[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Агротехника природного земледелия
ВладДата: Понедельник, 09.11.2009, 08:51 | Сообщение # 286
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
4. Я готовлю рабочий раствор из покупаемого КОНЦЕНТРАТА. Это аналогия рабочего раствора, продаваемого в упаковке 500 млл. Если Вы не добавляете сладостей, то примените концентрацию 1:100, если вносите сладость, то достаточно 1:1000.
Борис Сергеевич! В инструкции по применению препарата ЭМ (я сужу по инструкции к сиянию1,который аналог или плагиат как вы пишите Байкала 1) уже предлагается добавлять сахар или варенье и после этого для кампоста и весенней и осенней обработки почвы применять концентрацию 1:100. Конечно производитель заинтересован в увеличении продаж.
Вы же сами покупаете и заинтересованы в уменьшении затрат и рекомендуете всем 1:1000.
Но достаточно ли вы проверили что концентрация 1:1000 вполне приемлема?
 
superogorodДата: Понедельник, 09.11.2009, 09:10 | Сообщение # 287
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Влад, "сиянием" я никогда не занимался и инструкцию на него не читал. Никогда не применял на грядах раствор концентрацией 1:100, поэтому не могу сравнить с результатом применения 1:1000. Об растворе 1:1000 с добавлением сладости и с выдержкой раствора два-три часа я ознакомился в какой-то литературе. Рассуждение простое: бактерии делятся на две каждые 20 минут. Это значит, что через два часа после подачи им сахара их будет в растворе примерно столько же, сколько в растворе при его концентрации 1:100. Можно и не ждать два-три часа, а поливать сразу - размножение микроорганизмов произойдёт уже в гряде, и через три часа микроорганизмов в почве будет больше, чем в растворе1:100. Вот таким соображением я и руководствуюсь. Я не настаиваю на применении своей рекомендации, и полив раствором большей концентрации почве гряд и растениям не повредит, а повредит только кошельку.

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
НГХДата: Пятница, 13.11.2009, 21:23 | Сообщение # 288
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте все, давно не писал. Я пользовался сиянием, описания совпадают практически с описанием применения Байкала, но почему то раствор, в отличие от байкала уже через 10 дней (приблизительно) приобретал неприятный запах, в отличие от раствора Байкала, запах от которого все время использования оставался кисломолочным и достаточно приятным.

....Возрастное все это... Пройдет...
 
superogorodДата: Пятница, 13.11.2009, 21:29 | Сообщение # 289
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (НГХ)
Здравствуйте все, давно не писал. Я пользовался сиянием, описания совпадают практически с описанием применения Байкала, но почему то раствор, в отличие от байкала уже через 10 дней (приблизительно) приобретал неприятный запах, в отличие от раствора Байкала, запах от которого все время использования оставался кисломолочным и достаточно приятным.

Неприятный запах раствора предупреждает о его непригодности для примения. У меня (может быть я не прав) сложилось впечатление, что "Сияние" это неумелый плагиат "Байкала". Или Вам "повезло" приобрести подделку.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ВладДата: Понедельник, 16.11.2009, 18:19 | Сообщение # 290
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте все, давно не писал. Я пользовался сиянием, описания совпадают практически с описанием применения Байкала, но почему то раствор, в отличие от байкала уже через 10 дней (приблизительно) приобретал неприятный запах, в отличие от раствора Байкала, запах от которого все время использования оставался кисломолочным и достаточно приятным.
[size=10]Какое сияние вы использовали, где приобетали и как хранили?
 
superogorodДата: Понедельник, 16.11.2009, 20:15 | Сообщение # 291
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Влад,
Quote (Влад)
Здравствуйте все, давно не писал. Я пользовался сиянием, описания совпадают практически с описанием применения Байкала, но почему то раствор, в отличие от байкала уже через 10 дней (приблизительно) приобретал неприятный запах, в отличие от раствора Байкала, запах от которого все время использования оставался кисломолочным и достаточно приятным.

На это сообщение я уже отвечал в посте над этим. Зачем продолжать толковать об одом и том же?


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
RuthДата: Понедельник, 16.11.2009, 21:21 | Сообщение # 292
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ув. Борис Сергеевич, с энтузиазмом перехожу на природное земледелие. Но есть вопросы.
1)Пожалуйста, подскажите, можно ли, чтобы в компостной куче примерно 80-85% составлял свежий перепелиный помет (а то его просто некуда девать)? Имеет ли смысл поливать такую кучу Байкалом, ведь она будет разогреваться и микроорганизмы могут погибнуть.
2)Каюсь, но еще до знакомства с вашими советами я на некоторых грядках разбросала тонким слоем этот самый помет (свежий). А теперь как это исправить? Досыпать чего-нибудь или до весны само перепреет.
3)Самый главный вопрос - можно ли в качестве мульчи использовать сосновую хвою, не будет ли она закислять почву и угнетать растения эфирными маслами.
Мой регион - восток Украины со всеми вытекающими (в смысле климата).
 
ГрекДата: Вторник, 17.11.2009, 10:56 | Сообщение # 293
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич, снова я к Вам с вопросом.
Сейчас у нас пока тепло. +15. Мои грядки покрылись всходами сорняков. Это что? Эмки не до конца поработали в компостной кучи и сорняки проросли. Или погибли от заморозка, было -5?
http://i073.radikal.ru/0911/ba/82b3d6b78daf.jpg
Картинка опять не проходит, пришлось дать ссылку.

Добавлено (17.11.2009, 10:56)
---------------------------------------------
Ruth спрашивает
1)Пожалуйста, подскажите, можно ли, чтобы в компостной куче примерно 80-85% составлял свежий перепелиный помет (а то его просто некуда девать)? Имеет ли смысл поливать такую кучу Байкалом, ведь она будет разогреваться и микроорганизмы могут погибнуть.
Если Борис Сергеевич не обидится отвечу на этот вопрос за него.
На одном из сайтов был вопрос о применении голубиного помёта.
Борис Сергеевич рекомендовал добавлять его в компостную кучу 10%.
Не более.

Сообщение отредактировал Грек - Вторник, 17.11.2009, 10:57
 
superogorodДата: Вторник, 17.11.2009, 12:10 | Сообщение # 294
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Ruth,
Отвечаю по порядку Ваших вопросов:
1. Помёт птицы очень могат аммиаком. Аммиак губительно действует на микроорганизмы, разлагающие органику. Поэтому формировать кучу на 80% из птичьего помёта не целесообразно. Сделайте так: поместите рядом с компостной кучей кучу из птичего помёта. По мере закладки слоёв компостной кучи ( а они закладываются в течение всего сезона постепенно, а не за один раз) добавляйте в эти слои сухой помёт, взятый с поверхности помётной кучи, в количестве не более 10% объёма слоя. Каждый слой компостной кучи посыпайте огородной почвой и поливайте "Байкалом" или "Тмиром".
2. В почву гряд никогда не нужно вносить свежий навоз или свежий помёт птицы. Не знаю, что у Вас получится. Возможно, помёт до весны и "перепреет", но возможно, что он сильно повредит и микробной среде почвы, корням культур и урожаю.
3. Сосновую хвою в качестве мульчи никогда не применял. Где-то читал, что её применение на грядах с земляникой даёт хороший результат. Другой иеформации не имею.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
superogorodДата: Вторник, 17.11.2009, 12:17 | Сообщение # 295
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Грек,
Quote (Грек)
Сейчас у нас пока тепло. +15. Мои грядки покрылись всходами сорняков. Это что? Эмки не до конца поработали в компостной кучи и сорняки проросли. Или погибли от заморозка, было -5?
http://i073.radikal.ru/0911/ba/82b3d6b78daf.jpg
Картинка опять не проходит, пришлось дать ссылку.

Я рекомендовал покрывать осенью гряды компостом и поливать "Байкалом". При этом говорил, что этот приём стимулирует уже осенью прорастание сорняков, размножающихся семенами. В дальнейшем, не успев осемениться, они должны попасть под мороз и погибнуть. Семена сорняков, которые у Вас проросли, не обязательно оказалисть в грядах вместе с компостом, они могли быть и в почве гряда. После рыхления перед внесением компоста они попали на поверхность и проросли. Радуйтесь - они пополнят почву гумусом.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ГрекДата: Вторник, 17.11.2009, 19:11 | Сообщение # 296
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо, Борис Сергеевич. Теперь я спокоен. Будем ждать весны...
 
superogorodДата: Вторник, 17.11.2009, 20:05 | Сообщение # 297
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Грек, Успехов Вам!

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
RuthДата: Пятница, 20.11.2009, 19:54 | Сообщение # 298
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за исчерпывающий ответ на мой вопрос. Если можно, подскажите еще.
Ваши рекомендации по расстоянию между растениями в ряду сильно отличаются от курдюмовских (в большую сторону). Но ведь принцип узких гряд заключается в загущении растений в ряду при значительном расширении проходов между грядами. Или я что-то не так поняла?(огородник-то я начинающий). И еще, каким на ваш взгляд должно быть должно расстояние между растениями в ряду для перца, моркови, баклажанов, брокколи, и как их сажать: в 1 или 2 ряда в гряде. Просветите, пожалуйста.
 
superogorodДата: Пятница, 20.11.2009, 20:18 | Сообщение # 299
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Ruth, Я проживаю в средней полосе России, и мои рекомендации, извлечённые из моего опыта огородничества, даны в стаьях этого сайта именно для этой климатической зоны. Курдюмов проживает в южной части России, и его рекомендации, возможно, именно по этой причине другие. Однако загущение посадок приводит к цветению культур и производству плодов. А от моркови, например, вы ожидаете не семян, а корнеплодов. Я писал, что все культуры в узких грядах я высажитваю только в два ряда (кроме томатов). В смежных рядах культуры с крупной ботвой высаживаю в шахматном порядке. Расстояния между растениями перцев, моркови, баклажанов указаны в одной из статей сайта, и Вы их уже знаете, раз сравниваете с рекомендациями Курдюмова. А брокколи я на выращиваю и совета по ней дать не могу. Успехов Вам!

Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ВладДата: Пятница, 01.01.2010, 18:38 | Сообщение # 300
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (superogorod)
скость разнотравье и оставить траву на месте; разметить участок целины на полосы с севера на юг - ширина одной полосы 30 см , а смежной 60 см. В середине полосы в 30 см прорезать лопатой дёрн на расстоянии 35-40 см друг от друга и разложить в эти места клубни картофеля. Раэделить полосу в 60 см на две части, снять дёрн с одной половины и уложить его корнями вверз на полосу с клубнями картофеля так, чтобы он , как шалашиком, прикрыл клубни.

Уважаемый Борис Сергеевич я не понял как нужно разложить дерн шалашиком. Если дернина закрывает картофелину то росткам не пробиться- я пробовал.Или нужно дернины класть с двух сторон от картофелины чтобы оставалась щель для ростков? нУжно ли заглублять картофелины в прорезанные в нижней дернине щели?
Владимир
 
Поиск: