[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Агротехника природного земледелия
superogorodДата: Пятница, 01.01.2010, 19:20 | Сообщение # 301
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Влад)
Уважаемый Борис Сергеевич я не понял как нужно разложить дерн шалашиком. Если дернина закрывает картофелину то росткам не пробиться- я пробовал.Или нужно дернины класть с двух сторон от картофелины чтобы оставалась щель для ростков? нУжно ли заглублять картофелины в прорезанные в нижней дернине щели?
Владимир

"Шалашиком" дернину можно уложить именно тогда, когда она ляжет с двух сторон от клубня. Щель между дернинами и будет "проходом" для ростков ботвы. В "нижней" дернине лопатой делается несколько прорезов и в это место укладывается клубень, можно его слегка и заглубить, если получится это сделать. Можно и не заглублять.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ВладДата: Пятница, 01.01.2010, 20:16 | Сообщение # 302
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (superogorod)
"Сияние" это неумелый плагиат "Байкала"

Борис Сергеевич препарат распространяемый как Сияние 1 это препарат "Кюсей ЭМ1" (сейчас Восток ЭМ-1) разработанный Доктором Хига Теруо работает профессором Университета садоводства в Окинаве (Япония). Он импортируется разливается и вероятно разбавляется во Владивостоке http://emcenter.narod.ru/opiit.htm. Но профессор врядли обидится так как он не читает наши сайты.Плагиатом не на 100% удачным вернее назвать Байкал (не поддельный) так как испытания в Новосибирске показали что в нем вместо 83 видов полезных бактерий и грибков как положено было только 26. Но это тоже очень хорошо для урожая. Разработчик Байкала изобрел его после командировки в Японию и получения там опыта и штаммов бактерий. Другие виды препарата Сияние к Байкалу не имеют никакого отношения и разработаны в Новосибирске. Они содержат меньшее количество микроорганизмов но более морозоустойчивых из сибирских почв.
это Сияние 2 (БакСибК и БакСибР) ,"Сияние-2" субстрат (БакСибР) и Сияние-3" субстрат (БакСибФ).К плагиатам их никак не отнесешь а могут и обидится. А к неудачным без экспериментального сравнения тоже нельзя относить так как положительных отзывов много.
То что я пишу только на основе литературных данных - сам ничего не проверял.
Владимир

Добавлено (01.01.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Спасибо за ответ 199 попробую летом.

 
superogorodДата: Пятница, 01.01.2010, 21:24 | Сообщение # 303
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Влад)
Борис Сергеевич препарат распространяемый как Сияние 1 это препарат "Кюсей ЭМ1" (сейчас Восток ЭМ-1) разработанный Доктором Хига Теруо работает профессором Университета садоводства в Окинаве (Япония). Он импортируется разливается и вероятно разбавляется во Владивостоке

Владимир, вот что сообщает Приморский ЭМ-центр во Владивостоке:
"ВНИМАНИЕ всем потребителям микробиологического удобрения "Восток ЭМ-1" !
В клубах "Сияние" в продаже появился препарат "Восток ЭМ-1" в 100 мл упаковке, где производителем указан ООО "Приморский ЭМ-центр". Это контрафактная продукция, изготавливаемая ООО "Альманах". ООО "Приморский ЭМ-центр" никакого отношения к этой продукции не имеет. С ООО "Альманах" с 01.03.2009 г. расторгнут контракт и на поставку концентрата "Восток ЭМ-1". Концентрат "Восток ЭМ-1" в ООО "Альманах" не поставляем с сентября 2008 года".


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
сашаДата: Вторник, 26.01.2010, 21:26 | Сообщение # 304
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ув.Борис Сергеевич! Применяю агротехнику прир. земледелия уже 8 лет, используя книги Курдюмова, опыт центров Сияние и последние 3 года ваши книги. Участок в Моск.обл. Возникли "практические"вопросы: 1 Не удается избавиться от пырея на части проходов, потом заползают на грядки. Какая ширина проходов должна быть по торцам грядок. 2 Сколько нужно вносить компоста за весь сезон для поддержания плодородия, учитывая что у корнеплодов забирается и ботва и плоды, а у остальных только ботва. 3 Сколько Вы вносите компоста под картофель для получения 400 кг с сотки(у меня гораздо меньше). Зависит ли от сорта и от репродукции. Надо ли поливать картофель после посева. 4 За какое время нужно вносить сахар при осенней обработке. Почему не нужен весной. 5 Рекомендации по освоению целины 3 сотки. 5 При весенней обработке Вы рекомендуете полив 1 к 1000 и ждать до посева 2 недели. Эти данные (концентрация и время) получены опытным путем или теоретически (в инструкции они другие). Я не могу приезжать на участок заранее, можно ли сократить срок до посадки пророщенной картошки и семян. Может быть меньшая концентрация, чтобы и популяцию ЭМ увеличить и не повредить посадкам(семена сразу не всходят), или поливать компост на грядках простой водой, т.к. в нем и так достаточно ЭМ(из него даже можно делать ЭМ-раствор).
 
superogorodДата: Среда, 27.01.2010, 10:47 | Сообщение # 305
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
саша,
Александр, отвечаю Вам:
1. От пырея избавиться в один раз не получится. В проходах чаще подрезайте его проростки на уровне поверхности посвы проходов, стараясь не задевать корневище. Теряя наружные листья и не получая т.о. питания для развития корней, растение через год-два погибает. У меня проход от торца гряды составляет примерно 1 метр.
2. Я вношу на почву гряд и осенью и весной по одному 10-литроваму ведру компоста на два погонных метра узкой гряды или на один кв. метр её поверхности.
3. Под все культуры, на все гряды, я ежегодно вношу столько компоста, сколько указано в п.2. Урожайность от сорта или его репродукции, наверное, зависит, но я такого исследования не проводил. После посадки я картофель не поливаю. Посадку веду так, чтобы клубень находился на глубине на 5-6 см ниже уровня поверхности проходов, а не в ярусе приподнятой гряды.
4. При осеннем поливе гряд раствором ЭМ-препарата сладость в раствор вносится одновременно с внесением рабочего раствора. Компост, внесенный на поверхность гряды поливается этим раствором сразу же. Осенью сладость способствует более быстрому размножению микроорганизмов препарата, задачей которых является уничтожение в почве оставшихся корней. Весной такая задача не ставится, поэтому и сладость не нужна.
5. Освоение целинного участка. Например ТАК: (Из книги Угаровой "Рассада")
1.Срубить лопатой и убрать толстые стебли бурьяна.
2.Скосить травостой и оставить его на поверхности.
3.С помощью колышков и шпагата разметить последовательно полосы шириной 20 и 60 см, направленные с севера на юг.
4.По середине полосы в 20 см лопатой прорубить дёрн в местах, отстоящих друг от друга на 25-30 см и разложить в эти места проращенные клубни картофеля.
5.Полосу в 60 см разделить на две полосы по 30 см, пройдя по её середине штыком лопаты.
6.Снять дерн с полосы в 30 см и уложить его корнями вверх на половину полосы с клубнями картофеля. С противоположной полосы в 60 см так же снять дёрн шириной в 30 см и так же уложить его корнями вверх на полосу с клубнями картофеля. Картофель при этом будет покрыт дёрном в форма "домика".
7.Провести окучивание картофеля почвой с полос в 60 см после отрастания ботвы на 20-30 см.
8.Далее картофель ухода не требует. Осенью вы получите высокий урожай картофеля (сработает "принцип целины"), а сам картофель поможет избавиться от большинства сорняков уже на "бывшей" целине. На следующий год её уже можно будет спланировать под другие огородные культуры. При этом лучший вариант планировки огорода - гряды шириной 45-50 см, проходы между грядами 70-100 см, ориентация гряд и проходов по их длине с севра на юг..
6. На последующий вопрос точно ответить не могу. Нужно пробовать. Думаю, что концентрация раствора 1:1000 не должна повредить посадкам, производящимся ранее полутора-двух недель.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
сашаДата: Среда, 10.02.2010, 21:11 | Сообщение # 306
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич.
Еще раз пишу Вам,чтобы понять почему у меня урожай картофеля гораздо ниже Вашего(интересно какие урожаи у других участников форума).Выскажу свои предположения и жду от Вас подробных комментариев.
1.Недостаточное внесение золы(нехватка важных микро и макроэлементов). Я вношу пол.ведра на сотку при посадке,больше взять негде.Если Вы топите дровами,то можете вносить больше,но дачники изначально находятся в худших условиях т.к.зимой не топят печь,и кроме того Вы используете дополнительные лесные ресурсы(несколько куб.м.дров.Сколько золы Вы вносите за сезон.
2.Недостаточное внесение компоста. Вношу весной и осенью по 1 ведру на 2 пог.м. Вы пишете,что этого достаточно Сообщение 307,хотя сами еще вносите доп.при окучивании Сооб.223(неясно 1 или 2раза).Сколько на самом деле Вы вносите?
3. Неудовлетворительное качество компоста(обедненный какими-то элементами). Я не вношу золу и вместо 6 важных растений-только крапиву и одуванчик(другие надо где-то спец. собирать).Остальное вношу как положено.
4. При окучивании беру землю с проходов вместе с сорняками. Может надо сначалаубрать сорняки с проходов?
5. Поливаю ЭМ р-ром реже чем 1 раз в 2 недели. Не могу понять смысла частого полива,т.к.Вы пишете:уже через 2 нед. после вес. об-ки популяция ЭМ становиться достаточной для полноценного роста растений и постоянно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Очевидно,что полив ЭМ имеет смысл если на грядках мульча, но Вы так не рекомендуете делать(уменьшается питание растений). Даже полива простой водой долно быть достаточно,т.к.в компосте и так очень высокая популяция ЭМ(Вы сами рекомендуете делать из него ЭМ раствор для полива). Может быть полив имеет другой смысл(повышение иммунитета,борьба с болезнями и вредителями), но тогда лучше опрыскивание?
6. Не тот сорт или выродившейся. Слежу за этим ,сорта выбираю с высокой урожайностью(Луговской,Голубизна,Удача,Василёк) 1 и 2 репродукция, покупаю в ВНИИКХ(Коренево).
7. Сажаю в одни и теже грядки, нет возможности чередовать. Вы грядки чередуете,какой в этом смысл?Почвоутомления вроде не должно быть, т.к. вносится компост.
8. Почва в моей местности обеднена какимито элементами. Но другие овощи растут хорошо, правда в них добавляю золу.
9.Недостаточный полив простой водой? Сколько раз Вы поливаете?
10. Использую старый компост. У меня 3 кучи( 2 неудобно,т.к. неясно где брать компост с 16 июля, вес.куча ещё не успела созреть,а осенняя кончилась).Весной я пользуюсь прошлогодней вес.кучей до 15 июля, осенняя ещё созревает, а третья заполняется до 15 июля.По виду хороший пахнет приятно(землей),сверху мелкий.
Для информации сообщаю,что кол.жуков у меня нет(у соседей полно).Нашел интересную информацию, что самки жуков выбирают куда отложить яйца,чтобы личинки могли питатся. На Здоровых растениях им прогрысть кожуру не по силам, поэтому выбирают только СЛАБЫЕ.
Ещё несколько других вопросов.
1. Не имет ли смысл после зимы полить промерзшую кучу ЭМ раствором для более быстрого оживления?
2. Непонятно как атм.воздух проникает в глубокие слои после рыхления даже на мал.
глубину 5-7 см(прорыхленный слой должен этому препятствовать),или он быстро струкрурируется?
3.Вы используете рыхлитель. Но тогда глубина рыхления гораздо больше 7 см и нарушается вся структура?
4. При недостатке компоста можно ли сажать сидераты после уборки картофеля(прикрывает почву вместо мульчи и для компотной кучи).В сооб.71 Вы упоминали озимую рожь.
5. Непонятно то Вы пишете,что сырую органику нельзя оставлять на пов-ти гряд сооб.208, то наоборот сооб.134.
6. Можно ли использовать сухую мульчу?
7. Предлагаю новую тему где можно делится опытом о лучших сортах(вкус,урожайность,лежкость) и где лучше покупать.
 
superogorodДата: Среда, 10.02.2010, 23:24 | Сообщение # 307
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (саша)
Борис Сергеевич.
Еще раз пишу Вам,чтобы понять почему у меня урожай картофеля гораздо ниже Вашего(интересно какие урожаи у других участников форума).Выскажу свои предположения и жду от Вас подробных комментариев.

Александр, отвечаю в последовательности Ваших вопросов:
1.Я вношу золу в количестве один стакан на два погонных метра узкой гряды весной при обработке почвы за полторы-две недели до посева-посадки культур. Иногда (не всегда) вношу такое же количество золы осенью перед покрытием гряд компостом. Я тоже не топлю печей зимой, поскольку с осени до весны живу в городе.
2. Я вношу компост и весной, и осенью по одному ведру на два погонных метра узкой гряды и ещё один раз через две недели после появления всходов или высадки рассады. Это третье внесение исполняет роль мульчи. Под картофель вношу (но не всегда) по одному ведру компоста на 4 погонных метра междурядья при отрастании ботвы на 25 примерно см под первое окучивание.
3. Мне трудно оценить качество Вашего компоста. Вероятно оно не очень высокое, поскольку далее Вы пишете, что даже "осенняя" куча к середине июля ещё созревает. А компост этой кучи должен быть совершенно готов не к середине июля, а к весне. Значит что-то не так Вы делаете со своими кучами.
4. Сорняки с проходов можно и убрать, срезав их плоскорезом на уровне поверхност почвы проходов и поместив в компостную кучу, можно и не убирать, если их не слишком много и густо.
5. Да, весной после полива гряд Эм-препаратом в почве, имеющей внесенный компост, популяция микроорганизмов препарата быстро размножается и становится достаточной для кормления молодых растений и молодой рассады. Я не говорил, что популяция постоянно увеличивается, я говорил, что она быстро размножается. Однако, популяция любых живых организмов ( зайцев, волков, муравьёв, людей, микробов и пр.) склонна к самооргничению своего количества на определённой территории и при определённых условиях. С приостановлением роста количества микрооргнизмов препарата в почве приостанавливается и увеличение питательных для растений растворов минералов почвы. А растения ведь набираю органическую массу и должны её увеличивать дальше, для этого им нужно всё больше и больше питания. Вот для этого и нужно (желательно через две недели) пополнять почву новой, "молодой" популяцией микроорганизмов из состава ЭМ-препарата, чтобы общее количество микроорганизмов в почве увеличивалось с ростом растений. Почва мульчируется не для того, чтобы эта мульча стала пищей для микроорганизмов раствора, а для защиты поверхноти гряд от иссушения под действием солнца и ветров. Только для этого. Я никогда не был против мульчирования почвы вообще, я против мульчирования её только сырой не ферментированой органикой, которая и может отбирать пищу у растений. А приготовление поливного раствора из компоста, мною рекомендовано только с целью экономии расходования ЭМ-препарата. С раствором компоста при поливе гряд в почву так же добавляется "свежая" популяция микроорганизмов, склонная к размножению в новых условиях.
6. Не могу дать никаких советов по этому вопросу.
7. Утомдения не должно быть, если вносится компост, производимый с полным рекомендованным набором лекарственных и ароматических трав. Я же чередую просто из предосторожности от возможных заболеваний фитофторозом, возбудители которого зимуют в почве. У меня пока нет массового заражения фитофторой. Вот я и осторожничаю на всякий случай.
8. Не понял, что я должен ответить на этот пункт. Зола же полезна при весеннм внесении под любые культуры.
9. Картофель я практически не поливаю. В редкие годы, при длительном отсутствии дождей, поливал только один раз за сезон.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
superogorodДата: Среда, 10.02.2010, 23:26 | Сообщение # 308
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (саша)
Борис Сергеевич.
Еще раз пишу Вам,чтобы понять почему у меня урожай картофеля гораздо ниже Вашего(интересно какие урожаи у других участников форума).Выскажу свои предположения и жду от Вас подробных комментариев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
10. Я не могу понять почему "осенняя" куча у Вас к июлю "ещё созревает", когда она должна быть готова уже к весне, и почему у Вас к весне ещё остаётся компост из "весенней" прошлогодней кучи. Расскажите об этом как-то более внятно.
Дополнительные вопросы.
1. У меня не было случая, при котором компост в "Осенней" куче не был бы готов к весне. Промёрзшую же кучу поливать ЭМ-препаратом бесполезно - микрорганизмы в такой замороженной куче погибнут, не принеся пользы.
2. Вы сами говорите, что верхний слой рыхлый. Раз он рыхлый, то в нём есть простанства, свободные от комочков почвы. Через эти пустоты воздух атмосферы и проникаеи в глубину почвы. Этим вопросом Вы меня несколько удивили и кое-кого напомнили.
3. Рыхлитель можно настроить на любую (по величине длины зубьев) глубину обработки. Что я и делаю - рыхлю на глубину 5-7 см. (опять же мне кто-то вспоминается...).
4. Сидараты посеять можно, но зелень весной желательно скосить и убрать в компостную кучу. Но я, высевая рожь (что делаю не каждый год), покрываю её семена сверху компостом.
5. Я писал в п.134: "Можно массу собрать и поместить в компостную кучу, можно и высушить и использовать как мульчу (но мульчировать почву гряд лучше не этой массой, а готовым компостом)". Я сказал, что прежде чем использовать эту массу в виде мульчи, её нужно высушить, перед этим сказал, что её нужно поместить в компостную кучу, далее сказал, что мульчировать лучше компостом. Допукаяю, что мульчирование не ферментированной органикой возможно, но предупреждаю при этом, что худший вариант. Где и какое Вы видите противоречие? (И в третий раз кого-то я вспоминаю...).
6. Ответ уже дан в п.5.
7. На вкус и на цвет товарищей нет. То, что вкусно Вам, может быть не по вкусу мне. Поэтому считаю добавление такого пункта непродуктивным и излишним.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
сашаДата: Четверг, 11.02.2010, 13:50 | Сообщение # 309
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич.
Пишу Вам только чтобы понять свои ошибки и выяснить непонятные места (учитывая Ваш опыт) и ничего более.
1. Из ответа видно, что больших ошибок у меня нет(немного меньше компоста и зогы,редкий полив ЭМ и не все полезные растения вношу в компост).Неужели это так сильно влияет на урожай. Как Вы считаете?
2. Я делаю 3 кучи только для удобства. Если 2 кучи то с 16июля в течении месяца компост взять негде,т.к. весення куча ещё не созрела.У меня 1куча заполняется с весны до 15 июля-пользуюсь с весны до 15 июля на след. год, 2 куча заполняется с 16 июля до зимы-пользуюсь с 16 июля до зимы на след. год, 3 куча свободна-будет заполняться след. весной до 15 июля. При таком подходе всегда одна куча заполняется, одна созревает или уже созрела, одна используется .Сроки созревания компоста такие же как у Вас, но пользуюсь не сразу, может ли это влиять на качество? При добавлении этого же компоста в другие овощи-урожаи хорошие.
3. По поводу глубокого рыхления. Известно, что при глубокой перекопке до 20 см(напр. культиватором )почва сначала рыхлая и проницаемая для воздуха ,но после первого дождя или полива сильно уплотняется(становиться клейкой),нарушается вся структура и воздух уже не иможет проникать в глубину. Но при рыхлении на меньшую глубину (5-7см) должно происходить тоже самое? Это меня и смущает.
4.Я тоже считаю, что сырой органикой нельзя мульчировать,поэтому и опасался, что при окучивании с проходов закапывается какая-то часть сорняков.Если в сообщении произошла ошибка то её надо исправить, а не подозревать всех. Цитирую сооб.134 Да, зелёную массу нужно за полторы-две недели до посева-посадки культур подрезать плоскорезом на глубине почвы 1-3 см. Массу можно оставить сразу на поверхности почвы и полить её раствором ЭМ-препарата
5.Где взять столько золы?
 
superogorodДата: Четверг, 11.02.2010, 15:56 | Сообщение # 310
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (саша)
Борис Сергеевич.
Пишу Вам только чтобы понять свои ошибки и выяснить непонятные места (учитывая Ваш опыт) и ничего более.

Александр, отвечаю:
1. Да, сильно влияет на урожай.
2. Всё должно быть наоборот: компост из "весенней" кучи используется осенью этого же года; компост из "осенней" кучи используется весной следующего года.
3. Если Вы и осенью и весной вносите на поверхноть почвы компост, то поверхностный слой, наполненный компостом имеет всегда комковатый состав и не бывает клейким, как Вы говорите. Комковатость же и позволяет этому 5-7 см слою пропускать воздух в глубину почвы.
4. Приведите большую часть сообщения 134. Оно выглядит так:"Да, зелёную массу нужно за полторы-две недели до посева-посадки культур подрезать плоскорезом на глубине почвы 1-3 см. Массу можно оставить сразу на поверхности почвы и полить её раствором ЭМ-препарата. Можно массу собрать и поместить в компостную кучу, можно и высушить, и использовать как мульчу (но мульчировать почву гряд лучше не этой массой, а готовым компостом)".
Тут сказано, что, во-первых не "Нужно", а "можно". И сказано три раза "можно", т.е. три выбора - или так, или так, или так. Но сказано и том, что лучше лучше мульчировать почву всё же компостом. Что Вас не устраивает? Выбирайте свой вариант, а лучший вариант Вам указан.
5. Где взять столько золы? Не кажется ли Вам, что этот вопрос более, чем странен. Если нужно, то накопите, попросите у соседей, сами не поленитесь топить печи или сжигать часть мусора в костре. На сотку нужно всего 35 стаканов золы, это меньше 10-литрового ведра. Разьве это слишком много?


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
сашаДата: Пятница, 12.02.2010, 11:01 | Сообщение # 311
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергевич.
1. И всё такм не могу с Вами согласиться по сооб. 134,т.к.это противоречит всем Вашим пред. рассуждениям. Слово можно надо заменить на нежелательно, иначе тогда можно и сухие листья оставлять на грядках, полив их ЭМ р-ром.
2. Вопрос не о кол-ве комп. куч, а о том, что если осенний компост брать не весной а с 16июля не ухудшиться ли его кач-во? Если ухудшится, то почему?
3. При поливе весной промерзшей кучи я подразумевал не ледяную глыбу, ато что ЭМ погибли от мороза.Можно ли вместо полива весной компоста на грядках ЭМ полить его сразу в куче, а на грядках не поливать или полить простой водой. Меня это интересует только с целью сокращения времени между внесением компоста и посадкой о чем я уже интересовался ранее.
4.Непонятно с какой целью приведено сооб.227 в компосте и так всего долно быть достаточно.
 
superogorodДата: Пятница, 12.02.2010, 12:33 | Сообщение # 312
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (саша)
Борис Сергевич.
1. И всё такм не могу с Вами согласиться по сооб. 134,т.к.это противоречит всем Вашим пред. рассуждениям. Слово можно надо заменить на нежелательно, иначе тогда можно и сухие листья оставлять на грядках, полив их ЭМ р-ром.

Александр, и опять отвечаю Вам:
1. Вы можете соглашаться или не соглашаться с содержанием сообщения 134, но я в нём противоречий не нахожу. И об этом подробно ответил Вам несколько раньше. Да, можно и сухие листья оставлять на грядке и полить их ЭМ-раствором, если сделать это осенью, после уборки урожая, а не весной и не в период вегетации культур.
2. Я расцениваю полностью ферментированный компост (длительное время содержащийся в куче) только как улучшитель структуры почвы, но не как источник обильного питания почвенных микрорганизмов в почве гряд. Компост же, в котором органика только частично разложилась (компост, заложенный весной и применяемуй осенью или компост, заложенный осень, а применяемый весной) содержит в себе ещё достаточно пищи для почвенных организмов. Считаю, как считают и многие специалисты почвоведы и растениеведы, что огородник должен обаботиться не кормлением растений, а кормлением именно почвенной живой среды. Делайте вывод сами - более ли полезен в почве компост, уже полностью ферментированный в куче, или компост ферментированный., только частично. Эта полезность определяется тем, что Вы хотите получить - улучшить структуру корнеобитаемого слоя почвы или увечить в нём популяцию живых почвенных организмов.
3. Полив почвы гряд раствором ЭМ-препарата весной, за полторы-две недели до срока посева-посадки культур, делается для того, чтобы к моменту посева-посадки в почве восстановилась популяция почвенных микроорганизмов, которая зимой вымерзла и погибла. Возможно ли такое же быстрое восстановление популяции при поливе компоста в куче при последующем внесении этого компоста в почву гряд, я не уверен. Работаю с ЭМ-препаратом так, как это рекомендовал его производитель. Всякими экспериментами я, в отличии от Вас, не озабочен. Пробуйте сами, потом нам всем расскажите о результатах.
4. Сообщение 227 приведено не как моя рекомендация к применению, а как сообщение о том, как без химии иностранные земледельцы устраняют дефицит тех или иных химических элементов. О том, что это не моя рекомендация, а только информация о том, как делают иностранцы, абсолютно понятно из содержания сообщения. А о наличии какой-то моей цели в этом сообщении Вы, Александр, выдумали сами. И теперь уже мне не понятно, зачем Вы выискивали какую-то именно мою цель?
Александр, похоже, что главная Ваша цель - выискивание противоречий в моих сообщениях и рекомендациях, а не желание, как Вы говорите, более глубоко разобраться в вопросе агротехники природного земледелия. Вам действительно составляет удовольствие именно нахождение таких противоречий? И кого же Вы мне напоминаете - не могу вспомнить, но, кажется, уже догадываюсь.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
ximikДата: Пятница, 12.02.2010, 13:56 | Сообщение # 313
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Репутация: 2
Статус: Offline
Читаю посты этого огородника и не пойму: то ли хитрый, то ли наивный... Один вопрос о золе многого стоит. Адрес сказать? В Греции, там все есть.
Если ведете технологию "по себе", то и задавайте себе вопросы, а если по Анненкову, то и делать надо по нему, а не смешить людей непонятными вопросами.
 
superogorodДата: Пятница, 12.02.2010, 14:23 | Сообщение # 314
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 696
Репутация: 5
Статус: Offline
ximik,
Alix, мне тоже посетитель под именем "Саша" кажется несколько странноватым. Он и имя своё в профиле с маленькой буквы написал, и адрес указал: Москва, Москва, Российская Федерация - как будто в Москве есть ещё какая-то Москва, кроме той, которая известна. Что же касается его вопросов, то они, на мой взгляд, направлены только на одно - заставить меня признать какие-то, будто бы выявленные им, противоречия. Я подозреваю, что какому-то круги лиц очень не нравится агротехника природного земледелия и те методы, которые применяю я вот уже 15 лет. Методы, не приемлющие никаких минеральных удобрений, торфогелей, сырой органики и сложных орудий глубокой обработки почвы. Вот этот круг лиц и выискивает всевозможные разногласия, как в самой агротехнике, так и в моих сообщениях. И делается это с целью зародить у огородников сомнения в принятии агротехники природного земледелия. Уж очень сильно кто-то не желает, чтобы урожаи у огородников России возросли в разы при минимуме затрат труда, времни и денежных средств. Вот что я думаю по этому поводу.


Всё разумное - просто !
" Ни дня без добрых дел " Валентина Толкунова.
 
сашаДата: Пятница, 12.02.2010, 18:24 | Сообщение # 315
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Борис Сергеевич
Я такой же сторонник орг.земледелия как и Вы, только опыта поменьше всего 8 лет и цель моих вопросов уже была указана. Если я вижу некие противоречия то и прошу их разьяснить за что Вам спасибо .
 
Поиск: