды). Вы пишете:"Думаю, каждый раз во время прибытия на участок нужно открывать кучи и проветривать". Если каждый новый слой кучи укладывать примерно через полторы-две недели, как я и советую, то при этом, естественно, куча в эти моменты будет открываться и проветриваться. И в этом Вы ничего нового не сказали. А укладывать кучу новыми слоями именно через какой-то промежуток времени и позволит содержимому кучи "НЕ ГОРЕТЬ", а проходить ферментацию аэробным путём. Я многократно обращал на это внимание и удивляюсь тому, что это Вами не замечается.
Конечно, Вы можете продолжать публиковать свои наблюдения на этом сайте. Вы правы - полезно знать и хороший и плохой результат, чтобы сделать выбор хорошего. Успехов Вам!


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
Форум для огородников и дачников » Форум для огородников и дачников » Огородный форум » О компостных кучах (Когда и как я формирую компостные кучи)
Страница 9 из 10«1278910»
Поиск: